Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 74
    Юрист Компании"
    Гость

Статья Статья: Исчерпывающе отвечаем на вопросы сослуживцев о материнском капитале

<blockquote><p align="justify">Вступил в силу закон о материнском капитале – и сотрудницы компании забрасывают вас просьбами разъяснить все подробности. Сэкономьте свое время – раздайте всем желающим ответы на типичные вопросы. </p></blockquote>
    Елена Ситникова, юрист, канд. юр. наук <br />
    <div>
    <p align="justify"><strong>1. Что такое материнский капитал?</strong> </p>
    <p align="justify">За рождение или усыновление не первого ребенка государство обещает наградить родителей деньгами. Это и есть так называемый материнский капитал. Он выдается с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Средства на выплату выделяются Пенсионному фонду РФ за счет федерального бюджета. </p>
    <p align="justify">Материнский капитал выдается только на детей – граждан России. При этом у ребенка может быть двойное гражданство </p>
    <p align="justify">Не дает права на материнский капитал усыновление детей супруга – падчерицы или пасынка. </p>
    <p align="justify"><strong>2. Материнский капитал – сколько это?</strong> </p>
    <p align="justify">Сейчас размер материнского капитала – 250 000 руб. </p>
    <p align="justify">Но законом предусмотрено, что семья сможет использовать капитал не сразу, а только по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Поэтому размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции. Не позднее 1 сентября каждого года Пенсионный фонд РФ должен информировать всех лиц, которые получили сертификат на материнский капитал, но деньги еще не потратили, о текущем размере капитала. </p>
    <p align="justify">Таким образом, в момент, когда семья захочет использовать капитал, его сумма будет составлять уже не 250 000 руб., а другую величину, определенную с учетом инфляции. Если материнский капитал будет использоваться по частям, недоиспользованная часть тоже будет индексироваться. </p>
    <p align="justify"><strong>3. Все мамы получат материнский капитал?</strong> </p>
    <p align="justify">Нет, не все, а только те, кто родит или усыновит не первого ребенка после 31 декабря 2006 года. </p>
    <p align="justify">Во-первых, право на капитал получает женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка. Во-вторых, женщины, родившая (усыновившая) третьего ребенка (или последующих детей) – если раньше она не пользовалась материнским капиталом. </p>
    <p align="justify">Мама, претендующая на получение материнского капитала, должна иметь российское гражданство. Место жительства значения не имеет. </p>
    <p align="justify"><strong>4. Отец может получить материнский капитал?</strong> </p>
    <p align="justify">Может, но только при определенных обстоятельствах. </p>
    <p align="justify">Отец (усыновитель) получает право на материнский капитал, если мать ребенка умерла, или ее лишили родительских прав. При этом ему не обязательно быть гражданином России.</p></div>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law/?86860
    Поделиться с друзьями

villery villery вне форума
    Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Четко, понятно.

Елена Соловьева
    Гость
    Интересно, а могу ли я усыновить своего внука и получить при этом материнский капитал?

villery villery вне форума
    Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а что с дочерью и зятем или сыном и невесткой?
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Роза28
    Гость
    Слышала, что Материнский капитал положен и тем детям, которые родились до 1 января 2007г, если им не исполнилось еще 3 года. Так ли это?

Berettka Berettka вне форума
    Клерк
    Подскажите, пожалуйста,имеет ли право на материнский капитал мать детей, родившихся за предалами РФ ( в Афинах,двойня, 16.01.2007 г.р), при условии, что дети приобрели гражданство РФ после рождения, в порядке ст.14 ч.2 п "а" ФЗ "О гражданстве РФ" ("В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ... ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
    а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации ) и отец детей-иностранец (грек). Заранее искренне благодарна

ЕKtyf
    Гость
    Почему нельзя эти деньги вложить в акции или отдать управляющей компании? Ведь деньги должны умножаться, у меня трое детей! nesterovaele@yandex.ru

samms samms вне форума
    Клерк
    Здравствуйте! А кто нибудь знает: Если недвижимость приобретается на материнские деньги матерью, то на кого она может оформить эту недвижимость? Можно ли только на мать? и как потом эта недвижимость будет делится при разводе? пополам, как приобретённое в браке? А если это так, то почему? Ведь если женщина захочет потратить эти деньги себе на пенсию, то получается, что это только её личные деньги. Почему в недвижимости эта сумма должна делится?(если должна) Спасибо!

ЛИЛТ
    Гость
    Если сумма мат.капитала будет рости с инфляцией, зачем тогда в него вписывается сумма?! У меня на 250тыс. через 16лет, когда мой сын пойдёт учиться сумма будет какая? Мне кажеться всё ещё такое "сырое"

порокдин.72 порокдин.72 вне форума
    Клерк
    Имею ли я право на получение материнского капитала после рождения второго ребёнка (февраль 2008г.),если первый ребёнок умер. Если да то какие документы необходимо предоставить.

konorus konorus вне форума
    Клерк
    Имеем ли мы право на получение материнского капитала,если мы переезжаем в Россию по программе переселения соотечественников и принимаем гражданство России.У нас 3-е детей,младшая родилась в декабре 2007 года.

