Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Ежемесячно премия+зарплата..

Мы как честные выплачивает сотрудникам всю зарплату официально.. без схем..
    Но тут вощникла проблема в том, что мы не имеем рычагов управления, если человек провинился.. И руколводитель хочет сделать так:
    Разделить зарплату на 2 равные части.
    Одна часть з/п по штатному расписанию, вторая часть премия..
    Как это оформить? как написать в контракте? как это оформлять каждый месяц и как с НДФЛ и ЕСН??
    очень нада.. Спасибо
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    все так и написать: премия выплачивается за успехи в труде и не выплачивается при наличии таких-то промахов.
    Каждый месяц приказ на премию. ЕСН и НДФЛ без изменений.

Клерк
    Оплата труда является существенным условием труда. Перевод сотрудников на новую систему оплаты - оклад плюс премия является существенным изменением условий труда. Ведь, как я поняла, вы не собераетесь увеличивать зарплату, а хотите уменьшить ее постоянную часть и предусмотреть выплату премий. Поэтому обязательно получите письменное согласие каждого работника (он должен подписать допсоглашение к трудовому договору) на такой переход. Иначе в конфликте с работником, не получившим премию, суд будет на его стороне.
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для sotnik
    У меня на предприятии такой "формат" заработной платы. У нас это оговорено в положении об оплате труда, % премии отражен в штатном расписании, например: Слесарь-плотник: Оклад - 1500=; % прмирования - 45%; итого ФОТ - 2175=. Естественно, и тут я согласен с Людой, в условиях нынешнего ТК, если Вы меняете систему, то это - изменение трудового договора, которое должно быть отражено в бумаге и подписано второй стороной договора. Поностью согласен со Стасом, что во всех нормативных локальных актах (Положение об оплате и трудовой договор) должен быть оговорен конкретный, попунктный список нарушений за которые работник может быть лишен премиальных и указан верхний предел таких лишений. Например: употребление спиртных напитков на рабочем месте - до 100%; двукратное опоздание на работу в течение трех календарных месяцев - до 25%; третий и более раз опоздание за тот же срок - до 100% и т.д. и т.п., учитывая Вашу специфику и желания договаривающихся сторон. На каждый случай лишения должен быть издан приказ, доводимый под роспись. Очень эффективно такие приказы публиковать на доске объявлений.
    Я считаю, что при соблюдении таких условий (Положение об оплате + трудовой договор), при отсутствии приказа на лишение, премиальные начисляются "по умолчанию" без отдельного ежемесячного приказа, как пишет Стас!
    Еще одна наша изюминка (необязательна к применению) премиальные выплаты начисляются от суммы оклада (тарифа) начисленного за прошлый календарный месяц. Т.е. работник первого месяца получает только "голый оклад", а со второго и премию, начисленную от результата прошлого месяца. Аналогично с больничным. Если мой оклад 6000=, но я проболел треть месяца, то за проработанное время я получу 4000= + премию за прошлый месяц (допустим 45% от 6000= = 2700=). В следующий месяц я получу 6000= - оклад + 1800 премии (45% от 4000=). Но ФСС мне даст больничный от "среднего" за треть месяца. Таким образом обеспечивается более равномерный режим нагрузки выплат предприятием и более эффективное участие ФСС в оплате больничных. Правда, и после отпуска я получаю кукиш вместо премии, т.к. не имею оплаты за фактически проработанное время в прошлом месяце!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    мой хочет, чтобы это распространялась только на вновь принимаемых сотрудников.. Все же штатка одна.. Хоть там и диапазоны, я же не могу, например, если начальник отдела - диапазон 20 000-40 000, и у уже работующего начальника 40 000, вновь принятому дать 20 000???
    Мы контракты подписываем на 1 год..

Клерк Аватар для sotnik
    Почему не можете? Даете не Вы - директор. Вы только исполняете. Штатка и положение, вообще, - атавизм, т.к. зарплата и условия ее выплаты устанавливаются в трудовом договоре. Его вполне достаточно. При этом всеобщего равенства отнюдь может и не быть. Одному - одно, другому - другое. Проблемы работодателя (директора) и его работника. Сколько вписали в договор (типа, договорились) - столько и такими условиями и начисляем. В чем же проблема?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    я так.. перестаховываюсь

Клерк Аватар для sotnik
    Ну это - да! Такое и у меня есть! Стремление избегать "резких" не совсем понятных разрывов в однотипных ситуациях. Или, например создание и поддержание в актуале "Положения об оплате" и штатки, хотя сам и говорю - атавизм!

Клерк
    так это и неплохо так нам бухгалтерам и нада

Писарь
    При всём моём глубоком уважении к Сотнику...

Я бы не стал рекомендовать любые системы оплаты труда, основанные на "штрафных" санкциях. Чисто технически гораздо проще издать приказ на 2-3 десятка человек, у которых "что-то там не то" и лишить их прогрессивки (именно такой термин употреблялся в свое время для премий в процентах от чего-то там, которые выплачиваются "по умолчанию"). Но для здоровья полезнее всё-таки издавать приказ на 2-3 тысячи человек о премировании.

Теперь о штатном расписании с его вилкой и трудовым договором, в котором оклад ниже, чем в штатном расписании. В суде такие фокусы не проходят. Наш самый гуманный в мире суд по привычке такую ситуацию рассматривает как ущемление, отягощение и т.п. Так что... коль ведёте штатное расписание, постарайтесь сделать так, чтобы оно с удовольствием укладывалось в кроватку каждого конкретного трудового договора.

Я не настаиваю на своей правоте. Я просто припоминаю десятки проигранных по глупости судебных исков...

Клерк Аватар для sotnik
    Олег, в свою очередь не прими это за желание огрызнуться. Уважаю твой профессионализм не менее.
    Просто исхожу из практики того, что базовые наши предприятия функционируют с 20-х годов теперь уже прошлого столетия. Отсюда сам понимаешь, что все институты в виде профкомов, комиссий по трудовым спорам и бла-бла - уцелевши. Список ограничений и лишений достаточно короток и конкретен (опыт десятилетий, да?). Меня даже ошарашила твоя формулировка: "системы оплаты труда, основанные на "штрафных" санкциях..." Мне как-то и в голову такое не приходило, хотя иногда лишались части премии и мои подчиненные и даже один раз я сам. Вроде и проверялись не раз, вроде и судились не раз.
    Впрочем, для полноты картины твое замечание - полезно! Я и сам его теперь учту (ну надо же - не мог и подумать).

Клерк
    у нас всего 15 человек и все .. как говориться.. знают друг друга много лет.. походов в суд не будет

киник Аватар для stas®
    Такая, постучи по дереву.

Если начинаете лишать премий, то и суды будут.

Клерк
    стучу.. Пусть руководитель думает, что делает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)