Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

ИП Иванов Иван Иванович, или ИП Иванов И.И.

Вопрос в следующем. В течении продолжительного времени в п/п писали и мы и контрагенты ИП Иванов И.И., вчера банк не провел платеж, т.к. было написано ИП Иванов И. И.., говорят надо ИП Иванов Иван Иванович. Они правы?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Они хотят как в карточке банковской Мы пишем полностью.

3. Клерк
    Это понятно, но больше года был ИП Иванов И.И., они так долго спали?

4. Модератор
    Может у них проверка центробанковская прошла? У нас после каждой такой проверки какие-нибудь новости в банке по оформлению чеков и пр.

5. Клерк
    Обидно. Вчера платежку взяли, молчали, как рыбы....... Сегодня вечером позвонили, сказали, что не прошла. Два дня потеряли.....

6. Модератор
    А вот это - свинство

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А вот это - свинство

8. Модератор Аватар для Andyko
    Фиг знает, у меня был случай, показавший, что банки вообще на наименование не смотрят. Получатель в платежке был Иванов, а реальный владелец счета - Сидоров. Сидоров деньги получил в целости и сохранности.

9. Модератор
    Тут как повезет. У нас вот иногда платежи не доходят, потому как название у нас... через одно место. Аббревиатура в начале названия, и после каждой буквы точечки стоят. Так вот из-за того, что точечек нет, иногда платеж разворачивается обратно

10. Клерк
    Мы в платежах всегда пытаемся указывать ИП полностью. Банк нам никогда платежки не заворачивал, если что, то завтра поднесем исправленную.

11. Клерк
    А по поводу неправильного наименования получателя платежа, когда на нас деньги приходят, то банки всегда звонят и говорят что так вот и так. И я вообще думал что это обычная практика со стороны банка по отношению к своему клиенту.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Блудный сын Посмотреть сообщение
    Мы в платежах всегда пытаемся указывать ИП полностью. Банк нам никогда платежки не заворачивал, если что, то завтра поднесем исправленную.
    Я про то, что всегда было ИП Иванов И.И., теперь хотят ИП Иванов Иван Иванович. О своих желания не предупредили. Платежку взяли, но не провели.

А как писать мне все равно, надо полностью, пожалуйста, от меня не убудет.

13. Клерк
    Да я понял. Но что делать, вот так вот. Может раньше у вас другой опер был, а тут новенький пришел.

14. Клерк
    Larik, есть такая маза. Мы, например, уже давно зачисляем деньги предпринимателям ТОЛЬКО если ФИО полностью. Иначе - на невыясненные и письмо об уточнении получателя. Кстати, началось это именно после ЦБшной проверки (очередная, кстати, на следующей неделе начинается - наверняка тоже чего-нибудь новенького подкинут).

При этом, если я правильно помню, прямого запрета на вариант Иванов И.И. не существует, просто банкам тыкают на необходимость полной идентификации и бдения.

15. Клерк
    Меня убило то, что платежку взяли, не провели и поздно сообщили.

16. Клерк
    Larik,
    Меня убило то, что платежку взяли, не провели и поздно сообщили.
    Меня тоже это поразило. В связи с чем предположение Блудный сын -
    Может раньше у вас другой опер был, а тут новенький пришел.
    - более чем применимо к данной ситуации.

17. Топочка
    Гость
    Я вообще удивляюсь, что банк у Вас пропускает платежки с таким написанием ИП. Мы когда счет на ИП открывали меня несколько раз заворачивали с банковской картой обратно к нотариусу мотивируя это тем, что у ИП нет сокращенного наименования! Пока я не устроила скандал, что нотариус заверяет подлинность подписи, а не упражняется в написании ИП. Но в платежках и договорах с банком все равно заставили писать полностью. Типа - Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович. Ссылаются на некую инструкцию Центробанка, показать которую отказались. Может банк такой, а может и правда инструкция есть...

18. Клерк
    Нет, ИП можно сокращать, как и ООО.....

19. Топочка
    Гость
    Значит банк такой.

20. Банковская
    Поделюсь своими мыслями, высказанными по аналогичной проблеме в профильном форуме:

А ИП и физик не одно и то же?

