Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк Аватар для Warbler

Обоснованность расходов

Всем привет!

Имеется вопрос следующего содержания. А если у меня упроженка с объектом "доходы", то вообще должна ли меня интересовать такая вещь, как обоснованность расходов? НДС меня не касается, расходы могу хоть все проводить как "не принимаемые для целей налогообложения" (они и так не принимаются).

Только вот если я оплачиваю расходы на СОБСТВЕННЫЕ мобильники учредителям (оформлены как сотрудники) и простым сотрудникам, не должна ли я платить с этих сумм НДФЛ и взносы в ПФ?

Должны ли расходы на командировку быть оформлены надлежащим образом (командировочное удостоверение и т.д.)?

Должно ли у меня имется объяснение, почему я покупаю бумагу для факса и картрижди для принтера, если таковые на балансе отсутствуют (поставлены в офис учредителями, когда появятся деньги у фирмы, будут возвращены)?

Ведь по большому счету, ВСЕ расходы, и указанные в том числе, налогооблагаемую базу у меня не уменьают. Тут в какой то ветке было сказано, что за счет чистой прибыли можно и верблюда в зоопарке кормить. Но это при обычной системе налогообложения. А если у меня УСН по доходам? Могу ли я кормить своего "верблюда" без удержания у него НДФЛ и уплаты взносоы в ПФ?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Вы сами правильно сформулировали проблему: вы-то налогов не должны, но у физиков может возникать доход.

Формально: вы имеете право компенсировать сотрудникам затраты по ведению служебных переговоров с личных телефонов (основания: расшифровка с выделением нужных переговоров, документ об оплате); вы имеете права не брать расшифровку (и оплачивать все), если мобильники оформлены на контору.

Командировку надо формлять: иначе вы выдали физикам деньги (или, например, оплатили их жизнь в гостинице) по неизвестной причине - доход физика.

Покупка бумаги и картриджей может вытекать из договора о возможности использования факса и принтера (т.е. вам их не передают в "безвозмездную аренду", а дают возможность пользоваться в удобное для владельца время).

Клерк Аватар для Warbler
    А если, допустим, по мобильникам у меня такая схема: По окончании месяца сотрудники предоставляют распечатку с просьбой компенсировать расходы. НДФЛ мне с компенсации надо платить? (может, глупый вопрос, но тема для меня новая)

И по поводу командировочных. А если имеется билет и приказ о направлении в командировку. Отсутствует информация о найме помещения и печати в командировочном удостоверении. Насколько это принципиально? А если печать в командировочном удостоверении есть, а документов на найм помещения нет, то что нужно приложить к авансовому отчету, чтобы компенсировать их хотя бы в пределах норм? А на суточные должны быть какие-либо документы?
    Последний раз редактировалось Warbler; 23.09.2003 в 13:36.

киник Аватар для stas®
    НДФЛ с компенсации не надо. Это же компенсация. Но налорги будут придирчиво расшифровку изучать.

Командировочное удостоверение должно быть (и с печатями). На суточные документы не нужны. А про квартирные без документов - я что-то запутался, как сейчас. Может, кто подскажет еще.

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Если квартирные не подтверждены документально, то подлежат налогообложению НДФЛ (ст.217 НК)

Клерк Аватар для Warbler
    По поводу командировочных - а если я компенсирую расходы по найму жилого помещения в пределах установленных норм (без документов это, кажется, 12руб.), то все равно с этой суммы удерживать НДФЛ?

И по поводу мобильника. У МТС даже так и написано - гарантированно определяются только телефонные номера абонентов МТС. На практике определяются еще номера нескольких других операторов связи (проводной, например, Петерстар, или сотовой). Остальные в распечатке подаются как "номер закрыт". И что мне делать с этими закрытыми номерами? Может, сотрудник домой жене звонил, а может, важного клиента обхаживал...

киник Аватар для stas®
    исходящие звонки есть всегда.

