Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Кира

Расчетный период при увольнении

Подскажите, пожалуйста,
    если сотрудник увольняется с 01 октября, т.е. последний рабочий день у него 30 сентября, какой должен быть период для расчета ср.заработка - сентябрь, август, июль или август, июль, июнь?
    Поделиться с друзьями
    Кира

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Смотри ст.77 ТК "... днем увольнения работника является последний день его работы", т.е. 1 октября.
    Следовательно, расч. период июль - сентябрь.

А вообще берется 3 предыдущх кал. месяца с 1-го до 1-го числа.
    Если, к примеру, уволился 30.09, то расч. период июнь - август.

Клерк Аватар для Кира
    Запись в трудовой будет 30.09.
    И 30.09 я хочу сделать перечисление компенсации, окончаловки и т.п. на пласт.карту этому сотруднику. Включу в ведомость за сентябрь.
    Т.е., если я правильно поняла, период - август, июнь, июль?
    Кира

Клерк
    Согласна с ДаНик, период июнь-август.
    Katt

Да.
    См. п.3 Пост. Правительства от 11.04.03 №213

Клерк Аватар для Кира
    Вышеуказанное Постановление:
    3. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
    Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).

Вы считаете, что с 1-го по 1-е число означает, что мой работник должен отработать и 1 октября, чтобы сентябрь попал в расчетный период?
    На мой взгляд, это означает с 1-го по последнее число месяца включительно. В моем случае сентябрь отработан полностью - соответственно включается в расчетный период.
    Где страдает моя логика?
    Кира

На мой взгляд, это означает с 1-го по последнее число месяца включительно. В моем случае сентябрь отработан полностью - соответственно включается в расчетный период.
    Я тоже так считаю.

Клерк Аватар для Чиж
    ДаНик, Вы непоследовательны. И совсем запутали Киру...Определитесь!!

Цитата Сообщение от Чиж
    ДаНик, Вы непоследовательны. И совсем запутали Киру...Определитесь!!
    Почему же?
    Оговорка "с 1-го до 1-го числа" введена только для того, чтобы в расчет брались полные календарные 3 месяца.
    Например, если работник уходит в отпуск 15 сентября, то предыдущие 3 месяца будут июнь, июль, август. Но никак не 15 июня - 14 сентября (хотя чем это не 3 месяца).

Если есть др. мнения... давайте обсудим.

Клерк Аватар для Чиж
    Да.
    См. п.3 Пост. Правительства от 11.04.03 №213
    Я тоже так считаю.
    ДаНик, ситуация одна, а расчетные периоды у Вас получились разные...Прочитайте внимательнее всю ветку...

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Сентябрь не включается в расчетный период. Так как период предшествующий месяцу в котором наступило событие заканчивается августом.
    Элина

Цитата Сообщение от Чиж
    ДаНик, ситуация одна, а расчетные периоды у Вас получились разные...Прочитайте внимательнее всю ветку...
    Согласен. Был не внимателен.

Просто в исходном вопросе указано, что работник увольняется 1 октября. Таким образом расч. период должен быть июль-сентябрь.
    Затем Кира пишет, что увольнение оформляется 30-м сентября. В этом случае расч. период июнь-август.

Клерк
    вот-вот, я тоже так путалась, пока с помощью клерка не уяснила для себя простую вещь, увольнять "с" нельзя, можно уволить такого-то числа, не в заявлении, ни в приказе "с" быть не должно! все становится гораздо проще.
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк Аватар для Кира
    увольнять "с" нельзя, можно уволить такого-то числа, не в заявлении, ни в приказе "с" быть не должно!
    Да знаю я это, оговорилась просто (да и заявление было написано не правильно, кадровик заставил сотрудника переписать его).

Сентябрь не включается в расчетный период. Так как период предшествующий месяцу в котором наступило событие заканчивается августом.
    Элина, разъясни, пожалуйста, подоходчивее. Ведь все-таки человек отработал сентябрь полностью. И последний рабочий день у него - 30 сентября. Возможно, здесь собака как раз и зарыта.
    Кира

Кира, если день увольнения 30 сентября, то последние 3 кал. месяца июнь-август.
    Я так понимаю... (тем более указано с 1-го до 1-го числа).

Кира, я считаю, что если событие (увольнение) наступило в сентябре, то три месяца предшествующих моменту выплаты будут июнь- август.
    Элина

Клерк Аватар для Королева
    Рылась в Консультанте и вот что нашла:

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2003
    РАСЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ
    ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА

Статьей 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    На основании ст.139 ТК РФ и п.2 Порядка для исчисления среднего заработка при выплате компенсации за неиспользованный отпуск расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.
    Если последний рабочий день перед увольнением совпал с последним днем месяца, в расчетный период для исчисления среднего заработка будет полностью включаться этот месяц.
    Подписано в печать Ж.Морозова
    14.05.2003 ООО "Берг и партнеры.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Цитата Сообщение от Королева
    Если последний рабочий день перед увольнением совпал с последним днем месяца,
    т.е. день увольнения - первое число месяца. А мы говорим о дне увольнения - последнем календарном дне месяца, т.е. день перед увольнением будет не последний день месяца, а предпоследний.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)