Подскажите, пожалуйста,
если сотрудник увольняется с 01 октября, т.е. последний рабочий день у него 30 сентября, какой должен быть период для расчета ср.заработка - сентябрь, август, июль или август, июль, июнь?
Подскажите, пожалуйста,
если сотрудник увольняется с 01 октября, т.е. последний рабочий день у него 30 сентября, какой должен быть период для расчета ср.заработка - сентябрь, август, июль или август, июль, июнь?
Кира
Смотри ст.77 ТК "... днем увольнения работника является последний день его работы", т.е. 1 октября.
Следовательно, расч. период июль - сентябрь.
А вообще берется 3 предыдущх кал. месяца с 1-го до 1-го числа.
Если, к примеру, уволился 30.09, то расч. период июнь - август.
Запись в трудовой будет 30.09.
И 30.09 я хочу сделать перечисление компенсации, окончаловки и т.п. на пласт.карту этому сотруднику. Включу в ведомость за сентябрь.
Т.е., если я правильно поняла, период - август, июнь, июль?
Кира
Согласна с ДаНик, период июнь-август.
Katt
Да.Т.е., если я правильно поняла, период - август, июнь, июль?
См. п.3 Пост. Правительства от 11.04.03 №213
Вышеуказанное Постановление:
3. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).
Вы считаете, что с 1-го по 1-е число означает, что мой работник должен отработать и 1 октября, чтобы сентябрь попал в расчетный период?
На мой взгляд, это означает с 1-го по последнее число месяца включительно. В моем случае сентябрь отработан полностью - соответственно включается в расчетный период.
Где страдает моя логика?
Кира
Я тоже так считаю.На мой взгляд, это означает с 1-го по последнее число месяца включительно. В моем случае сентябрь отработан полностью - соответственно включается в расчетный период.
ДаНик, Вы непоследовательны. И совсем запутали Киру...Определитесь!!
Почему же?Сообщение от Чиж
Оговорка "с 1-го до 1-го числа" введена только для того, чтобы в расчет брались полные календарные 3 месяца.
Например, если работник уходит в отпуск 15 сентября, то предыдущие 3 месяца будут июнь, июль, август. Но никак не 15 июня - 14 сентября (хотя чем это не 3 месяца).
Если есть др. мнения... давайте обсудим.
Т.е., если я правильно поняла, период - август, июнь, июль?
Да.
См. п.3 Пост. Правительства от 11.04.03 №213ДаНик, ситуация одна, а расчетные периоды у Вас получились разные...Прочитайте внимательнее всю ветку...На мой взгляд, это означает с 1-го по последнее число месяца включительно. В моем случае сентябрь отработан полностью - соответственно включается в расчетный период.
Я тоже так считаю.
Сентябрь не включается в расчетный период. Так как период предшествующий месяцу в котором наступило событие заканчивается августом.
Элина
Согласен. Был не внимателен.Сообщение от Чиж
Просто в исходном вопросе указано, что работник увольняется 1 октября. Таким образом расч. период должен быть июль-сентябрь.
Затем Кира пишет, что увольнение оформляется 30-м сентября. В этом случае расч. период июнь-август.
вот-вот, я тоже так путалась, пока с помощью клерка не уяснила для себя простую вещь, увольнять "с" нельзя, можно уволить такого-то числа, не в заявлении, ни в приказе "с" быть не должно! все становится гораздо проще.
Умного на свете много, мало — хорошего.(с)
Да знаю я это, оговорилась просто (да и заявление было написано не правильно, кадровик заставил сотрудника переписать его).увольнять "с" нельзя, можно уволить такого-то числа, не в заявлении, ни в приказе "с" быть не должно!
Элина, разъясни, пожалуйста, подоходчивее. Ведь все-таки человек отработал сентябрь полностью. И последний рабочий день у него - 30 сентября. Возможно, здесь собака как раз и зарыта.Сентябрь не включается в расчетный период. Так как период предшествующий месяцу в котором наступило событие заканчивается августом.
Кира
Кира, если день увольнения 30 сентября, то последние 3 кал. месяца июнь-август.
Я так понимаю... (тем более указано с 1-го до 1-го числа).
Кира, я считаю, что если событие (увольнение) наступило в сентябре, то три месяца предшествующих моменту выплаты будут июнь- август.
Элина
Рылась в Консультанте и вот что нашла:
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2003
РАСЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ
ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА
Статьей 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
На основании ст.139 ТК РФ и п.2 Порядка для исчисления среднего заработка при выплате компенсации за неиспользованный отпуск расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.
Если последний рабочий день перед увольнением совпал с последним днем месяца, в расчетный период для исчисления среднего заработка будет полностью включаться этот месяц.
Подписано в печать Ж.Морозова
14.05.2003 ООО "Берг и партнеры.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
т.е. день увольнения - первое число месяца. А мы говорим о дне увольнения - последнем календарном дне месяца, т.е. день перед увольнением будет не последний день месяца, а предпоследний.Сообщение от Королева
Элина
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)