По поводу командировочных - а если я компенсирую расходы по найму жилого помещения в пределах установленных норм (без документов это, кажется, 12руб.), то все равно с этой суммы удерживать НДФЛ?
    Да

Клерк
    ---------------------------------------
    Нет, квартирные в пределах нормы НДФЛ не облагаются

Клерк
    расходы по найму жилого помещения сейчас не нормируются. Если расходы подтверждены документально НДФЛ не удерживается, а расходы уменьшают ноб по прибыли.
    Katt

мадам имела в виду ПРИКАЗ Минфина от 6 июля 2001 г. N 49н "ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ ВОЗМЕЩЕНИЯ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Там было установлено 12 руб./сутки без док. подтверждения.

Однако этот приказ фактически утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729, признавшего утратившим силу Постановление Правительства РФ от 26.02.1992 N 122 с 1 января 2003 года.

Клерк Аватар для Warbler
    Цитата Сообщение от stas®
    исходящие звонки есть всегда.
    А как быть с входящими?

По поводу командировочных - всем большое спасибо, разобралась.

киник Аватар для stas®
    не знаю . Чтобы признать расходы физика расходами предприятия, нужны обоснования.

Клерк
    мадам имела в виду ПРИКАЗ Минфина от 6 июля 2001 г. N 49н "ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ ВОЗМЕЩЕНИЯ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Там было установлено 12 руб./сутки без док. подтверждения.

Однако этот приказ фактически утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729, признавшего утратившим силу Постановление Правительства РФ от 26.02.1992 N 122 с 1 января 2003 года.
    ---------------------------------------------
    Уввжаемый ДаНик, указанное постановление относится к к расходам предприятия, я же отразила налогообложение НДФЛ и согласно ст217 п 3 про квартирные там четко сказано, что не облагается в пределах норм, а они для НДФЛ пока остались 12 руб, читала по этому уже разъяснения МНС, но сходу нашла пока только один документ в Консультанте ответ Т.В. Богдановой от 12.05.2002 года, хотя может опять чего то поменялось.........

Клерк Аватар для Warbler
    Sorry...

Вернемся к командировочным еще раз?.. Тут в августе была такая ветка "Суточные устанавливает организация" http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=14563

2/3 из вас точно там участвовали. Так вот у меня какой вопрос. Вам (не упрощенцам) хорошо рассуждать по поводу суточных - 100 руб. на расходы, остальное - из чистой прибыли. А мне как обходится? У меня нет ни чистой прибыли, ни даже расходов, принимаемых или непринимаемых для целей налогообложения. Не возникнет ли у налоговой вопросов на тему: 500 руб. это командировочные или "вторая зарплата"?

И еще такой вопрос. Если у меня нет документально подтвержденных расходов на проживание (допустим, у знакомых сотрудник останавливался - фирма маленькая, все свои, экономим на чем можем) не возникнет у налоговой вопроса "а была ли командировка".

Не буду скрывать, что суточные для меня - это только способ наиболее безболезненного обналичивания. Но вопрос "обоснованности расходов" меня очень сильно смущает.

Клерк
    warbler, думаю если есть приказ на командировку, отметки на командировочном, авансовый отчет, приказ о о выплате суточных в целом по предприятию, при УСН только по доходам вопросов у ИМНС как мне кажется не должно быть, хотя это моё личное мнение..

Клерк Аватар для Warbler
    <b>stas®</b>, простите, что возвращаюсь к старой ветке, но просто привожу сейчас бухучет/делопроизводство в порядок и соответствие друг с другом. Вы писали:
    Покупка бумаги и картриджей может вытекать из договора о возможности использования факса и принтера (т.е. вам их не передают в "безвозмездную аренду", а дают возможность пользоваться в удобное для владельца время)
    А можно мне рыбу/ключевые пункты/сылочку в интернете/ссылочку на законодательство - хоть что-нибудь по данному договору? PLEASE!

киник Аватар для stas®
    warbler, нет рыбы...

Что-то вроде: "Иванов разрешает ООО использовать принадлежащий Иванову принтер в то время, когда Иванов не использует его сам. ООО обязуется соблюдать инструкцию по эксплуатации и использовать собственные расходные материалы".

Главное, чтобы у Иванова не было обязанностей, а у ООО - прав.

