Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
    Клерк

Деньги под отчет

Скажите пожалуйста, имеет ли право главный бухгалтер получать денежные средства под отчет и каким законадательным документом это регламентируется?
    Поделиться с друзьями

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    А почему бы и нет.
    А вообще должен быть утвержден список лиц, имеющих право на получение денег под отчет.

Клерк
    имеет ли право главный бухгалтер получать денежные средства под отчет
    Имеет полное право если его ФИО в списке утвержденном руководителем.
    Почитайте порядок ведения кассовых операций.
    Katt

Клерк
    Большое спасибо!!!!!!!!!

Клерк
    Еще вопросик: Какая формулировка должна стоять в приказе по основной деятельности по поводу утверждения выдачи денег под отчет и что должно стоять в заголовке приказа (о чем?)

Вообще пишется приказ что-то типа "Об утверждении списка работников организации, имеющих право на получение подотчетных сумм".
    В дальнейшем, при необходимости получения в подотчет, работник пишет заявление директору с просьбой выдать деньги и указывает на какие цели будут направлены.
    Директор на заявлении пишет резолюцию "выдать" или "не выдавать".
    Хотя последнее я еще никогда не встречал.

Itasika
    Гость
    приказ не обязателен, достаточно подписи руководителя на РКО

Аноним
    Гость
    Чем это регламентируется?

киник Аватар для stas®
    Утверждение списка - это поверье, распространившееся за последние лет десять.

Для получения средств под отчет не требуется даже быть МОЛом.

Клерк
    Стас прав. Но мы для удобства все-таки просим вписать в бланк служебной записки (специально сделали, чтобы не затруднять трудящихся) сумму и на что. А на а/о дир пишет резолюцию, на что списать эти расходы.
    Только причем тут "оплата труда и кадровый учет"?
    С уважением, Людмила

Клерк

мура

я только начала работать в кадрах и еще мало что знаю, скажите, пожалуйста, как оформляются личные дела сотрудников, что должно входить в это дело (копии приказов, трудовые договора ... или что?). Помогите, пожалуйста.

киник Аватар для stas®
    мура, а при чем здесь "Деньги под отчет"? Создайте отдельную тему (кнопочку "новая тема" надо нажать) .

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Утверждение списка - это поверье, распространившееся за последние лет десять.
    Для получения средств под отчет не требуется даже быть МОЛом.
    Стас, а с чем это связано? Почему-то аудиторы в начале года проехались мне по ушам что это жизненная необходимость и договор о матответственности,и список лиц?
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

киник Аватар для stas®
    Сонечка, привет! Давно не видел

Это у них надо спрашивать, откуда они взяли.

Реально МОЛ не требуется в силу ТрК-243-2 - полная материальная ответственность возникает в силу получения денег под отчет.

А обязанности составления списков даже у бюджетников нет, хотя, как известно над ними Минфин издевается изо всех сил.

Клерк
    Вот так вот, а мне даже в заключение внесли замечание, смотри чего пишут " п 1.1 Письма ЦБ РФ №18 "О порядке ведения кассовых операций" установлено, что руководителем должен утверждаться список работников, которым выдаются средства" и еще написали что с работниками не заключены договора о матответственности. Пойду-ка я это письмо почитаю...

Вообще-то п.1.1 в этом письме вообще нет. Может быть имелся в виду п.11 ?

Клерк
    ДаНик я сама не поняла, пытаюсь найти

киник Аватар для stas®
    Нет там про список НИЧЕГО.

Стас. Вчера тоже искал - не нашел. Но никак не могу вспомнить, где же про него написано.
    Откуда-то же взялся это список?

Клерк
    Ладно, не буду не хорошими словами на них ругаться, но при встрече обязательно поинтересуюсь что имелось в виду. Ну неужели даже аудиторское заключение надо сверять с законодательством?

киник Аватар для stas®
    Из чьего-то воспаленного воображения...

киник Аватар для stas®
    Ну неужели даже аудиторское заключение надо сверять с законодательством?
    Да. Аудитору проще сказать "низя", чем думать, почему можно.

Клерк
    Стас, видишь ли в чем дело, где-то краем уха я об этом слышала (может тоже по ушам кому-то проехали?), по-сему мне это показалось справедливым, скажу даже более, когд-то слышала, что якобы главбух и гендир не могут брать деньги в подотчет, посему и вопрос муры меня не удивил.

киник Аватар для stas®
    Где-то есть слова о том, что главбух не может быть кассиром (кроме МП).

С методологической точки зрения - конечно, лучше, чтобы те люди, которые должны контролировать операции, их не выполняли. Но запрета на это нет, да и невозможен он технически (как минимум, есть командировки ).

Клерк
    Ладненько, будем учеными, каждое слово теперь буду сверять, в общем буду как Стас.

Клерк
    в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.
    ------------------------------------------
    Это цитата из порядка ведения кас.операций.

РКО не предусматривает указания срока отчета по подотчетным деньгам. Это можно сделать на служебной записке, но удобнее в приказе. Хотя согласна со всеми список это просто сложившаяся практика, однако ст.137 ТК не имеет прямого указания о возможности удержания из з/платы (четко написано только про аванс на командировку), кроме этого существуют ограничения удержаний из з/платы. Составление приказа обезопасит организацию в случае невозвращения подотчетных сумм, конечно если в нем оговорить не только список лиц, сроки отчета-возврата, но и ответственность, и естественно приказ всем под подпись. Может быть юрист и сможет объяснить необходимость приказа, но четкого указания, лично я, никогда и нигде не видела, за исключением процедуры аудиторской проверки, которую аудиторы сами и разрабатывали.
    Katt

Itasika
    Гость
    "РКО не предусматривает указания срока отчета по подотчетным деньгам"
    срок, на который выдаются подотчетные деньги, может быть благополучно указан в графе "основание" - к примеру, "под отчет на срок до 31.12.2003" + подпись руководителя = размер и сроки определены руководителем

Клерк
    размер и сроки определены руководителем
    И так каждый раз? Думаю проще один раз приказом.
    Katt

киник Аватар для stas®
    ст.137 ТК не имеет прямого указания о возможности удержания из з/платы (четко написано только про аванс на командировку), кроме этого существуют ограничения удержаний из з/платы. Составление приказа обезопасит организацию в случае невозвращения подотчетных сумм, конечно если в нем оговорить не только список лиц, сроки отчета-возврата, но и ответственность, и естественно приказ всем под подпись.
    Хммм... Две неточности. Первая. "Приказ под роспись" не влияет на материальную ответственность работника.
    Вторая. Статья 137 говорит об авансах на командировки и в других случаях. Кроме того, статья 243 (п/п 2) явно предусматривает полную материальную ответтсвенность работника при получении ценностей по разовым документам (т. е. не в рамках штатной функции).

Клерк
    подскажите, пожалуйста на какие сроки и в каком размере выдаются деньги под отчет (просто мне сказали, что это чем-то регламентируется, кроме местного приказа по предприятию) и может ли главный бухгалтер и кассир получать деньги под отчет (мне сказали что точно не может т.е. где-то это написано, но где не могу найти)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)