Обязаны ли счета и счет фактуры нумероваться по порядку, и возможно ли в их номере указывать буквы? Тоесть к примеру, моежет быть счет фактура №100, а следущая №1000?
Обязаны ли счета и счет фактуры нумероваться по порядку, и возможно ли в их номере указывать буквы? Тоесть к примеру, моежет быть счет фактура №100, а следущая №1000?
Прежде чем войти в дом, посмотри как из него выйти.

Не обязаны
Best regards, Михаил
Не обязаны
Возможно
может
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Нумерация счетов-фактур должна быть сплошная (попорядку). Если Вы пронумеруете №100 а потом №1000, думаю, налоговик у Вас вправе потребовать счета-фактуры с номера 101 по 999, еще и в укрытие доходов будете обвинены!
I. Ведение журналов учета полученных и выставленных
счетов-фактур
1. Покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.
2. Покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.
Состав показателей
счета-фактуры
Построчно указываются следующие показатели:
в строке 1 - порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
Должен быть обеспечен хронологический порядок! А прыгать с 100 номера сразу в 1000 - это, уж, извините, БЕСПОРЯДОК!!!
Последний раз редактировалось aleb80; 27.09.2007 в 12:52.

Начинается...Нумерация счетов-фактур должна быть сплошная (попорядку)![]()
Best regards, Михаил
У меня нумерация вообще сквозная и подряд может идти 110-Т, 21-А, 156-Я ( нумеруем по каждому менеджеру отдельно)......Кстати интересно это очень плохо?
Я подумаю об этом завтра (с)

Странная какая-то логика. С таким же успехом можно утверждать, что налорг захочет видеть счет-фактуры с номерами с 1001 по 99999999. Только нет их, и факт их выписки ни в одном журнале не зафиксирован.Если он попросит представить счета-фактуры с номера 101 по 999, а вы ему их, естественно, не представите, то вот здесь может возникнуть ситуация, в которой налоговик посчитает о сокрытие доходов...
Сами же цитируете:
Нет ни слова про сквозную нумерацию, а порядок нумерации может быть разный. И разброс номеров никак не мешает счетам-фактурам быть в журнале учета в хронологическом порядке.в строке 1 - порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
Логика нормальная... Если у вас в книге продаж от декабря месяца проверяемого периода бужет самая последняя счет-фактура с номером 1000, то налоговик не попросит у Вас сч/ф 1001. А вот если у вас в книге продаж, например, где-нибудь в мае будет стоять сч/ф сначала № 100, а вслед за ней 900, я думаю вопросы появятся....А где остальные счета?
Поэтому я не понимаю, что вы хотите доказать? Ну нет у Вас нумерации по порядку, это ваши проблемы... Удачи вам при налоговой проверке! Просто не надо это доказывать людям, что БАРДАК в вашей нумерации - это есть правильно![]()

Не правильно, но только потому что бардак. Если же вариант нумерации, как у Ангелочек, то это уже не бардак, а такой порядок.Просто не надо это доказывать людям, что БАРДАК в вашей нумерации - это есть правильно
Полагаете, что сложно будет дать ответ?я думаю вопросы появятся....А где остальные счета?
Всего лишь, что в таком бардаке нет состава преступленияПоэтому я не понимаю, что вы хотите доказать?![]()
Вопрос конечно интересныйВ привелденной указявке говорится про нумерацию "в хронологическом порядке". А вот о том, что она - сквозная и последовательная...не говорится.
И про использование буквенно-цифровой нумерации, тоже не говорится.
А что не запрещено..ну ии далее по тексту.
А может у меня "глубокий" смысл зарыт в нумерации? Допустим первая сотня - хорошие "клиенты", а вторая ..тысяча, "плохие".Соответственно, в хронологическом порядке появляющиеся клиенты, будут получать номера не подряд.
Или, допустим, я номерами СЧФ шифрую отгрузку товара по договору и его номер "зарыт" в номере фактуры. 1101 - первая по договору 11, 1102 - вторая, а между ними 4-я, 5-я , а потом, внезапно - 7701...
Далее. Если в колонке с номерами СЧФ будет установлен тип данных - "строка", то при сортировке номер "11" встретится раньше, чем "2".![]()
ИМХО, конечно.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Никто вам не мешает закладывать ваш "глубокий" смысл! Для этого необходимо просто создать сегментный тип нумерации. Например:
ХХ.YY.ZZZZZ, где XX-это будет, например, код вашего структурного подразделения (01, 02, 03), YY-это будет код ваших "плохих" или "хороших" контрагентов (01-хорошие, 02-плохие), ZZZZZ-нумерация по порядку.
Получается 1-е структурное подразделение выставляет счета:010100001, 010100002, 010200003 и т.д., 2-е подразделение - 020100001, 020100002, 020200003 и т.д. Я согласен, здесь не будет полностью нумерации по порядку, но будет один сегмент последний, к-й и отвечает за нумерацию по порядку. И по этим сегментам вы всегда найдете и какому струкутрному принадлежит с/ф и какому покупателю отгрузили- хорошему или плохому. А бронировать первую сотню под хороших клиентов-неправильно, а если появится 101-й хороший клиент. Что тогда?
Последний раз редактировалось aleb80; 28.09.2007 в 19:53.