Клерк Аватар для Warbler
    warbler, нет рыбы...
    stas® , спасибо, мне хватит и того, что вы написали

Аноним
    Гость
    warbler, нет рыбы...

Что-то вроде: "Иванов разрешает ООО использовать принадлежащий Иванову принтер в то время, когда Иванов не использует его сам. ООО обязуется соблюдать инструкцию по эксплуатации и использовать собственные расходные материалы".

Главное, чтобы у Иванова не было обязанностей, а у ООО - прав.
    А если нет подтверждающих документов на покупку картриджа достаточно ли этого договора?

киник Аватар для stas®
    А если нет подтверждающих документов на покупку картриджа достаточно ли этого договора?
    Для чего???

Аноним
    Гость
    Для чего???
    Для подтверждения расходов. Дело в том, что есть расходы, на которые нет подтверждающих документов (чек, накладная и т.п.). Предприятие ведет учет по упрощенной системе доходы минус расходы и нужно неподтвержденные расходы учесть как это сделать. Можно ли составить задним числом на такие расходы какие-то договора, акты приема-сдачи работ или что-то еще. Как правильно это сделать? Нелли

Клерк
    Если документа на оплату нет, то не могу ничего Вам посоветовать. А по поводу оприходования каких-либо МПЗ, могу посоветовать (при наличии платежного документа) создать комиссию из трех человек+ председатель комиссии и оприходовать по Акту приемки, при условии, что нет сопроводительных документов. Я так делала, при проверке НДФЛ - прошло.

Клерк
    Не буду вставлять цитаты, а то сам запутаюсь.
    1. Опыт проверки показал, что если выпустить приказ о суточных в размере 5000 рублей.
    и отмечать правильно командировку МНС ничего не может сделать. Только руками разводит.
    Мы тоже на УСН "!доходы".
    Подчерпнул я это на вышеупомянутой ветке- СПАСИБО ВСЕМ.
    2.Вышеупомянутые Приказы относятся к суточным организаций финансируемых из бюджета, А ТАКЖЕ ДЛЯ расчета налога на прибыль.
    3.Ведите внутренний учет расходов и не надо показывать его МНС.
    С приветом! fish

Злой бух
    Ну вообще-то при УСН 6% на доходы в книге учета доходов-расходов расходы показывать не надо. А книга - есть единственный требуемый регистр учета. Если обязанность по уплате налога выполняется то думаю ничего не надо изобретать. Как обычно пулять все на обналичку и тратить на че хочешь ! А на все вопросы типа "Куда деньги дели ?" нужно отвечать "Не помню - давно это было" !

Клерк Аватар для Warbler
    А на все вопросы типа "Куда деньги дели ?" нужно отвечать "Не помню - давно это было"
    Н-да-а интересный выриант действий

бешеный цветочек Аватар для Даша
    Ну вообще-то при УСН 6% на доходы в книге учета доходов-расходов расходы показывать не надо. А книга - есть единственный требуемый регистр учета. Если обязанность по уплате налога выполняется то думаю ничего не надо изобретать. Как обычно пулять все на обналичку и тратить на че хочешь ! А на все вопросы типа "Куда деньги дели ?" нужно отвечать "Не помню - давно это было" !
    fish, а как же ведение кассы? Его никто не отменял, а там все видно, куда девались деньги

Клерк
    Если предприятие на УСН "доходы-расходы" 15%, то как учитывать аванс заказчика, если этот аванс был возвращен заказчику и договор подряда следовательно не исполнен. И как можно увеличить расходы можно ли использовать закупочный акт на материалы оформленный на материалы купленные не у одного продавца а у нескольких. Откликнитесь кто работает также по УСН "доходы-расходы", поделитесь опытом как вы ведете учет.

Клерк
    а как же ведение кассы? Его никто не отменял, а там все видно, куда девались деньги
    А ведение кассы никто не отменял. Только организуй его правильно.
    Как было выше указано "обналичь" и трать...
    Веди свою кассу и свои отчеты.
    И ее никакие налорги не проверят.
    С приветом! fish

бешеный цветочек Аватар для Даша
    fish, сорри, сообщение было адресовано не вам, а Gang.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)