Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Ответственность за непоставку при осуществленной предоплате

Есть договор купли-продажи – мы покупатели произвели предоплату 50%, но Продавец не может поставить оборудование в срок связи с тем, что его поставщик не поставляет ему комплектующие для сборки.

Хотим расторгнуть договор и потребовать:
    - возврата предоплаты
    - пени за нарушении сроков поставки, предусмотрены Договором.
    - процентов по привлеченному нами кредиту на покупку товара

Однако в договоре есть условия ограничивающие ответственность Продавца следующего содержания
    1. «Продавец не несет ответственности за не поставку или нарушение сроков поставки Товара, если просрочка вызвана снятием Товара с производства, пожаром на заводе-изготовителе, повреждением сборочных конвейеров завода-изготовителя, остановки
    работы конвейеров завода-изготовителя, а также иной невозможности осуществить изготовление или поставку Товара. В этом случае Продавец обязан предоставить оригинал письма завода-изготовителя с извещением о конкретных причинах прекращения
    (задержки) изготовления Товара».
    2. «Убытки, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору могут быть взысканы в размере реального ущерба, упущенная выгода взысканию не подлежит.

Что можно требовать при таких условиях кроме самой предоплаты?
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    1. Потребовать письменного объяснения причин отказа в поставке - подпадают ли они под указанный форс-мажор?

- пени за нарушении сроков поставки, предусмотрены Договором.
    Сомневаюсь - ведь поставки не было вообще. Процитируй условие о пене.

Остальное можно. Насчет упущенной выгоды не беспокойся - она вообще труднодоказуема. А проценты за кредит - реально. Плюс - ст. 395 вместо пеней по договору.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    а вы потребовали от поставщика соответствующих документов о причинах не поставки?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Алексеич, это спросил я
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    1. Потребовать письменного объяснения причин отказа в поставке - подпадают ли они под указанный форс-мажор?

Сомневаюсь - ведь поставки не было вообще. Процитируй условие о пене.

Остальное можно. Насчет упущенной выгоды не беспокойся - она вообще труднодоказуема. А проценты за кредит - реально. Плюс - ст. 395 вместо пеней по договору.

1.Причины - думаю они смогут предоставить письмо от производителя, тем более, что: «Продавец не несет ответственности за не поставку или нарушение сроков поставки ….. а также иной невозможности осуществить изготовление или поставку Товара».
    У меня просто вопрос, что подразумевается под «не несет ответственности» имеется в виду пени, штрафы или еще что-то? Проценты по привлеченному нами кредиту – это реальный ущерб и он в любом случае подлежит возмещению?

По пеням такое услоие:
    "В случае нарушения Продавцом условия о сроке поставки Товара, продавец уплачивает Покупателю неустойку в размере 0, 05% от
    стоимости суммы предоплаты за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы предоплаты".

6. N_Y
    Граждане, смотрим дружно ГК, а именно:
    1.ст. 520-автор, вы можете заключить иной договор на поставку с другим лицом, с отнесением расходов на поставщика.
    2. ст. 521-неустойка с поставщика до момента фактического исполнения им обязательств;
    3. 524-убытки..имхо, это ваш вариант-разницу между существующей ценой и ценой договора с другим поставщиком-в обязанность возмещения поставщику и все счастливы.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Граждане, смотрим дружно ГК, а именно:
    1.ст. 520-автор, вы можете заключить иной договор на поставку с другим лицом, с отнесением расходов на поставщика.
    2. ст. 521-неустойка с поставщика до момента фактического исполнения им обязательств;
    3. 524-убытки..имхо, это ваш вариант-разницу между существующей ценой и ценой договора с другим поставщиком-в обязанность возмещения поставщику и все счастливы.
    А про этот пункт в джоговоре что скажите:
    «Продавец не несет ответственности за не поставку или нарушение сроков поставки Товара, если просрочка вызвана снятием Товара с производства, пожаром на заводе-изготовителе, повреждением сборочных конвейеров завода-изготовителя, остановки
    работы конвейеров завода-изготовителя, а также иной невозможности осуществить изготовление или поставку Товара. В этом случае Продавец обязан предоставить оригинал письма завода-изготовителя с извещением о конкретных причинах прекращения
    Не несет какой ответственности?

8. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    «Продавец не несет ответственности за не поставку или нарушение сроков поставки Товара, если просрочка вызвана снятием Товара с производства, пожаром на заводе-изготовителе, повреждением сборочных конвейеров завода-изготовителя, остановки
    Прочитайте статьи и сопоставьте с этим пунктом-и решение само объявится

9. Аноним
    Гость
    Прочитайте статьи и сопоставьте с этим пунктом-и решение само объявится
    По 521. -неустойка
    -Читаю п. 2 ст. 330
    «Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства».
    Читаю условие договора:
    (задержки) изготовления Товара.»

Видимо пеню нельзя взыскать остается:
    1. Реальный ущерб:
    1.1. Сума предоплаты;
    1.2. % по привлеченному нами кредиту (проценты рассчитывать с какой даты: с даты привлечения кредита, с даты заключения договора поставки или с даты когда обязательство должно было быть исполнено и по какую дату? Если можно в конкретную норму права тыкните)

2. Возмещение и убытков по 524

10. Аноним
    Гость

Во-первых, смотрите п.3 ст.401. Я думаю, что пункт д-ра- это ограничение ответственности, противоречащее ГК. Кроме того обязанность доказывания всех перечисленных обстоятельств - на Поставщике.
    Так что требования - расторжении д-ра (хотя зачем оно? Я обычно требую возврата денег, пени (или % по 395) и если есть возможность убытки.) Хотя убытки плохо доказываются. Но если у Вас целевой кредит, то думаю проблем не будет.
    А требование о расторж д-ра - пусть д-р будет не рабочий и что? Это не криминал.

11. Аноним
    Гость
    Во-первых, смотрите п.3 ст.401. Я думаю, что пункт д-ра- это ограничение ответственности, противоречащее ГК. Кроме того обязанность доказывания всех перечисленных обстоятельств - на Поставщике.
    Так что требования - расторжении д-ра (хотя зачем оно? Я обычно требую возврата денег, пени (или % по 395) и если есть возможность убытки.) Хотя убытки плохо доказываются. Но если у Вас целевой кредит, то думаю проблем не будет.
    А требование о расторж д-ра - пусть д-р будет не рабочий и что? Это не криминал.
    и еще: ст.523 (п.2) - расторжение при неоднократном нарушении сроков поставки - у Вас, я понимаю, один случай. И норма императивная. Или у Вас есть какие-то иные основания расторжения д-ра?

12. Аноним
    Гость
    и еще: ст.523 (п.2) - расторжение при неоднократном нарушении сроков поставки - у Вас, я понимаю, один случай. И норма императивная. Или у Вас есть какие-то иные основания расторжения д-ра?
    Спасибо за 401 – позабыл про неё - думаете тот самый случай?

Хотел по п.3 ст. 511, как Вам? Но думая можно и по 523 (если после нарушения срока поставки я предложу новый срок, скажем 3 дня, а он не поставит, то думаю будет повторное нарушение)))

Скажите может не заморачиваться на расторжении , а просто по 487 – возврат и пеня по ставке ЦБ + 524 разница + % по кредиту реальный ущерб вроде?

Или по 524 убытки взыскиваются - тока при расторжении договора? Чего-то не пойму как тут лучше расторгать как-то или просто по 487?

13. N_Y

Хотел по п.3 ст. 511, как Вам? Но думая можно и по 523 (если после нарушения срока поставки я предложу новый срок, скажем 3 дня, а он не поставит, то думаю будет повторное нарушение)))

Скажите может не заморачиваться на расторжении , а просто по 487 – возврат и пеня по ставке ЦБ + 524 разница + % по кредиту реальный ущерб вроде?