Порядок нумерации устанавливается организацией. Предположу, что если в Положении о нумерации документов написать, что нумерация хаотичная, это тоже будет порядковая, ибо соответствует порядку, установленному в организации.здесь не будет полностью нумерации по порядку
Пропуск номера сам по себе не доказывает сокрытие выручки.
За нарушение порядка нумерации (написано - хаотичный, а я вдруг последовательно-возрастающе начну нумеровать) штрафов нет. Или есть, aleb80?
Демидова Татьяна
Не знаю. Я в практике пока подобных штрафов не встречал. Речь в данном вопросе идет не о штрафах, а о элементарном порядке. Если Вы установите учетной политикой хаотичное формирование нумерации счетов-фактур, то не боитесь, что в один прекрасный момент у вас начнется задвоение номеров. Если налоговая найдет у вас счета-фактуры с одинаковыми номерами, но разными суммами, как думаете, что за этим последует, а Демидова Татьяна?![]()
P.S. Не убедите меня, что хаотичное формирование - это не бардак. Это БАРДАК, пусть и утвержденный учетной политикой.

Я вот что думаю:
Ответ: не обязаны, может.Обязаны ли счета и счет фактуры нумероваться по порядку, и возможно ли в их номере указывать буквы? Тоесть к примеру, моежет быть счет фактура №100, а следущая №1000?
А все, что вы сказали - это демагогия. У вас свой бардак, у меня свой.
Демидова Татьяна

Бардак - это плохо. Но наказать за бардак может только начальник организации. И это внутреннее дело фирмы.И что за этим последует? Неужто из налогооблагаемой базы по НДС какую-нибудь счет-фактуру снимут и базу уменьшат?Если налоговая найдет у вас счета-фактуры с одинаковыми номерами, но разными суммами, как думаете, что за этим последует,

aleb80, побойтесь бога, кто ж будет судиться, если у него уменьшат налогооблагаемую базуВпрочем, налоговой такое и в голову не придет.
Вы не забыли, мы говорим об исходящих счетах-фактурах и о том, как можно наказать организацию, которая эту счет-фактуру выставила![]()
aleb80, Вы часто сталкиваетесь с тем, что налоговые органы уменьшают налогооблагаемую базу? И если представить, что такое случится, пойдёте в суд доказывать, что должны больше налогов заплатить?Естественно снимут! Вы сомневаетесь? Я думаю суда вам не избежать...

Мдааааа... такое давненько не слышал... ну хоть посмеяться...Естественно снимут! Вы сомневаетесь? Я думаю суда вам не избежать...
Best regards, Михаил

5 баллов!Естественно снимут! Вы сомневаетесь? Я думаю суда вам не избежать...
Демидова Татьяна

Налетели. Волки! (с)
Может человек уже и забыл, о чем речь шла?![]()

Над.К, сэ ля ви![]()
Демидова Татьяна
Я имел ввиду немного другое... В предыдущих постах я писал о сокрытие доходов, если вы представите счета-фактуры на пример по номер 1000, а потом с 1500. Возникнет вопрос: где счета с 1001 по 1449? У налоговиков обязательно возникнет такой вопрос. Естественно базу вам занижать никто не будет, а наоборот появяться все основания вам ее увеличить.

Да НЕ появятся. Как понять-то не можете? Попробуйте организовать "сквозную" нумерацию при наличии хотя бы двух обособленных подразделений, которые самостоятельно и локалько выписывают СФ.а наоборот появяться все основания вам ее увеличить.
Best regards, Михаил

aleb80, не обижайтесь, просто это действительно было забавноКонечно, со всеми случается!
Какие основания увеличить налоговую базу? Где доказательства сокрытия выручки? Может, встречные проверки, или же показания свидетелей, - нет, этого не будет. Тогда на каком основании выручку доначислят?Естественно базу вам занижать никто не будет, а наоборот появяться все основания вам ее увеличить.
Демидова Татьяна
Согласно статье 168 НК счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. Поэтому, по крайней мере, нарушение хронологической последовательности в нумерации - вполне реальная вещь и ее никак не обойти.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)