Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Новые проблемы со старым авто

Наконец-то закончились наши судебные тяжбы по ДТП. За нанесенный ущерб ответчик должен нам выплатить стоимость ремонта, судебные издержки.
    Остаточная стоимость авто до момента аварии например, 115 тыс
    Стоимость ремонта (есть документ) 97 тыс. Мы хотим его продать за 50 тыс.
    Вопросы:
    1. Остаточная стоимость в настоящий момент = 115-97?
    2. Надо ли делать переоценку авто на дату продажи?
    3. Что с НДС и налогом на прибыль?
    4. Как провести (и надо ли) долг ответчика?
    5. Надо ли получать разрешение на продажу авто у вышестоящей организации (ФГУП, куплен авто был за прибыль)?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Людмила

2. Клерк Аватар для Мария
    Думаю так:
    1. 115
    2.ИМХО, нет. Вы можете сами выставить цену покупателю.
    3. налорги, конечно, требуют восстановить НДС с недоамортизированной остаточной стоимости. Но ИМХО, НДС восстанавливать не надо. Ведь условия для возмещения НДС выполнены: стоимость авто оплачена, оно получено, есть счет-фактура, это средство использовалось в производственных целях, т.е. вычет был применен правомерно. А то, что ОС было списано, на вычет, применяемый организацией, не влияет.
    4.Надо. Это же ваш доход.
    76 / 99 - начислена з-ть (в сумме, присужденной судом. Отражается в учете в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании);
    51/76 - возмещен ущерб
    В данном случае ваши расходы (ремонт, госпошлина, услуги юриста и т.п) являются чрезвычайными и ваши доходы (сумма, которая присуждена) являются чрезвычайными.
    Поступления от продажи ОС являются операционными доходами, выручка от реализации авто будет отражаться на сч. 91.
    Соответственно расходы, связанные с реализацией основных средств, являются операционными расходами. Поэтому услуги оценщика - в состав операционных расходов на сч.91.
    Что касается НДС при реализации авто по цене ниже остаточной стоимости , то НДС тут не будет видимо.
    62 / 91 - выручка
    91/01 -- списана первоначальная стоимость ОС
    02 / 91 – амортизац.
    76 / 51 - услуги оценщика
    91/76 - списаны
    В Ф №2 соответственно заполяете
    - по строке 090 "Прочие операционные доходы" - сумма к получению в соответствии с условиями договора продажи ОС. Т.е 50 тыс. руб.
    - по строке 100 "Прочие операционные расходы" стоимость услуг оценщика и остаточная стоимость проданного автомобиля.
    - по строке 170 "Чрезвычайные доходы" – госпошлина, ущерб.
    - по строке 180 "Чрезвычайные расходы" – госпошлина, ремонт
    Если продаете ниже остаточной стоимости, то наверное стоит воспользоваться услугами оценщика, потом в случае возникновения споров с налоргами, доказывать свою правоту будет проще
    если что не так меня поправят

3. Клерк Аватар для sotnik
    ФГУП на хозведении или оперативном управлении?
    1. Ст-ть остат. = 115-97 ??? С чего, вдруг??? Конечно нет.
    2. Переоценка не обязательна рыночной стоимостью считается цена указанная в договоре, если не доказано иное. Но переоценку ОС передпродажей делать лучше всегда, тем более после такого события. Да бы не напороться на ст.40ъю и учитывая, что автооценщики - самые сребролюбивые из оценщиков.
    3. А что с ними? Главы 21 и 25 НК РФ живы и здравствуют. Продажа чего-либо все также облагается НДС, как и вчера, а полученный финансовый результат продажи участвует в образовании общего финансового результата деятельности за налоговый (отчетный) период и формирует базу для налога на прибыль. Причем, если получен убыток, то он списывается в уменьшение НОБ в соответствии с п.3 ст.268 НК РФ;
    4. Конечно надо! Это Ваш внереализационный доход, согласно п.3) ст. 250 НК РФ. Провести: Дт76/кт91 - на всю сумму задолженности присужденную судом. НДС данный доход не облагается.
    5. Ну за прибыль оно куплено или за убыль это никого не интересует, на самом деле, это отголосок еще советской системы формирования фондов капвложений, который никак не выветрится из голов чиновников от мингосимущества. А нужно ли разрешение - читай Закон об госпредприятиях (161-ФЗ):
    " Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального предприятия
    1. Государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
    2. Государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2002 г. N 940 согласование сделок с недвижимым имуществом в отношении федеральных государственных унитарных предприятий осуществляет Минимущество РФ

3. Движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.
    4. Государственное или муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.
    Уставом государственного или муниципального предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия."

И свой Устав - там могут быть изложены не противоречащие этому Закону ограничения величины сделок.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

4. Клерк Аватар для sotnik
    Видать мы писали ответы с Марией одновременно, но она раньше разместила. Сразу хочу внести свои мысли по ее ответу.
    1. Проблемы с восстановлением НДС с недоамортизированной стоимости могут и не возникнуть. МНС хочет такого востановления в случае прекращения участия ОС в деятельности приносящей доход облагаемый НДС. Продажа же ОС по оределению является такой деятельностью. Причем не важна цена продажи. Хоть металлолом дсай на три рубля! С трех рублей начисли НДС и тогда восстанавливать не нужно! Это их же МНС-овская т.зр.
    2. С тем, что чрезвычайные и подлежат учету не через 91-й, а через 99 - согласен. Лишь бы не забыть учесть в составе налогооблогаемой прибыли. Поэтому и люблю сам учитывать через 91-й "внереализационные".
    С остальным - согласен.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

5. Клерк Аватар для Чиж
    Согласна со всем, за исключением НДС.
    С разницы между продажной (50 т.р.) и остаточной (115 т.р.) стоимостью НДС все-таки начислила бы...

