Помоги, как посчитать какую сумму списать? Товар долгое время продавался, но не оплачивался. Сейчас его начали оплачивать. Как мне определить какой списанный товар оплачен. Есть ли методика расчета? Подскажите пожалуйста, квартал заканчивается![]()
Помоги, как посчитать какую сумму списать? Товар долгое время продавался, но не оплачивался. Сейчас его начали оплачивать. Как мне определить какой списанный товар оплачен. Есть ли методика расчета? Подскажите пожалуйста, квартал заканчивается![]()
Чесслово, не реально. Мне то же интересно. Может кто и подскажет.
С уважением.
Я бы начала списывать с первой позиции в накладной
Личное мнение
Согласен с Abra. Если у вас не ведется партионный учет товара,и были несколько приходов причем какието оплачивались и неоплачивались то это не реально.
Тоесть хотите сказать, что никто не знает как списывать товар при упрощенке? Неужели никто из торговых предприятий не работает на упрощенке?
Объясните по понятней Ваш вопрос. Может мы что-то не понимаемТоесть хотите сказать, что никто не знает как списывать товар при упрощенке? Неужели никто из торговых предприятий не работает на упрощенке?
Последний раз редактировалось dimvik; 24.09.2003 в 12:18.
Тоесть хотите сказать, что никто не знает как списывать товар при упрощенке?
------
Мы знаем (или догадываемся) как списывать товар требует законодатель. А как это сделать на практике? Вот в чем вопрос.
С уважением.
если вести учет со всей аналитикой в соответствующей программе, то проблем со списанием быть не должно.
Если нет, то даже с минимальной номенклатурой довольно сложно проанализировать все вручную. Обычным торговым предприятиям - нереально.
Если вопрос стоит в том, какую сумму ставить в расходы - ставьте всю оплату за исключением авансов, не ошибетесь.
<b>Демидова Татьяна</b>, не согласен!!! Учет здесь не поможет.
С уважением.
<b>Демидова Татьяна</b>, Не согласен стем, что:
1. Ведение бухгалтерского учета поможет решить эту проблему.
2. И вот с этим:
- а если эти товары не проданы?Если вопрос стоит в том, какую сумму ставить в расходы - ставьте всю оплату за исключением авансов, не ошибетесь.
С уважением.
Abra, просто нужно грамотно поставить учет.
<b>Демидова Татьяна</b>, Вы это точно знаете? Или говорите теоретически?
С уважением.
Если отгруженный товар оплачивается частями, то я бы попросила у покупателя письмо, где бы он указал какой конкретно товар из накладной он оплатил. Почему? Потому что, если у продавца учетная политика "по оплате", то это отразиться на прибыли. Если в начале накладной будет товар с большей себестоимостью чем в конце накладной, то предприятие занизит прибыль. Если оплата товара будет произведена до окончания квартала, то без разницы какой товар списывать с начала или с конца накладной.
«Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков
<b>Демидова Татьяна</b>, расскажите как Вы это делаете. Пож.
С уважением.
Abra, в программе. оплату ставлю начиная с первой накладной по порядку.
У меня не УСН и я веду полноценный учет.
Может быть, я не понимаю, в чем суть проблемы?
<b>Демидова Татьяна</b>, попробую описать суть проблемы, как я это понимаю.
Мы говорим о признании товаров в расходах при УСН. Считаем, что для этого надо выполнить условия:
1. Товар должен быть оплачен.
2. Товар должен быть реализован.
Мы ведем полноценный учет.
При оприходовании товара мы делаем проводку: 41 - 60.
А дальше - все. Пути счета 41 и счета 60 расходятся.
Потому как, при оплате за товар мы делаем: 60-51(50), и никоим образом не затрагиваем счет 41. Иными словами, "глядя" на счет 41, мы никак не сможем сказать: какой товар оплачен, а какой нет.
При реализации(списании) мы делаем проводку: 90-41, и никоим образом не затрагиваем счет 60. иными словами, "глядя" на счет 60, мы никак не можем сказать: наша задолженность относится к реализованному товару или к еще не проданному.
Таким образом, имея полноценный розничный магазин, наша задача не решается. для её решения, надо либо, упрощать начальные условия, либо придумывать новую систему учета типа "тройной записи". (Лука Пачоли перевернулся в гробу).
С уважением.
допустим реализовано на 100 рублей.
Поступило в счет оплаты 50 рублей, в том числе авансы 10 рублей.
На расходы ставим 40 рублей.
Реализацию и поступившие денсредства мы знаем.
И так далее.
Кому поступило? Какой аванс? Я ничего не понял.допустим реализовано на 100 рублей.
Поступило в счет оплаты 50 рублей, в том числе авансы 10 рублей.
На расходы ставим 40 рублей.
Реализацию и поступившие денсредства мы знаем.
И так далее.
По-моему вы не решили проблему.
С уважением.
Abra, пытаюсь придумать легкий способ для упрощенцев.
По-моему Вы проблему тоже не решили.
Совершеннос осгласен с Abra. Надо или выдумывать что - то новое или практически вести учет на абум.Таким образом, имея полноценный розничный магазин, наша задача не решается. для её решения, надо либо, упрощать начальные условия, либо придумывать новую систему учета типа "тройной записи". (Лука Пачоли перевернулся в гробу).
