Показано с 1 по 27 из 27
  1. Статья
    Гость

Статья: Трудовой кодекс РФ: прекращение трудового договора

<p align="right">
    <b>Покровская М.М.</b>,
    <i>к.ю.н.,
    советник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты
    Секретариата Конституционного Суда РФ</i>

&nbsp;
    <b>Строгович Ю.Н.</b>,
    <i>главный консультант Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты
    Секретариата Конституционного Суда РФ</i>
    &nbsp;
    Опубликовано в номере: <a href="http://www.dis.ru/kp/?klerk">Кадры предприятия</a>
    №6 / 2002 </p>

<p>В <i>юридической</i> литературе практически общепризнанно, что понятие
    «<i>прекращение</i> <i>трудового договора</i>» по своему содержанию является
    более емким по сравнению с иными понятиями («<i>расторжение</i> <i>трудового
    договора</i>», «<i>увольнение</i> с работы»), используемыми для обозначения
    различных случаев завершения действия <i>трудового договора</i>. Этим понятием
    охватываются все разновидности, включая не только увольнение работника по
    какому бы то ни было основанию (в т. ч. по инициативе любой из сторон, по
    обстоятельствам, не зависящим от их воли, и вследствие нарушения установленных
    <i>трудовым</i> <i>законодательством</i> правил при заключении <i>трудового
    договора</i>), но и окончание <i>трудового договора</i> без увольнения работника
    — вследствие его смерти либо смерти работодателя-физического лица, а также
    признания их судом умершими или безвестно отсутствующими.</p>

<p><i>Трудовой кодекс</i> РФ закрепляет ряд правил, соблюдение которых обязательно
    при <i>прекращении</i> <i>трудового договора</i>. Некоторые из них ранее
    уже получили достаточно подробное освещение на страницах&nbsp; применительно
    к <i>расторжению</i> <i>трудового договора</i> по инициативе работодателя.<sup>&nbsp;</sup>Тем
    не менее, в интересах формирования целостного представления о закрепленных
    <i>Кодексом</i> правилах <i>прекращения</i> <i>трудового договора</i> в
    данной статье, по-видимому, также будет уместно еще раз упомянуть о них.</p>

<p>Итак, правомерным может считаться лишь такое <i>прекращение</i> <i>трудового
    договора</i>, когда одновременно выполнены следующие требования: </p>

<blockquote>
    <p>1) в наличии имеется указанное в законе основание прекращения трудового договора;</p>
    <p>2) соблюден порядок прекращения трудового договора по данному основанию и
    издан соответствующий распорядительный акт;</p>
    <p>3) обеспечены все предусмотренные законодательством общие и дополнительные
    гарантии.</p>

</blockquote>
    <p>Прежде чем перейти к
    рассмотрению конкретных оснований, сделаем ряд замечаний.</p>

<p align="center"><b>I.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?4723
    Поделиться с друзьями

2. ideal 1967
    Гость
    Могу ли я уволиться с работы по уходу за ребёнком в возрасте до 14 лет сразу, не отработав 2 недель

3. ideal 1967
    Гость
    Могу ли я уволиться с работы по уходу за ребёнком в возрасте до 14 лет сразу, не отработав 2 недель.пишите

4. Модератор
    По согласованию с работодателем можете. Если работодатель не согласен, то не можете

5. Vantala
    Гость
    Существует ли вероятность того, что после подачи заявления, в эти две недели тебя могли уволить по статье, типа "несоответствие занимаемой должности" (при том, что до этого человек работал достаточно продолжительное время).. или какой-нибудь другой статье,.. просто из вредности? и как с этим можно бороться?

6. TrueAlex
    Гость
    Если я увольняюсь по п.7 ст.77, то должен ли я отработать 2 недели? Т.е. у нас с 1го декабря вводят новые условия оплаты труда, я 18 ноября написал заявление с просьбой уволить меня по этой статье с 25 ноября, заставляют отрабатывать до 2 декабря, т.е. фактически получается, что я буду 2 дня работать на этих новых условиях, но я ведь не согласен как раз с этим.

7. Клерк
    я уволился с работы 2 месяца назад а мне не выплачивают отпускные что делать?????????

8. Клерк
    Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.Была устроена по срочному трудовому договору.Меня хотят уволить по статье 77 пункт 2.Имеют ли они на это право?

9. аристан
    Гость
    я уволился по соглашению сторон, в течении 10 дней мне должны выплатить компенсацию,могут ли мне её не выплатить(обмануть)если это прописано в соглашении о расторжении трудового договора?

10. Аноним
    Гость
    я подал заявление на увальнение,могу ли я не отрабатывать 2 недели?

11. Модератор
    Можете. Если работодатель согласен

12. Skvale
    Гость

ликвидация в/ч

ликвидация воинской части льготы и компенсации гражданскому персоналу дали подписаться за статьи 81 178 180 тк рф какие льготы и компенсацию мне положены

13. Клерк
    Я нахожусь в отпуске за свой счет, но при этом мы все работаем,это чтобы налоги не платить.Я хочу уволиться по собственному желанию, должна ли я отрабатывать 2 недели?

14. бухгалтер Аватар для Генук
    дата окончания отпуска б/с?

15. Клерк
    нет подписались на 2 месяца с 01 сентября по 30 октября

16. бухгалтер Аватар для Генук
    если руководство против мгновенного увольнения, то если напишите сегодняшней датой заявление, то уволят в худшем случае 27-го октября...

заставить прервать отпуск б/с и выйти на работу не могут

17. бухгалтер Аватар для Генук
    а если же дотянете с заявлением до понедельника 19-го октября, то в понедельник же 2-го ноября придётся выходить на работу на один день

18. Клерк
    Спасибо Вам большое за помощь, Вы мне очень помогли.

19. Клерк
    Сейчас я на больничном с31 августа,и написала заявление на отпуск с 1 июня,чтобы получить отпускные.Теперь я хочу уволиться с работы,но хочу протянуть время до окончания отпуска,как мне лучше сделать ,чтобы больше не выходить на рабочее место?

20. Модератор
    Хм, Вы что, на больничном с 31 августа прошлого года что ли?
    как мне лучше сделать ,чтобы больше не выходить на рабочее место?
    Написать сейчас заявление и отдать его 15 июня рабобтодателю. Тогда спустя 2 недели вас обязаны уволить

21. Клерк
    извините,описалась с 31 мая

22. Модератор
    Раньше чем через 2 недели работодатель имеет право вас не отпускать. Отпуск входит в 2 недели.

23. Клерк
    А с какого числа просить уволить?Или без разницы?значит раньше,чем закончится мой больничный не уволят?можно хоть сейчас писать на увольнение?

24. Модератор
    Вы же написали, что вы в отпуске?
    Через 2 недели с даты подачи заявления вас обязаны уволить. Согласятся ли уволить раньше, вам виднее. В 2 недели входят и больничные и отпуска.

25. Клерк
    и в отпуске и на больничном,а больничный они оплатят если уволят раньше,чем он закончится?

26. Модератор
    Оплатят

27. Клерк
    Спасибо за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)