Показано с 1 по 19 из 19
  1. Лена 123
    Гость

Работники отказываются

Ситуация больше даже комичная, чем серьезная, но нам стоит большинства сотрудников!
    Вообщем "обелили" зарплату на свою голову - теперь у нас бурные протесты по удержанию с их з/п 13%! Довод один - против 10000 рублей получаемых ранее - мы получаем 8700 рублей (стандартные вычеты не обсуждаются) Понять их конечно можно, но доказать им что либо обратное пока не удается - не привыкли они платить ндфл.
    Можем ли мы не удерживать эти 13% и чтобы за это нам ничего не было?
    Может какой то отказ от них подписать и пусть в июле сами сдают декларацию и платят налог по ней? Понимаю что глупо, но выслушивать это уже сил никаких нет. ((((
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Нет. Отвечать за НДФЛ будет налоговый агент (т.е. вы). А протесты их я понять могу - зарплату вы обелили за их счет. Вот сколько они раньше получали, столько и должны. А вы за "обеление" з/пл должны будете платить эти 13% сверху.
    Последний раз редактировалось villery; 20.09.2007 в 17:28. Причина: нет предела соверешенству
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    Понимаю что глупо
    + 1
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Единственное, что Вы можете сделать (если рук-во согласно), это поднять им з/пл, чтобы "на руки" получалось 10 000 руб. Никаких других вариантов, чтобы при окладе (по труд. договору) 10 000 их же получать "на руки" нет. 13%- обязательное удержание из з/пл (см. НК гл. 23 "НДФЛ)"

5. Клерк
    ...или продолжать доплачивать эти 1300 в конверте

6. Лена 123
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    А протесты их я понять могу - зарплату вы обелили за их счет. Вот сколько они раньше получали, столько и должны. А вы за "обеление" з/пл должны будете платить эти 13% сверху.
    Вот прямо так и должны? И что значит за "их счет" - тот же ЕСН мы за свой счет платим с той же обеленной з/п и пенсия им капает в большем размере соответсвенно! Я могу понять протест, но считать виноватым в этой ситуации руководство тоже не могу и врятли они пойдут на встречу, тем более з/п у них приличные даже за вычетом (10000 - это абстрактная сумма) весьма приличные и даже выше среднего за занимаемые должности. Видимо придется искать других сотрудников.
    Спасибо за внимание! ))

7. Клерк
    Лена 123 , а так всегда: у нас все хотят получать много, а налоги пусть платит дядя. Демагоги, блин.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Арби Посмотреть сообщение
    Лена 123 , а так всегда: у нас все хотят получать много, а налоги пусть платит дядя. Демагоги, блин.
    И не говорите! Уже столько всего выслушала по этому поводу, что создается ощущение, что я эти 13% от их з/п себе в карман положила! ))

9. Клерк
    Нам проще.
    Нас спасает районный коэффициент.)

10. Клерк Аватар для jul-2000
    И не говорите! Уже столько всего выслушала по этому поводу, что создается ощущение, что я эти 13% от их з/п себе в карман положила! ))
    Когда сотрудника принимают на работу - с ним оговаривают размер его заработной платы. Обычно это сумма-нетто. Если брутто - оговаривают это отдельно. Соответственно, когда вы самопроизвольно уменьшили их сумму-нетто, они совершенно справедливо возмутились.
    а налоги пусть платит дядя. Демагоги, блин.
    И что значит за "их счет" - тот же ЕСН мы за свой счет платим
    Уплачивать налоги (в т.ч. ЕСН) - обязанность фирмы и сотрудника не должно волновать, откуда фирма берет деньги на эти налоги. Договорились - будьте добры выплатить сотруднику на руки 10 тыщ. Не можете - не нанимайте сотрудников. Или нанимайте на 8,7 тыщ, но тогда уж четко с ними это все проговаривайте.

11. Лена 123
    Гость

Помогите

jul-2000, о грядущем обелении и его последствиях их предупредили за 2 месяца - все впали в бурный восторг (там кредиты, ипотеки - все возможно!!), все подписали доп соглашения - возмущения начались, когда пошла первая выплата... (((( т.е. самопроизволом это назвать трудно - за 2 месяца до - никто возразил. (((
    знакомый работает в одной очень крупной конторе - так у них умудряются даже с "черной" 13% вычитать и никто не возмущается, потому что руководству плевать - не нравится ищи другую. А у нас хотели по человечески - предупредили, разговаривали - все довольны, ну а потом как всегда... обидно просто! ))))

12. Клерк
    так если вы не объяснили, что они не на руки 10 получать будут, а за вычетом ндфл
    многие же не знают специфики налогообложения
    как бы вы сами реагировали
    если б вам пообещали заплатить за работу одну сумму, а заплатили меньшую?)

13. Аноним
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Лена 123 Посмотреть сообщение
    jul-2000, о грядущем обелении и его последствиях их предупредили за 2 месяца
    Объяснили!!!!

14. Клерк
    то бишь на пальцах показали
    "раньше вы получали столько
    а теперь будете столько - но зато всёофициально?")

15. Лена 123
    Гость
    Вообщем это уже все оффтоп, всем спасибо, я поняла, что выхода нет из ситуации - пусть пишут начальству свои жалобы или просьбы о повышении оклада - это максимум что я смогу им предложить! ))

16. Лена 123
    Гость
    Цитата Сообщение от DyMel Посмотреть сообщение
    то бишь на пальцах показали
    "раньше вы получали столько
    а теперь будете столько - но зато всёофициально?")
    ага!!! ))))) И рассказали о всех преимуществах и недостатках...

17. Клерк
    Знаете, ко мне тоже часто человеки приходят с разными вопросами.
    уже всяко проще стараюсь объяснять, а всё равно иногда ощущение возникает - что человек не до конца понял.\то ли моё неумение, то ли специфика такова - что с ходу трудно понять..
    а тут деньги немалые.
    неудивительно, что полное осознание ситуации наступило уже по факту получения.
    (недополучения.)
    так что вы не переживайте..
    оставьте решение руководству.
    Последний раз редактировалось DyMel; 20.09.2007 в 20:45.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от DyMel Посмотреть сообщение
    иногда ощущение возникает - что человек не до конца понял...
    Просто в большинстве своём люди понимают только то, что им хочется понять, а не то, что есть на самом деле.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Когда сотрудника принимают на работу - с ним оговаривают размер его заработной платы. Обычно это сумма-нетто. Если брутто - оговаривают это отдельно.
    Не могу согласиться. Если в трудовом договоре написано "оклад 10000", то это как раз подразумевает обложение подоходным налогом именно указанной суммы. Если же эта сумма должна быть суммой "на руки", то сие также надо прописывать в трудовом договоре специально. Отсюда два общеизвестных следствия:
    1. Незнание закона не освобождает от ответственности
    и
    2. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Читать надо то, что подписывать приходится (хотя, конечно, сама такая же дура, только в других аспектах жизни... )
    Последний раз редактировалось Арби; 21.09.2007 в 08:14. Причина: добавила

19. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Лена 123 Посмотреть сообщение
    Вообщем это уже все оффтоп, всем спасибо, я поняла, что выхода нет из ситуации - пусть пишут начальству свои жалобы или просьбы о повышении оклада - это максимум что я смогу им предложить! ))
    Очень красиво будет выглядеть жалоба: я получал 4000 ( по белой ведомости) теперь получаю 8700 и мне это не нравится...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)