Добрый день! Нужно ли делать счет-фактуру на аванс,если платеж пришел сегодня,а оказанная услуга будет завтра? В НК написано делать счет-фактуру в течении 3-х дней можно?!
Добрый день! Нужно ли делать счет-фактуру на аванс,если платеж пришел сегодня,а оказанная услуга будет завтра? В НК написано делать счет-фактуру в течении 3-х дней можно?!
не можно, а должнаможно
в НК 5-ти.в течении 3-х дней
Если возникли обстоятельства для составления счет-фактуры, то она должна быть составлена.
А впрочем эта тема широко обсуждалась, мнения разные.
Я имела ввиду,что платеж сегодня пришел ,типа я составляю счет-фактуру на аванс,завтра идет оказание услуги на ее основании я составляю счет-фактуру, нужна ли первая счет -фактура на аванс,т.к. один день разницы.
.мнения разные.
На самом дела,я их всегда делаю,а тут что-то задумалась...Буду продолжать делать от греха подальше![]()
Так оно спокойнее.Буду продолжать делать
И на мой взгляд правельнее.
Если услугу оказали в том же месяце, в котором пришла оплата, то счет-фактуру на аванс выписывать не нужно. А вот если оплата скажем в августе, а услуга в сентябре, то обязательно нужно сделать счет-фактуру на полученную сумму аванса.
это из консультанта:
Письмо Минфина России от 25.08.2005 N 03-04-11/209 "О составлении счетов-фактур при получении авансовых платежей"
Минфин России, опираясь на положения п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, указывает, что счет-фактура составляется при получении авансов. При этом его составление по авансам в конце месяца действующий порядок не предусматривает.
Аналогичные выводы содержит:
Консультация эксперта, 2005
Статья: Счета-фактуры: практика применения ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42)
и еще:
В п. 3 указанной статьи предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик обязан выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней с даты отгрузки. Эта норма не касается счетов-фактур, выписываемых при поступлении предоплаты.
Порядок оформления счетов-фактур при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) регулируется п. 18 Постановления N 914. В нем не сказано о том, что счет-фактуру на предоплату можно оформить в течение пяти дней.Отсюда следует, что счет-фактуру на предоплату надо составлять в день получения денежных средств или иного имущества в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг).
[quote]
Письмо Минфина России от 25.08.2005 N 03-04-11/209 "О составлении счетов-фактур при получении авансовых платежей"
Для чего мы выписываем или получаем счет-фактуру? Чтобы уплатить или возместить НДС. Правильно в 2005 году НДС платили с оплаты, независимо от того была отгрузка или нет. Пришли деньги, с этих денег оплати НДС. А с 2006 года методика оплаты НДС изменилась, сейчас оплачиваем с отгрузки. И только если была оплата, но не было отгрузки в этом месяце, тогда и выписываем счет-ф. на сумму аванса, чтобы заплатить с этой суммы НДС. Или я не права?
Незнаю насчет правы ли вы или нет,я работаю в холдинге сделала опрос у трех главных бухгалтеров,один из них этим не заморачивается,остальные делают также как и я (по приходу денег).
Значит вы одной и той же фирме, на одну и ту же услугу выписываете две счет-фактуры: сначала на аванс, потом на оказанную услугу. А зачем?С одной стороны лишняя работа
, с другой - вопросы
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)