Или по 524 убытки взыскиваются - тока при расторжении договора? Чего-то не пойму как тут лучше расторгать как-то или просто по 487?
    Посмотрите, что у вас написано в договоре про односторонее расторжение, особенно в части неисполнения обязательств поставщиком.
    Мое мнение-выгоднее расторгнуть договор по ч. 3 ст. 401, заключить договор поставки с другим поставщиком на бОльшую сумму и повесить эту разницу между ценой вашего договора и заключаемого в будущем на поставщика-по 524.
    Про кредит-не думаю, что суд примет проценты как убыток, применительно к вашей сделке..Про пени-тоже сильно сомневаюсь-двойная ответственность получится-и расходы по 524 и 330-я..

14. Аноним
    Гость

Просто по 487, помним про 401.
    А след. автор- ответственность разная
    Пени - за просрочку, а убытки - за расторжение д-ра.
    Да и еще : нейстойка - способ обеспечения обяз-в (329 ГК), а убытки - это ответственность (ст15) и еще убытки могут быть взысканы сверх нейстойки - ст.393,394, 400 ГК РФ.
    Только я бы еще раз повторюсь не парилась с расторжением и убытками. Хлопотно, удовлетворяют плохо и у Вас нет оснований на растор д-ра. А идея насчет 511 - бредовая! Оно Вам надо и толку мало!

15. Аноним
    Гость
    Посмотрите, что у вас написано в договоре про односторонее расторжение, особенно в части неисполнения обязательств поставщиком.
    Мое мнение-выгоднее расторгнуть договор по ч. 3 ст. 401, заключить договор поставки с другим поставщиком на бОльшую сумму и повесить эту разницу между ценой вашего договора и заключаемого в будущем на поставщика-по 524.
    Про кредит-не думаю, что суд примет проценты как убыток, применительно к вашей сделке..Про пени-тоже сильно сомневаюсь-двойная ответственность получится-и расходы по 524 и 330-я..
    Расторгуть по п.3 ст.401? Это что-то новое! Внимательно посмотрите, что я написала -речь идет о ничтожночти пункта в силу противоречия ГК, но это не означает:
    1. основания для расторжения
    2. ничтожность 1 пункта не влечет за собой ничтожность д-ра и не тот иск это.
    Взыскать предоплату, %

16. N_Y
    А след. автор- ответственность разная
    Не надо мне прописные истины рассказывать.. Другое дело, что поставщик "отобьет" неустойку легко.. На возмещение убытков-да, налетит..

17. N_Y
    Расторгуть по п.3 ст.401? Это что-то новое! Внимательно посмотрите, что я написала
    Взаимное пожелание-перечитать мой пост. Там есть указание на договор и возможную прописанную в нем ответственность поставщика. п. 3 приводился-в качестве дополнительного основания (к договорному) привлечения к ответственности, пока поставщик не докажет обратное

18. Аноним
    Гость
    У нас в аналогичном споре был подобный пункт об ограничении ответственности за непоставку, если его поставщик нарушит обязательства.
    Наш поставщик доказал, что он не мог нам поставить товар, т.к. его подвел его поставщик. Суд отказал нам в иске(
    Причем апелляция подтвердила законность решения. Они мотивировали это тем, что в договоре стороны установили конкретное лицо (наименование первого поставщика), а не абстрактное.
    такие дела....

19. Аноним
    Гость
    Согласен. Если из договора ясно от кого зависит неисполнение обязательства, то суды не считают такое нарушение зависящим от поставщика. Поэтому, если контрагент доказывает этот факт (достаточно письма от его поставщика) то суд не считает такое нарушение его виной. У нас Нижнем Новогороде такая практика наработана.
    Поэтому Вы можете либо договор расторгнуть либо попробовтаь договориться с поставщиком об отступном, например.

20. Аноним
    Гость
    А в каком суде Вы судились?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)