6. Клерк Аватар для sotnik
    Да, да, да! Я просто упустил! Почему, вдруг: "Что касается НДС при реализации авто по цене ниже остаточной стоимости , то НДС тут не будет видимо." ??? Откуда, Маша, столь оптимистический вывод? НДС, как обычно, от всего объема продажи, если только не применим пункт 3. ст.154 НК РФ.

7. Клерк Аватар для Мария
    Да я уже сама поняла, что не откуда
    сорри

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    С разницы между продажной (50 т.р.) и остаточной (115 т.р.) стоимостью НДС все-таки начислила бы...
    это как и зачем?

9. Клерк Аватар для sotnik

Смешно

<b>Демидова Татьяна</b>, , да мы уже обсудили, что не так и незачем!

10. Клерк Аватар для Чиж
    Так, что-то я совсем запуталась. Объясняйте неграмотной...
    Разве, если ОС продано с убытком, сумма НДС с разницы между продажной и остаточной стоимостью не восстанавливается?

11. Клерк Аватар для sotnik
    Разве, если ОС продано с убытком, сумма НДС с разницы между продажной и остаточной стоимостью не восстанавливается?
    А почему она должна восстанавливаться? Восстанавливаться, вообще, ничего не должно, но МНС требует такого восстановления,если ОС (и ТМЦ в целом) СПИСАНЫ! Т.е. перестали использоваться в деятельности облагаемой НДС. А продажа ОС и есть такая деятельность! Ведь с суммы подажи Вы платите НДС? Платите.

12. Клерк
    Всем - спасибо. Еще масенький вопрос: ответчик хоть и согласился с решением суда, платить не хочет. А у меня деб.задолженность. Да еще налог на прибыль. Нельзя никак избежать? Или три года ждать?
    Сотник, ФГУП с хозведением.
    С уважением, Людмила

13. Клерк Аватар для Мария
    ни как.

14. Клерк Аватар для Чиж
    sotnik, при все уважении к Вам пока не на 100% убедили. Где ЭТО НАПИСАНО, пока сказать не могу, нет времени подымать все документы. В свою "защиту" могу сказать, что налоговая проверка, которая была у меня года 4 назад, закончилась выпиской штрафа именно в такой ситуации.
    Кроме того, на курсах ПБ летом этого года тоже такое возмещение подтверждали. Курсы не самые плохие в Москве, и не доверять мнению их специалистов у меня основания нет.
    Опять-таки повторюсь, времени сейчас нет, поэтому буду рада, если кто-нибудь из клерков найдет аргументы.

15. Клерк Аватар для sotnik
    Людик,
    Сотник, ФГУП с хозведением.
    Я и сам на хозведении, правда ГОУП - областник. Закон не запрещает нам отчуждать, в т.ч. продавать ДВИЖИМОЕ имущество и не спрашивать разрешения собственника. Может иное установлено Вашим Уставом и(или) соответсвующей инструкцией Мингосимущества в отношении ФГУП? Недвижимость - да! По ГК не можем, а движимость - сколько угодно!
    Может у Вас и по другому!
    ответчик хоть и согласился с решением суда, платить не хочет.
    ИМХО, это проблема службы судебных приставов. Процедуру обрашения туда я не знаю, но не думаю, что это большой секрет. Обратитесь туда, они, согласно закону, как раз и занимаются реализацией решений суда теми кто "платить не хочет" Для Вас это бесплатная процедура.

Чиж, Четыре года назад не действовала еще 21 глава НК (НДС) и вообще НК. Честно говоря я не помню норм НДС, действовавших тогда. НО! Мы о чем вообще говорим? Об:
    ОС продано с убытком, сумма НДС с разницы между продажной и остаточной стоимостью не восстанавливается?
    Тогда у меня вопрос к Вам! ГДЕ ЭТО НАПИСАНО? Где написано о восстановлении НДС с разницы между продажной (низкой) и остаточной (высокой) стоимостями? В кодексе я о таком не читал. Продажная цена облагается, согласен, а об обложении отрицательных торговых наценок (а ведь именно так можно назвать данную продажу) - не читал!
    Только что прошмонал поиском и Методические рекомендации самого МНС поиском по словам: "восстан"; "остаточ"; "разниц"; "продажн" - ничего по таковому восстановлению не нашел!

Спасибо за уважение, мне лестно! Но нет таких восстановлений.

16. Клерк

новые проблемы по старым авто

1.остаточная стоимость 115
    2.переоценку можно сделать,но не обязательно
    3.НДС накрутить на стоимость продажи,налог на прибыль в соответствии со ст.268,п.3 НК
    4.долг дебитора Д76 К99
    5.восстанавливать НДС не нужно,вы же продаете его с НДС (посмотрите Финансовую газету №№44,45 2002год)
    таня

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)