Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Можно выдать 200 тыс. юр. лицу наличкой?

Задумал директор благое дело - оказать безвозмездную материальную помощь в 200 тысяч. Понятно, что она будет за счет чистой прибыли. Ясно, что в расходы для налога на прибыль на эту сумму не включу. Ясно, что НДС облагать эту операцию не буду. А вот если наличкой эти деньги будут выданы - нарушим ли мы кассовую дисциплину? Лимит расчетов наличных - 100 тыс., а мы юр. лицу выдаем 200... Вроде бы, фактически сделки как таковой нет - это же не сделка? Посоветуйте, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Передайте двумя траншами с разрывом в неделю-две.
    С точки зрения права это сделка.

3. Клерк
    Gamil, выходит, я вообще могу каждый день выдавать по 100 тыс. любой некоммерческой фирме? Что-то сомнения у меня на такой счет....
    Если с точки зрения права, тогда где ясность - по скольким договорам осуществляется этот взнос - я же вообще не буду ничего заключать - ни контракта тебе, ничего! Даже входящего письма от этого детского дома нет. Чувствую, что-то не так! Есть какие-нибудь НПА, регулирующие правила оказания материальной помощи? Предельная сумма там, частота спонсирования? Вид оказываемой помощи? Могу я все-таки наличку им давать?

4. Клерк
    С точки зрения права - это сделка.
    НПА, регулирующие правила оказания мат.помощи, я не встречал.
    С точки зрения бухгалтерии должен быть хоть какой-то документ на выдачу денег от распорядителя финансов на вашем предприятии (приказ, решение и т.п.). указывающий, что это не бухгалтер/кассир по своей прихоти деньги из кассы забрали.
    Чтобы "не дразнить гусей" из налоговой, лучше разбить сумму на части.
    Тем более, что скоро конец квартала...
    Хотя я с ходу не могу вспомнить, какие санкции за нарушение дисциплины.

А почему именно наличкой?
    Может, на счет перечислить или по письму оплатить безналом за них что-нибудь?
    На бывшем предприятии мы обычно проплачивали по письму разные счета (на одежду, продукты, подарки и т.п.). Наличными редко выдавали.

5. Клерк
    Gamil, все понятно, спасибо. Но все-таки, неужели только исходя из догадок можно предположить, что нельзя каждый день по сотне отдавать на благотворительность? Если директор с учредителями решают направить млн на благотворительность, могу я 10 дней по 100 тыс выдавать некоммерческим организациям?
    Лимит расчетов в рамках одного договора и одной сделки; если я каждый день выдаю по решению руководства - это что получается - много сделок или одна? Если получатель одинаковый? Чувствую, что-то тут шатко!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    С точки зрения права - это сделка.
    Сделка то она сделка... только вот она не связана с предпринимательской деятельностью. Посему применять к ней 1843-У врядли правомерно.
    какие санкции за нарушение дисциплины.
    15.1 КоАП.
    А почему именно наличкой?
    А вот это действительно вопрос, над которым здорово стит задуматься.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор Посмотреть сообщение
    Чувствую, что-то тут шатко!
    Шаток тут не сам по себе лимит, о нем выше.
    А сам факт передачи именно налички.
    Если получатель не намерен ее полностью приходовать (иные объяснения и найти то трудно), проблемы гарантированы и дарителю, и получателю.
    ps: Мы на юбилей ВУЗа компьютер подарили, причем полностью со всеми оформленными документами, так и тот под проверку УВД попал.

8. Клерк
    BorisG, спасибо!
    вот отрывок этого положения:
    1. Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности
    Выходит, раз я оказываю помощь, это не предпринимательская деятельность; и я могу в любой сумме за один раз выдать помощь. Так?

А почему стоит задуматься над способом оказания этой помощи? Предприятие розничной торговли, вся выручка - в наличной форме; т.е. мы не снимаеи деньги со счета, чтобы выдать их налом. Почему я должна тащить деньги в банк, чтобы перечислить? Конечно, я могу - но разве это необходимость?

9. Клерк
    BorisG, ясно. А как УВД компьютер проверяли?
    Ну я составлю все документы, необходимые для выдачи денег - правда, их мало получается, но что есть: распоряжение на выделение денег и решение об оказании этой помощи; РКО, доверенность от должностного лица этого детского дома. Пусть они у меня запроверяют эти три бумаги; а за сам дет.дом я же не отвечаю? Как они там будут использовать эти средства? Не буду же я с них отчет требовать? Как и у вас компьютер - кто проверял, как его используют? не играют ли случаем?

10. Клерк
    ... А как УВД компьютер проверяли?
    Банально. В рамках проверки ФХД клиента запросили за конкретный период реализацию.
    Потом проверили полноту оприходования у клиента, наличие и соответствие спецификации и документов.
    за сам дет.дом я же не отвечаю?
    Нет, конечно, не отвечаете.
    Но вопросов будет гораздо меньше. На самом деле за нецелевое использование Вы то точно не отвечаете, хотя направление использования указать имеете полное право, но вот за неполноту приходования налички нервы потрепят еще как, и Вам, и клиенту.

11. Клерк
    BorisG, тогда получается, перечислив через расч. счет - все равно я себя от проверки не застрахую. Все равно могут проверить, даже более чем вероятно - банк сам направит их. Выходит, если и оказывать мат. помощь - в моем случае - лучше все-таки наличкой. Я так для себя решила. Я права? Разубеждайте!

12. Клерк
    BorisG, у вас просили реализацию а у меня, получается, кассу будут просить, если что?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)