Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

дата договора

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Как правильно указать дату договора в таком случае: мы составили договор, наш директор его подписал, отправили по почте контрагенту. Контрагент получает его через несколько дней. То есть дата подписания им договора не соответствует дате, указанной в договоре. Проблема в том, что данный контрагент бюджетник, и он должен регистрировать договор в журнале учета договоров. Получается, что датой договора он не может его зарегистрировать, потому что уже сделал несколько записей датами после даты договора. Есть ли какие-то нормативные акты, регулирующие подобные вопросы?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Мы отправляем договоры бюджетникам без номера и даты. Они сами ставят свои номера и даты. Кто именно нумерует договор и ставит дату в законе не прописано.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Мы отправляем договоры бюджетникам без номера и даты.
    Я отправляю подавляющему большинству бюджетников договора с номером и датой.
    Так что это зависит исключительно от конкретных отношений с контрагентом, и бюджетник он, или нет, тут совершенно ни при чем.

4. Модератор
    Бюджетники - да. А профильные комитеты Администрации города, если они платят по госконтрактам, у нас с датами не берут. Да, собственно, мне без разницы, главное, был бы договорчик на руках подписанный к моменту мероприятия, а то были варианты...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что данный контрагент бюджетник, и он должен регистрировать договор в журнале учета договоров. Получается, что датой договора он не может его зарегистрировать, ...
    И что с того?
    Он регистрирует договор датой регистрации. И к бюджету это не имеет ни малейшего отношения.
    Если же говорить о регистрации госконтрактов, порядок регистрации которых утвержден постановлением Правительстьства, то там и вовсе нет оснований для такого утверждения, поскольку там много дат...
    - дата составления документа о регистрации
    - дата заключения контракта
    - дата проведения конкурса
    - дата документа, подтверждающего основание для заключения контракта...
    И т.д.
    Т.е. нет никаких иных оснований, кроме договоренностей с контрагентом, о том, кто будет первым ставить номер и дату на договоре.

6. Клерк
    ... А профильные комитеты Администрации города, ...
    Ну это заморочки исключительно Вашей администраци, и не более того.
    И то, скорее только с теми, кого они могут наклонить.

7. Модератор
    Про даты не надо мне рассказывать, они все у меня есть. Меня не надо наклонять, не тот повод.
    Кроме того, я считаю, что дата на договоре должна быть датой его подписания. Ну составила я договор на компьютере, поставила дату 1 января 2007, распечатала, но отдала его контрагенту 30 августа 2007, почему договор должен быть от 01.01.2007? Что эта дата значит? Дату распечатки договора на принтере?

8. Клерк
    Кроме того, я считаю, что дата на договоре должна быть датой его подписания.
    И что с того?
    Договор подписывают, как правило, две стороны. Одна из них ставит дату, номер, и направляет другой стороне. И даты подписания сторонами не обязательно должны совпадать.
    Почему эта дата должна быть последней?
    ps: И каким боком в правовом форуме "дата распечатки на принтере"?

9. Модератор
    И каким боком в правовом форуме "дата распечатки на принтере"?
    Прямым. Наверху на договоре стоит дата. Она что означает? Дату подписания договора одной из сторон? А если мы его просто распечатали, не подписали, но отправили другой сторону на ознакомление, а она его мурыжила пять дней, а потом взяла и подписала. Поставив дату под подписью уполномоченного лица + 5дней от даты на первой странице, и вернула договор. От какой даты будет договор? Если мы подписываем его еще позже?

10. Клерк
    ИМХО

Дата в "шапке довговора" по идее должна уазывать момент заключения договора, чтобы от этой даты можно было отсчитывать сроки.

В ГК указано:

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
    2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
    3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Т.е. дату договора ставит тот, кто составил и подписал договор (т.е. составил оферту), в момент получения обратно подписанного контрагентом договора (получения акцепта).

11. Клерк
    Да, интересный вопрос у меня тоже контракт: в шапке дата стоит, каждый лис подписан сторонами и одна из сторон поставила под каждой своей подписью дату, которая не соответствует дате в шапке, другая сторона подписи ставила без дат. Сейчас сижу заполняю паспорт сделки (внеш.торг.) там есть раздел 3. «Общие сведения о контракте», п.2 «Дата подписания» - какую дату ставить: дату в шапке, дату подписи контрагента.

12. Клерк
    Прямым.
    Да уж... В правовом форуме следует прежде всего вспоминать гражданский кодекс, а не рассуждать "по понятиям"
    Если Вы распечатываете дату на принтере, и она не совпадает с датой подписания первой стороной, это исключительно Ваши проблемы.
    К праву они ни малейшего отношения не имеют.
    А если мы его просто распечатали, не подписали, но отправили другой сторону на ознакомление,
    А это до подписания одной из сторон будет просто бумажка, которую можно подписать, а можно и выбросить. И есть там дата, или нет, не играет никакой роли.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Дата в "шапке довговора" по идее должна уазывать момент заключения договора, чтобы от этой даты можно было отсчитывать сроки.
    Вообще-то это далеко не всегда так.
    В большинстве случаев в шапке договора (а равно, как и в счете) указывается дата подписания первой из сторон и регистрации договора.
    Т.е., говоря языком ГК, дата направления оферты, см. ст. 435 ГК.
    Статья же 433 ГК говорит несколько о другом, о дате заключения договора, т.е. дате получения акцепта.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от poiuy Посмотреть сообщение
    ... «Дата подписания» - какую дату ставить: дату в шапке, дату подписи контрагента.
    Последнюю из дат в договоре в соответсвии со ст. 433 ГК, если из других документов не вытекает иное.

15. Клерк
    В большинстве случаев в шапке договора (а равно, как и в счете) указывается дата подписания первой из сторон и регистрации договора.
    Т.е., говоря языком ГК, дата направления оферты, см. ст. 435 ГК.
    Статья же 433 ГК говорит несколько о другом, о дате заключения договора, т.е. дате получения акцепта.
    То есть, дата в начале договора - это дата подписания договора нашей стороной, а контрагент может указать в договоре дату подписания свою, например, после подписи своего руководителя, и это будет датой акцепта. И все будет законно.

16. Клерк
    Еще такой вопрос. Где-нибудь написано, что бланк договора, подписанный одной стороной и направленный ею другой стороне, является офертой? Не получится, что контрагент заявит, что оферта - это один документ, акцепт - второй документ, а договор - третий документ? Я не юрист, простите уж за глупые вопросы.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Еще такой вопрос. Где-нибудь написано, что бланк договора, подписанный одной стороной и направленный ею другой стороне, является офертой?
    В Гражданском кодексе.
    Если вторая сторона подпишет договор (даже с протоколом разногласий), это будет акцептом.
    Если вторая сторона вместо присланного договора пришлет свой вариант, это будет новой офертой.

18. Клерк
    Понятно. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)