Показано с 1 по 11 из 11
    Den Den вне форума
    Клерк

Большая задолженость предприятия перед подотчетным лицом??

Ситуация такова:
    Меняется гл. бух. При разборе полетов (составления акта-приема передачи дел - кстати который подписывать бывший гл. бух отказался) выясняется следующая картина:

В период становления фирмы, директор, покупал большинство имущества на собественные деньги - офрмлялось все через 71 счет (но не взнос в уст. капитал а хоз. расходы, материалы, услуги, ОС для основной деятельности) , но фирма длительное время больше года не расчитывалась с ним, теперь сумма задолжености перед директором (подотчетным лицом) грозит превратиться в 7-ми значную (т.е. за милион).

Вопрос:
    1) Формально я понимаю - нет разницы 100 рублей или 100000 рублей - но всетаки - нет ли каких ньюансов (иного истолкования) данной хозйственной ситуации??

2) Вроде бы достаточно аргументировано известно что возмещать НДС с имущества(услуг, работ) приобретенных через 71 счет можно и без расчетов с самим подотчетным лицом - но вот когда задолженность регулярно и угрожающе все время растет и растет причем ни разу не погашалась даже на копейку - не усмотрят тут какой-нить юр. или налоговой казуистики????
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    2) - арбитражная практика была разная .

Den Den вне форума
    Клерк
    Ёшкин кот - а ведь как минимум 100 000 чистого НДС на возмещение подвиснет Что делать - караул!!!

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Возмещать! Быть может путем составления договора о погашении задолженностей и перенесением зафиксированной задолженности ако ссуды с рассрочкой на энное кол-во лет?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Den Den вне форума
    Клерк
    sotnik СПАСИБО!!!

Ведь можно сделать еще лучше, на базе твоей мысли!!!
    На каждый месяц в котором осуществлялись поступления от подотчетника, оформляем договор займа (т.к. он директор и учередитель - то тут я как понимаю нет проблем оформить займ у него как у физ лица ????) - тут же делаем от него ПКО на эту сумму и тут же РКО как подотчетному лицу и все задолжености как ни бывало - и тоесть мы плавно переведем усё задолженость с подотчета на задолженость по займам перед физ. лицом.

??????

Правда есть несколько вопросов:

1) Можно ли сделать один договор займа скажем от 01.01.02 на 500 000 и так его составить что поступления от физ. лица будут идти не сразу а тогда когда мне нужно в том или ином месяце или лучше всетаки делать на каждый месяц свой договор????

2) На сколько я понимаю, по договору займа с физ. лицом ни предприятие ни само физ. лицо не попадает ни под какие налоги (НДФЛ, ЕСН, НДС, прибыль) - верно ли это, а то мало ли какие ньансы???

Правда я что не подумал про форму № 1 и прочие - надо глянуть не поедут ли они от таких "мнипуляций"
    Последний раз редактировалось Den; 23.09.2003 в 12:51.

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    По п.1) - без разницы!
    По поводу п.2) У предприятия, если налоговики докажут, что получение займа - услуга, может возникнуть налогооблогаемый доход по п.8 ст.250 НК РФ. Хотя многие с этим спорят. Безвозмездным в этом случае окажутся рыночные проценты по кредиту.
    Баланс, естественно поплывет, если задним числом, как и декларации по НДС.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Den Den вне форума
    Клерк
    Ага! То что можно один договор - енто хорошо. То что директор и учредитель дает займ собственному предприятию - пусть доказывают что это финансовая услуга - это не проблема.
    Декларация не поплывет, т.к. НДС уже возмещен просто возникла необходимость более достовернее подтвердить его(НДС) возмещение.

А вот форма № 1 - может воспользоваться неразберихой с новыми формами - ну или сдать исправительные ???

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Исправительные формы по бухотчетности не сдаются! В бухучет исправления вносятся в момент обнаружения ошибок (в Вашем случае - "неучет" договора займа).
    А какая неразбериха у нас с отчетными формами?

Den Den вне форума
    Клерк
    На счет форм бух отчетности - сразу видно что я не бухгалтер - хотя в принципе я знаю про БУ и НУ отчетность и примерно как ее "исправлять" (но т.к. как на практике не сдавал и не исправлял - бывают такие ляпсусы.

На счет неразберихи - дык новые формы же Форма1, Форма2 и т.д. - сам в глаза не видел но явно там чегонить уменьшили, чегонить добавили- ну и как гриться можно подхимичить, хотя судя по вашим замечаниям нужно просто будет сделать исправительные проводки, ну и переделать кассу (благо там 20-30 ПКО и РКО в год

Аноним
    Гость
    А почему фирма не погашает задолженность по 71 счету директору? Если есть деньги, то лучше потихоньку выплачивать. Ведь займ тоже придется возвращать.

Den Den вне форума
    Клерк
    Ну откуж стока нала! Да и с оборота вынимать средства не хотелось. А переквалификация задолжености с подотчета в займ даст возможность зачесть НДС входящий - без возможных проблем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)