Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Курсовая разница

Объясните, пожалуйста!
    Заключен контракт в иностранной валюте с условием оплаты в долларах США. Мы (продавец) отгрузили товар. Оплата ещё не поступала.
    Правильно ли я понимаю, что возникшая дебиторская задолженность должна пересчитываться по курсу ЦБ на последний день месяца и на день ее погашения?
    У нас тут некоторые товарищи считают, что курсовую разницу нужно начислять не ежемесячно, а ежеквартально (ссылаясь на п.8 ст.271 НК).
    Подскажите, как правильно.
    И будут ли отличия в б/у и н/у по курсовой разнице?
    Поделиться с друзьями

2. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В БУ - безусловно, на последний день месяца.
    В НУ - из текста НК действительно следует, что признавать нужно ежеквартально. Если у вас отчетный период - кв-л.

3. Аноним
    Гость
    А как же пп.7 п.4 ст.271, где сказано, что курсовая рассчитывается ежемесячно?

4. Аноним
    Гость
    Отчетный период у нас - квартал.
    В течение квартала есть отриц. и полож. разницы, а в целом за квартал - только положительная.
    Вопрос, собственно, как заполнить декларацию? Указать только полож. разницу (за квартал), или отрац. и полож. разницу (с учетом помесячных начислений)?

5. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Я считаю, что в декларации нужно указать только итог (т.е. как бы нарастающим с начала года).

6. Аноним
    Гость
    Извините, что повторяюсь:
    А как же пп.7 п.4 ст.271, где сказано, что курсовая рассчитывается ежемесячно?
    Или он применим к другим операциям? Тогда к каким?

7. Другая
    Гость
    Я тоже считаю, что ежемесячно.

Ст. 271 п.8 говорит о начислении доходов,выраженных в ИВ, по курсу на последнее число отчетного (налогового)_ периода.
    Но пп.7 п.4 говорит о ежемесячном начислении внереализационных доходов, а именно, курсовых разницах.

8. Аноним
    Гость
    п.8 ст.271 говорит не только о доходах...
    Как сказано в упомянутом пункте "Обязательства и требования, выржанные в ИВ,...., пересчитываются в рубли,...., на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного периода....." - вот о чем говорит мой оппонент.
    Как мне его переубедить?

9. Другая
    Гость
    Курсовые разницы - внереализационный доход. Так?

В ст. 271 в п. 8 говорится о дате признания дохода.

В пп.7 п.4 говорится о дате признания внереализационного дохода.

10. Аноним
    Гость
    Уж простите меня: А внереализационный доход - это не ДОХОД?
    Что-то не понятно мне. Чем же принципиально отличается п.8 от пп.7 п.4?

11. Другая
    Гость

Я так понимаю принципиальное отличие:
    В пп.7 речь идет только о курсовой разнице или о операциях с ИВ.
    А в п.8 говорится о доходах, выраженных в ИВ,
    Я понимаю так: выдали, например, вы кредит в валюте иностранному контрагенту Пересчитываете выданную сумму в рубли по курсу ЦБ "на дату прекращения обязательств и (или) на последнее число отчетного /налогового периода, в зависимости от того, что произошло раньше.
    Раньше отчетной даты погасили кредит - считаете его сумму на дату погашения. Наступила отчетная дата, а кредит не погашен - считаете на отчетную дату.
    Конечно, доход по выданному кредиту будет тоже внереализационным (если вы не кредитная организация). Но этот доход регламентируется п.8, а не пп.7 п.4

12. Аноним
    Гость
    Т.е. в примере с выданным займом в иностранной валюте, курсовых разниц не возникает?

13. Другая
    Гость
    Да, не очень удачно объяснила свое понимание.
    Курсовые разницы, конечно же возникают. Сумму выданного кредита нужно пересчитывать ежемесячно. Это и есть КР.
    А проценты по кредиту, т.е. доход, выраженный в ИВ, НК разрешает пересчитывать на дату отчетного/налогового периода или на дату погашения/прекращения обязательств - что раньше
    Последний раз редактировалось Другая; 24.09.2007 в 17:48.

14. Аноним
    Гость
    С займом более или менее понятно. Теперь это надо наложить на нашу ситуацию.
    Мы реализовали нерезиденту имущественные права (это ведь и есть доход, выраженный в ИВ?). Оплата ещё не поступила.
    Другая, тогда сколько раз, на Ваш взгляд, надо пересчитать образовавшуюся дебиторскую задолженность: 1 раз в квартал или 3?
    Что-то применительно к нашей ситуации никак не пойму...

15. Другая
    Гость
    "Российский налоговый курьер", 2007, N 5

Вопрос: С какой периодичностью по правилам нового ПБУ 3/2006 нужно пересчитывать в рубли денежные средства в иностранной валюте, имеющиеся в кассе и на расчетном счете организации? Нужно ли это делать ежемесячно, или ежеквартально, или каждый раз по мере изменения курса иностранной валюты?

Ответ: Порядок пересчета в рубли денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах, выраженных в иностранной валюте, регламентируется п. 7 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". В нем говорится, что такой пересчет производится на дату совершения операции, а также на отчетную дату. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухучета приведены в Приложении к ПБУ 3/2006. По операциям с денежными средствами в нем определены две даты:
    - момент поступления иностранной валюты на банковский счет (в кассу) организации;
    - момент списания с банковского счета (выдачи из кассы) иностранной валюты.
    Определение отчетной даты предусмотрено в п. 4 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации". Это дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (п. 12 ПБУ 4/99). Напомним, что отчетным признается период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (п. 4 ПБУ 4/99). Наряду с годовой бухгалтерской отчетностью за отчетный год (с 1 января по 31 декабря) организации обязаны составлять промежуточную отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Об этом говорится в п. п. 13 и 48 ПБУ 4/99. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ все организации (за исключением бюджетных и общественных организаций, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров, работ, услуг) представляют квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.
    В п. 7 ПБУ 3/2006 сказано, что пересчет в рубли денежных средств в кассе или на банковском счете, выраженных в иностранной валюте, также можно производить по мере изменения курса иностранной валюты. Но это является правом, а не обязанностью организации. Принятие такого порядка пересчета следует зафиксировать в учетной политике по бухгалтерскому учету.

М.С.Полякова
    Эксперт журнала
    "Российский налоговый курьер"
    Подписано в печать
    19.02.2007

16. Другая
    Гость
    Выше цитата - про пересчет КР в БУ.
    А что касается НУ, то, ИМХО, про ежемесячный пересчет КР говорит пп.7 п.4 ст. 271.
    Но, если вы не исчисляете ежемесячно налог на прибыль, то, ИМХО, ежемесячное начисление КР не имеет смысла.
    Финансовый результат будет одинаковым, как ни считай.

17. Аноним
    Гость
    согласна, что фин. результат не изменится.
    по б/у всё понятно, а в н/у?
    как всё это отразится в декларации?
    у нас в 1 месяце - положительная, в 2-х других - отрицательная.
    а в целом по кварталу - положительная.
    т.е. в декларации я должна отражать только положительную в Приложении 1 к Листу 02, или ещё и отрицательную в Приложении 2 к Листу 02?

18. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ещё и отрицательную в Приложении 2 к Листу 02?
    Вот для этого и нужно считать КР ежемесячно, чтобы отражать в НУ как внереализационные доходы, так и внереализационные расходы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)