Лицензию купили в марте за наличку, а деятельность организации началась в сентябре. Могу ли я отразить в учете расходы на лицензию.
Лицензию купили в марте за наличку, а деятельность организации началась в сентябре. Могу ли я отразить в учете расходы на лицензию.
ООО зарегестрировано в 2006 г. Деятельности не было, сдавались нулевые отчеты, в марте 2007 г. купили лицензию, деятельность началась в сентябре, могу ли я отразить в расходах в сентябре 71 счет деньги выданы под отчет сумму лицензии и ее поставить на 97 счет и с сентября списывать равномерно. Документы на лицензию чек, счет-фактура и т.д. от марта месяца
В марте:
приказ рука: выдать в подотчет сотруднику ден. ср-ва на приобретение такой-то лицензии,( Д76 К 71 приобретена лицензия),
приказ рука: принять лицензию к учету и в связи с отсутствием деятельности учесть ее стоимость на сч.97:
Д97 К76 отнесена сумма на РБП,
В сентябре : приказ рука: В связи с началом деятельности по такой-то сфере начать списание стоимости лицензии в теч. такого-то срока( (в самой лицензии обычно указяывается срок, если нет, то установите в этом приказе срок свой).
А в бухгалтерии сделайте бух. справку , в которой напишите, что в марте не была отражена на счетах бух. учета операция по приобретению лицензии и т.п. и начинайте списывать на счета затрат.
составление приказов можно пропустить. Не обязательно на каждую хозоперацию составлять приказ руководителя.В марте:
приказ рука: ...
приказ рука:...
лицензию можно и нужно поставить на учет на 97 счет в момент ее выдачи и сразу же начать списывать на расходы в течение срока действия.
Демидова Татьяна
Я не призываю на каждую операцию составлять приказ. Исхожу из того, что с марта по сентябрь фирма деятельность не вела, списывать на затраты равномерно стоимость лицензии фирма не вправе, т.к. это экономически нецелесообразно, а подкрепить начало использования с сентября лицензии для отнесения ее на затраты, думаю, надо обязательно приказами.
докажите, что это экономически нецелесообразно.списывать на затраты равномерно стоимость лицензии фирма не вправе, т.к. это экономически нецелесообразно
Демидова Татьяна
Почему нецелесообразно? По 251-НК они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исхожу из того, что по сентябрь фирма деятельность не вела.
Такосуществления начатой в сентябре деятельности лицензия и получена...для
Если речь идет о деятельности, по которой лицензирование отменили (например, проектные и строительные работы и многие другие), то экономическая целесообразность отнесения стоимости лицензии на расходы - вопрос очень спорный.
Причем, как до начала деятельности, так и когда эта деятельность идет вовсю.
т.е., занимаясь проектированием, можно весь остаток на 97 в части не отнесенной еще на расходы стоимости лицензии, забыть?![]()
Тоня, нет, конечно. Если лицензия была выдана, когда деятельность подлежала лицензированию, то нужно продолжать списывать на расходы.
Здесь же речь о недавно выданной лицензии.
В марте 2007 на проектирование и стр. работы лицензия уже не требовалась.
Еще как требовалась.и стр. работы лицензия уже не требовалась.
Другая, не надо путать людей...если вы не знаете...
строительные лицензии еще никто не отменил...только собираются летом 2008 года...
С 01.01.2007 не требуется, кроме строительства и проектирования сезонных и временных зданий и сооружений.
На последние не требуется с 01.07.2007.
27 июня 2007 года, 13:42
Госдума продлила лицензирование строительства до 1 июля 2008 года
27 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающиеся продления лицензирования строительных видов деятельности.
Согласно документу, лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства продлевается до 1 июля 2008 года.
Продление лицензирования обусловлено необходимостью сохранения лицензирования этих видов деятельности до момента перехода к иным методами государственного регулирования, в частности к саморегулированию.
В настоящее время законодательная база по переходу от лицензирования к методам саморегулирования находится в процессе завершения. В связи с этим признано целесообразным продлить методы госрегулирования до 1 июля 2008 года.
Ранее сообщалось, что в соответствии с законодательством лицензирование строительной деятельности должно было прекратиться с 1 июля 2007 года.
В разделе "бух.учет в строительстве"...это уже обсуждалось....
Тоня,![]()
Госдума-то приняла.
А Президент подписал?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)