Босик
    Гость

Ничего не понимаю...

У моего мужа осталось после первого брака два несовершеннолетних ребенка,по суду мать выплачивает алименты(500 руб. на ребенка),прописаны и проживают дети с отцом. Так же она в этом году рожает еще одного ребенка в другом браке,но подав бумаги в пенсионный фонд не предоставила полною информацию,о том что дети живут не с ней и выписку из суда тоже не приносила,кроме алиментов ничем детям не помогает,1 раз в четыре месяца может позвонить ,а может и нет. Должен ли мой муж сообщить в пенсионный фонд всю достоверную информацию о экссупруги или ей все равно будет положен материнский капитал? Если да,то очень хороши у нас законы рожай,через 3 года оставляй мужьям детей ,клади себе на пенсию эти денежки и будет у тебя все в шоколоде и можешь не работать,зачем,когда у тебя и так будет в кармане приличная сумма)

nat-berezinka
    Гость
    родился ребенок в июне 2008г., как можно направить материнский капитал на приобретение квартиры в другом регионе, какие нужны документы, куда обратиться и на кого будет оформлена квартира, на родителей или на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей? с уважением Галина

Бафон Бафон вне форума
    Клерк
    Помогите разобраться. Я уже определила (для себя) куда хочу пристроить свой сертификат. Но к Вам есть несколько вопросов. Везде пишут "на улучшение жилищных условий" то есть на покупку или на погашение ипотеки. Но мы не хотим брать ипотеку. у нас есть свой частный дом, правда он маленький всего 50 м.кв. . Можем ли мы взять кредит именно на улучшение жилищных условий, то есть на расширение жилплощади, а конкретно к имеющемуся дому пристроить еще часть дома. За ранее благодарна за ваше внимание.

werty546
    Гость
    Положен ли мне материнский капитал, если я удочерил второго ребенка своей жены, первый является моим, ребенок родился до 1 января 2007 года, но решение суда об удочерении состоялось в августе 2008 года.

Эллина Симоненкова
    Гость
    Подскажите, пожалуйста. Я жду второго ребёнка. Я состою во 2 браке.Дочери от первого брака 19 лет. И я, и она являемся гражданами России. Имею ли я право на материнский капитал?Заранее благодарна за ответ.

марусяО марусяО вне форума
    Клерк
    имеете право на материнский капитал

Rusmax
    Гость
    Роза28,
    нет не так

МихаилSpb
    Гость

...

Есть сертификат Материнского капитала

Есть Ипотечный кредит, но оформлен на родителей я тоесть супруг жены являюсь созаемщиком…
    Жена прописана в этой квартире ….
    Но воспользоваться сертификатом она не может ибо в законе сказано что если бы кредит был на ней оформлен то тогда …

Но с другой стороны ей кредит получить было не реально а сейчас вообще в декрете…
    Подскажите плиз нет ли возможности использовать МК всетаки на ипотеку
    В новой поправке сказано что и муж может погасить часть кредита

alisa.b88
    Гость
    я живу в грожданском браке,имею ли я права на материнский капитал?

SAVVA46@YANDEX.RU
    Гость
    хотелось бы узнать мать одиночка имеет право получать материнский капитал,и живущие в гражданском браке.

марусяО марусяО вне форума
    Клерк
    мать одиночка имеет право получать материнский капитал,и живущие в гражданском браке
    регистрация брака к материнскому капиталу отношение не имеет, должны быть союблюдены все условия для получения, брака в условиях нет

Nisa Nisa вне форума
    Клерк
    Это получается, если нужно воспользоваться этой суммой для покупки нового жилья (побольше), после выбора интересующего варианта еще ждать полгода, когда деньги перечислят?????
    Не думаю, что продавец на это согласится...

ross45ak23
    Гость
    могу ли я, сейчас воспользоватся материнским копиталам в приобритении желья.Если моему ребёнку всего 2г

Аноним
    Гость
    Будет ли проект использования материнского капитала на погашение потребительсских кредитов. Наша семья тратит на кредиты 15000 руб. в месяц. Брали кредиты на ремонт квартиры, машину и т.д., брали для улучшения жизни нашей семьи. Ипотечное кредитование датут не каждому! Программа по этому и провалилась! Проверка потребительских кредитов семьи, которая потратила денежные средства на улучшения качества жизни, может помочь иногим семьям стабилизировать свое финансовое состояние.

Аноним
    Гость
    Получается,так-родила ребенка вырастила его до 2,5 лет и только тогда могу оплатить учебу старшего,он сейчас на 2курсе МГСУ.Так через 2.5 года он будет уже выпускнпком!!!Я провельно поняла?

Аноним
    Гость
    можно ли потратить материнский капитал на преобретение дачи ???

Аноним
    Гость
    можно ли воспользоваться материнским капиталом на преобретение дачи

Аноним
    Гость
    можно ли воспользоваться материнским капиталом для преобретения жилищной дачи

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Нет такого понятия.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)