<b>Демидова Татьяна</b>, Конечно не решил, потому что решения нету.
Если придумаете, поделитесь, пож.
С уважением.
dimvik, спасибо за понимание и поддержку.
А пока Татьяна думает, выскажу мнение, что законодатель не зря хотел сделать особый порядок списания именно для товаров (и НДС по ним). А плохие дядьки и тетьки (налоговики) извратили это его желание. Да еще грозят изменением в НК именно по этому поводу. И если эти изменения пройдут, рознице на УСН не бывать.
С уважением.
По моему наши налоговые органы слишком замудрили с отнесением расходов по товарам. Ведь такой метод отнесения на расходы товаров хорош только в нереальных условиях (хотя может быть налоговым органам они кажутся реальными) когда на конец месяца нет задолжности по расчетам за товар равны нулю, что в нармально работающей организации практически (если не создавать искуственно, административными мерами) не возможно, да и не желательно
А как вам токой вариант решения проблемы:
1 Ведется традиционный бухучет в розничной торговле
по отгрузке.
Д41 к 60 получен товар
Д50к901 выручка
Д9021к41-входня стоимость проданного товара не оплаченная поставщику
при учете товара во входных ценах
д9021к 41, д9021к42 красным при учете товара в розничных ценах и если программа учета позволяет учитывать наценку по номенклатуре
Д60 к 51 оплата поставщику
2 По окончанию месяца если не велся учет наценки в номенклатуре
делается расчет реализованного наложеня по средней наценке и
и списание ее в д 902к42 красным
3 Оценивается Д сальдо сч 902,и несколько вариантов дальнейших
действий:
а) если оно положительное и больше оборота д60к51
составляется налоговая справка , весь этот оборот ставится в расход УСН и делается проводка
д9022к9021 входная стоимость проданного и оплаченного поставщику товара
б) если оно положительное но меньше оборота д60к51,
то в расходы УСН ставиться сальдо д9021, а на оборотд60 к51
делается прводка д9022к9021(д сальдо сч 9021 становится отрицательным, но общее сальдо по сч 902 не меняется
в) если оно отрицательное( с учетом отрицательности на начало месяца) то в расходы не берется ничего, но проводка на сумму оплаты д9022к9021 делается
г) счет 902 вцелом закрывается ежемесячно с субсчета 9023
в ноль при этом на субсчетах 9021 и 9022 остаются сальдо характеризующие состосяние оплаты за товар относительно себестоимости проданного товара.
Таким образом, в расходы УСН попадает только проданный и оплаченный поставщику товар.
Может я чего-то не понял. Но как эта схема предложенная Анонимомом, Сработает если несколько поставщиков, ведь аналитики нет, Ведь в соответствии с НК и если у нас к примеру была проплата одному поставщику, а товар продавали другого, то и расхода не получается, а по этой схеме получается. Или такую схему для каждого поставщика раскручивать.Таким образом, в расходы УСН попадает только проданный и оплаченный поставщику товар
Последний раз редактировалось dimvik; 01.10.2003 в 09:20.
По каждому поставщику, да еще и в рознице без сверхсложного ПО
которое сожрет весь ваш бизнес эту схему и никакую другую не
реализуешь. И МНС не реализует при проверке. Поэтому все делаеться в синтетике с помощью интегрального учета и средней
за период наценки.Поэтому они должны проглотить этот вариант,
он, по крайней мере , экономически обоснован.
Поставщик при частичной оплате не знает какой товар вы оплачиваете проданный или нет и учет по каждой позиции товара
не возможен.
С этой поблемой уже сталкивались ПБЮЛы на НДФЛ, когда два
года назад им ввели новую книгу учета доходов и расходов.
( Прием в расходы оплаты по мере продажи товаров) МНС прнимало
расходы полученные расчетным путем, прмерно как предлагалось выше
Вот тебе и "упрощенка"!!! Упростили!
Согласна, что без нового ПО эта задача корректно не разрешима, т. к. для ее решения учет должен быть даже не партионный, а поштучный!
В принципе, при поштучном учете достаточно лишь где-то хранить информацию о том, оплачена эта единица товара или нет, и при списании товара анализировать эту информацию.
Но! Поскольку я не знаю ни одного ПО на сегодняшний день, где бы велся поштучный учет (собственно, а кому он нужен-то?), то все решения этой задачи будут расчетными и приблизительными. Согласна с Анонимом, что ИМНС эти расчеты тоже не повторить, поэтому они должны быть максимально простыми и логически обоснованными.
Кира
Согласен с dimvik. Еще больше согласен с Кира.
Аноним, вы решили задачу "в синтетике, интегрально и по средней", да по другому ее и не решишь. Вы сами об этом пишите. Но, по-моему, это серьезное отступление от условий задачи. Используя Ваш метод, наездов налоговиков не избежать. Не проще ли тогда, списывать товар просто после оплаты (кстати как того и требует Закон).
И еще. Если все "интегрально", то зачем вообще вести БУ.
Сумму реализации мы знаем. Отнимайте от нее среднюю тогрговую надбавку - получите с/с проданных товаров. Оплату поставщику - знаем. Все данные для Вашего анализа получены.
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)