Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Если товар в пути

Меня интересует ответ на вопрос, если товар еще в пути, документы на него поставщиком уже выписаны, но его еще нет на складе, все равно надо приходовать по дате в документах поставщика, ведь фактически товар поступит через неделю? Договоров с поставщиками у меня нет, работаем по счетам. Как в общем случае по ГК переходит право собственности, в момент передачи первому перевозчику? Но ведь на балансе эти товары только по документам. Разницы нет для вычета по НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Бухучет в России по факту свершения операции. Нет товара-нет прихода. Сколько товара приедет (а это далеко не всегда равно указанному в накладной), столько и оприходуешь. Перевозка за чей счет?
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Момент перехода права собственности устанавливается договором. Место исполнения обязательства и переход права собственности - разные вещи, хотя, при отсутствии в договоре момента перехода права собственности, судом, например, может быть определен какой-то момент, и он может быть приравнен к месту исполнения обязательства, а также к моменту перехода рисков случайной гибели или иному моменту.

http://forum.klerk.ru/showthread.php...B+%EF%F3%F2%E8
    вот здесь было рассказано, как приходовать товары в пути, на которые право собственности уже перешло, но товар еще не получен. Там же про зачет НДС,
    Демидова Татьяна

4. Аноним
    Гость
    Спасибо. Почитала. Думаю, что НДС можно взять к вычету по товарам в пути. Т.к. в НК не сказано, как именно надо оприходовать товар, а проводка Д15К60 Д19К68 меня вполне устраивает, т.к. далее будет Д68К19. Вот по 97 счету расходы с НДС мы же тоже берем сразу вычет, а не дожидаемся, когда будет все списано на себестоимость, по билетам, купленным по безналу тоже не дожидаемся, когда командировочный вернется Д50.3 60.1 и Д19К60 и к вычету. Я знаю, что если договора нет, то право собственности по договору купли-продажи в общем порядке переходит в момент отгрузки первому перевозчику. А у Вас какое мнение?
    У меня еще вопрос. Можно товары в пути оприходовать не на 15 счете, а на отдельному субсчете 41 счета, например 41.07?

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я знаю, что если договора нет, то право собственности по договору купли-продажи в общем порядке переходит в момент отгрузки первому перевозчику. А у Вас какое мнение?
    я знаю, что если не указано место исполнения обязательства, то оно в общем порядке переходит в момент отгрузки первому перевозчику. (ГК ст 458 п 2). А про право собственности вы откуда вычитали?

Можно товары в пути оприходовать не на 15 счете, а на отдельному субсчете 41 счета, например 41.07?
    Я считаю, что это неправильно.
    Демидова Татьяна

6. Клерк
    И все-таки кто оплачивает расходы на перевозку? Чей перевозчик?
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)