Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

УСН 6% и оплата счета

Уважаемые клерки!
    Помогите разобраться вот в каком бухгалтерском вопросе - я ИП на УСН 6%, работаю агентом одной компании по договору комиссии.
    Я, в свою очередь, со своими клиентами заключаю договор о возмездном оказании услуг - т.е. являюсь посредником при оказании услуг. В договоре комиссии есть пункт, в котором говориться о том, что оплата услуг происходит комиссионером (т.е. мной) путем оплаты счета на услуги, выставленного комитентом. Т.е., фактически, это счет для моего клиента.
    Как я понимаю, сама я оплатить этот счет не могу, т.к. оплата счета - это расходы, а при УСН 6% расходов быть не может, да и бухгалтерии у меня никакой нет.

Вот и возник у меня вопрос - как быть в такой ситуации?
    Может ли организация-комитент выставлять счет на меня, но указывать, что плательщиком являюсь не я, а мой клиент? Или я могу оплачивать этот счет как посредник и это не будет считаться расходами? А как быть со счет-фактурой?

Надеюсь, что вы меня поняли, т.к. в бухгалтерии не сильна.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    сама я оплатить этот счет не могу, т.к. оплата счета - это расходы, а при УСН 6% расходов быть не может
    Вы слегка путаете - расходы естественно могут быть, без расходов деятельность практически и вести не возможно. Просто расходы не учитываются при расчете налога, вот и все.

Клерк
    Да и вообще ИП на УСНО 6% может тратить деньги как хочет и на что хочет......

Клерк
    Да, вы правы, я немного запуталась.
    Т.е. получается, что мой клиент производит оплату на мой р/с согласно моему договору, а я уже в свою очередь оплачиваю счет, выставленный мне моим комитентом, т.е. фактически просто как посредник перевожу деньги.
    И это движение денег никаких вопросов не вызовет, я правильно понимаю?

Клерк
    не вызовет. У Вас УСНО-6%, Вы ИП.......... куда хотите, туда и тратите

Клерк
    Хорошо, но как тогда понять с чего мне платить налог?
    Приведу пример. Мой комитент выставляет мне счет на услуги - 10000 рублей, а я выставляю счет клиенту - 12000 рублей. Мне приходят 12000 рублей на р/с, из которых 10000 рублей уходят на оплату счета комитента. В результате у меня на счете остается 2000 рублей, т.е. моя прибыль, с которой я и плачу налог.
    Я правильно рассуждаю?
    Я же не должна платить налог с 12000 рублей, т.к. с этих денег мне нужно оплатить еще и сами услуги, которые заказывает мой клиент?
    При УСНО используется кассовый метод, получается, что моими доходами будут считаться те самые 12000 рублей....

Как быть тут?

Клерк
    Это все зависит какой у Вас договор. Вот например, если агентский (или договор-поручение), где выделено Ваше вознаграждение, то только с вознаграждение...Если обычный договор, то со всей суммы.

Модератор
    Вроде ж речь идет о договоре комиссии?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вроде ж речь идет о договоре комиссии?
    Вот это я пропустила

Клерк
    Кажется, я поняла, спасибо вам Над.К и Larik огромное!!!

Еще вопрос созрел - по договору комиссии мне все понятно, но у меня есть еще мой договор с клиентом - получается, что в нем мне нужно явно прописать, что, дескать стоимость услуги 10000 рублей, а мое вознаграждение - 2000 рублей. Таким образом я буду платить налог не со всей суммы договора (12000 рублей), а только со своего вознаграждения (2000 рублей). Правильно?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А в договоре с клиентом-то зачем? Вы для кого посредником являетесь? Если честно, то из первого сообения не очень понятно...
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк

Клерк
    ЛО,

Клерк
    Согласно договору комиссии, мне нужно заключить с клиентом от моего имени договор о реализации услуг, т.е. с одной стороны у меня - мой комитент, а со второй - клиент, покупающий услугу. Про договор комиссии я все поняла, а вот про мой договор с клиентом мне пока не совсем понятно.

Клерк
    в договоре с клиентом не указываете вознаграждение, цена услуги и все

Клерк
    Larik, наверное, вы меня не так поняли, т.к. я не совсем точно выразилась. Исправлюсь.
    Договор с клиентом составляю я сама и добавляю к стоимости услуги свою наценку - т.е. прибыль состоит из %% комиссии + наценка с моей стороны. В данном примере это означает, что моя прибыль состоит из %% от 10000 рублей (стоимость услуги) + моя наценка в размере 2000 рублей.
    С налогообложением %% комиссии я все поняла, осталось только выснить с моей наценкой, т.е. с этими самыми 2000 рублей.
    Вот про них я и спрашивала - нужно ли мне разделять в моем договре с клиентом стоимость услуги и, собственно, мою наценку, с которой я и буду платить налог, т.к. она является моим доходом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    в договоре с клиентом не указываете вознаграждение, цена услуги и все
    т. е. указываете 12 000,00 без деления ее на вознаграждение и прочее........

Клерк
    Да, но тогда мне придется платить налог с 12000 рублей, разве не так (кассовый метод)? А ведь на моем р/с останется только 2000 рублей, остальные 10000 уйдут комитенту на оплату услуги.

Модератор Аватар для Andyko
    liki, так все таки кто услугу оказывает, Вы или комитент?

Клерк
    Я продаю услугу комитента, но перед тем как комитент окажет услугу, необходимо провести кое-какие подготовительные действия (собрать документы). Вот за то, что я занимаюсь сбором этих документов, я и беру 2000 рублей.

Вот за то, что я занимаюсь сбором этих документов, я и беру 2000 рублей.
    С кого? И если с клиента, то сколько Вам за услуги платит комитент? (Или принципал, а то я чтото запутался в Ваших договорах)

Клерк
    Да, 2000 с клиента. а комитент платит мне вознаграждение с проданной программы.

Тогда надо делить.
    И в доход включать услугу клиенту + посредническое вознаграждение.

Клерк
    Спасибо!!!!!!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    а то я чтото запутался в Ваших договорах
    а я так и не распуталась

В договоре комиссии есть пункт, в котором говориться о том, что оплата услуг происходит комиссионером (т.е. мной) путем оплаты счета на услуги, выставленного комитентом
    не нравиться мне этот пункт
    и где традиционный отчет агента (комиссионера)
    со своими клиентами заключаю договор о возмездном оказании услуг
    И как в таком договоре отделить 10000 и 2000 ? На что и что?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    а я так и не распуталась

не нравиться мне этот пункт
    и где традиционный отчет агента (комиссионера)

И как в таком договоре отделить 10000 и 2000 ? На что и что?
    А чем этот пункт вам не нравится? Отчет комиссионера в договоре есть, я просто о нем не упомянула.
    В договоре так и написать: 10000 - стоимость услуги Комитента, 2000- стоимость моих услуг Клиенту.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)