По юридическому смыслу - не одно, по здравому смыслу и в контексте написания ФИО в расчетных документах -одно и то же.
    Документ не нашелся.
    Но логика такова: банк открывает клиенту счет с наименованием в соответствии с учредительными документами. У ИП, насколько мне известно, наименование одно (нет деления на полное и краткое, как у юр.лиц) с указанием полного ФИО. При зачислении ср-в на счет, банк следует принципу соответствия наименования в расчетном документе наименованию открытого счета. При наличии расхождений, не искажающих наименование так, что невозможно однозначно определить получателя, принимает решение зачислять/не зачислять, а с ним - и соответствующие риски (как правильно отметили коллеги).
    Правила достаточности реквизитов, в этом случае, должны определяться Учетной политикой банка.
    Наш банк, например, зачисляет: ИП - с сокращениями ФИО и без сокращений; физ.лицам - только при полном указании ФИО.
    Полный текст дискуссии здесь

21. Банковская
    Вот еще полезная информация.

При регистрации ИП в ЕГРИП его ФИО вносятся полностью без сокращений, в отличие от юр.лиц, для которых предусмотрена регистрация и полного, и сокращенного (при наличии) наименования (и то, и другое изложено в Приложениях №№ 1, 2 к Приказу ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ ).

Для банков ЦБ дополнительно конкретизирует это условие в требованиях к оформлению КОП в Приложении №2 к 28-И:
    1. Поля лицевой стороны карточки заполняются в следующем порядке:
    1.1. В поле «Владелец счета»:
    […]Клиент - индивидуальный предприниматель указывает полностью свои фамилию, имя, отчество (при наличии),
    дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также указывает: «индивидуальный
    предприниматель»;[…]
    […]
    2.1. В поле «Сокращенное наименование владельца счета»:
    […]Клиент - индивидуальный предприниматель указывает полностью свои фамилию, имя, отчество (при наличии),
    а также указывает: «индивидуальный предприниматель»;[…]
    Счет открывается банком с наименованием клиента, соответствующим зарегистрированному в ЕГРИП/ЕГРЮЛ.
    Такое же наименование должно фигурировать в АБС банка, открывшего счет.
    А далее, при приеме к исполнению поручения клиента, сверяется идентичность наименования плательщика в поле "Плательщик" поручения наименованию открытого счета=наименованию в АБС.
    То же правило должно распространяться на процедуры идентификации получателя при зачисление поступивших на счет клиента средств.
    Последний раз редактировалось Vampess; 20.09.2007 в 13:32.

22. Банковская
    Офф. Меня пугает тишина, которая наступает каждый раз после моих комментариев

23. Модератор Аватар для Andyko
    Народ внемлет, затаив дыхание
    И раздумывает, есть ли смысл спорить с цитатами...

24. Топочка
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Народ внемлет, затаив дыхание
    И раздумывает, есть ли смысл спорить с цитатами...
    Название: icon_angst.gif
Просмотров: 1162

Размер: 2.0 Кб

25. Банковская
    Andyko И раздумывает, есть ли смысл спорить с цитатами...

Аха. Спорить. Если только в суде. И при наличии весомых контр-аргументов.
    Банкиры, они ж тоже люд подневольный. У нас еще, кроме общего законодательства, есть всякие там НПА надзорного органа. Да и в массе банкирской достаточно дилетантов и профанов – пока проверка ЦБ не придет, как видят умишком своим, так и лепят что попало. Бросают, так скзать, тень на всё банкирское сообщество.
    Поэтому очень важно, чтобы и клиенты стремились отстоять свои права, зная уложения инструкций, хотя бы, касающихся непосредственно их бизнеса.
    Даешь правовую грамотность во все слои населения и все сферы предпринимательства!
    Мы поможем

26. Клерк
    Мы поможем
    Угу. Мы тоже

27. Клерк
    Vampess, пока Вы комментировали, я на невыясненные очередной входящий, с получателем И.И. посадил.

Хотя банки разные - судя по платежам. Кое где и с И.И. работают. Но общая тенденция - Иван Иванович.

28. Банковская
    Demin пока Вы комментировали, я на невыясненные очередной входящий, с получателем И.И. посадил.
    Естественно. В отдельно взятом банке таких Ивановых с инициалами И.И. условно может быть один, два, три, четыре, пять. И если допустить, что отправитель ошибся в номере счета получателя, да так, что ошибка привела к совпадению ошибочного номера счета с реальным номером счета другого И.И. (а такие случаи у нас бывали), то результат будет очевиден.

29. Клерк
    Vampess,
    а такие случаи у нас бывали
    У нас тоже.

30. Топочка
    Гость
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Vampess, пока Вы комментировали, я ...
    ... уже три раза из круга выходил!
    ЗЫ: простите, фразочка из анекдота вырвалась...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)