Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Нютик

Тут Тара (реквизит) и ее учет

Уважаемые Клерчане!
    Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросику: у нас предприятие занимается как торговлей, так и строительством. Стали покупать товар (при опт. торговле ) и материалы (при строительстве). Поставщики в тов. накладной отдельной строкой указывает "Стоимость реквизита" (одноразовая упаковка, которая используется только для перевозки, а затем выкидывается). Правильно ли я понимаю, что:

1. для торговой - стоимость реквизита я должна делать следующие проводки:
    Дт 41.1 КТ 60 на сумму товара,
    ДТ 41.3 КТ 60 на сумму тары,
    ДТ 41.1. КТ 41.3 на сумму тары,
    1.1. Т.е таким образом увеличивать фактическую себестоимость товара?
    1.2. Могу ли я просто (без проводки ДТ41.1. Кт41.3) увеличить стоимость товара (в 1С вывести на основании) или эта проводка обязательна?

2. для прочих предприятий - стоимость реквизита я должна учитывать следующем образом:
    ДТ 10.1 КТ60 на стоимость материала
    ДТ 10.4 КТ60 на стоимость тары
    ДТ 10.1. КТ10.4 на стоимость тары.
    2.1. Т.е таким образом увеличивать фактическую себестоимость материала?
    2.2. Могу ли я просто (без проводки ДТ10.1 КТ 10.4) увеличить стоимость материала(в 1С вывести на основании) или эта проводка обязательна?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Нютик

Клерк
    я считаю что можно сразу относить стоимость тары на себестоимость товаров и материалов, а счета 41,3 и 10,4 это для учета возвратной тары

Клерк
    IMHO учитывать тару отдельно на 10/41. После "растаривания" - списать "91 - 10/41"
    Best regards, Михаил

Клерк
    IMHO учитывать тару отдельно на 10/41. После "растаривания" - списать "91 - 10/41"

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    здесь речь о возвратной таре,

Клерк
    здесь речь о возвратной таре
    Не только. Но в вопросе речь может быть идет вообще не о "таре"
    Цитата Сообщение от Нютик
    одноразовая упаковка, которая используется только для перевозки
    Предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов, судов, автотранспортных и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности погружаемой продукции (товаров), к таре не относятся.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Нютик
    Уважаемый mvf,
    Предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов, судов, автотранспортных и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности погружаемой продукции (товаров), к таре не относятся.
    а к чему это все относится?
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Нютик
    После "растаривания" - списать "91 - 10/41"
    в уменьшающее н/о базу по прибыли? и что делать по входному НДС на эту "тару"?
    С уважением, Нютик

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям
    При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров.
    тара либо входит в стоимость товара, либо в издержки и распределяется на остаток товара по ст 320.
    13. Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.
    это пбу 5. либо в стоимость товаров, либо на расходы на продажу (44 счет).

для строительства аналогично - либло в стоимость материалов, либо на "строительные" расходы - счет 20 или 08, в зависимости от типа строительства.

Вариант учета должен быть прописан в учетной политике. 91 счет здесь не используется, НДС идет к зачету по общим правилам.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Нютик
    Спасибо всем за ответ, со стоимостью все стало понятно - либо на счета затрат либо в стоимость ТМЦ. но не понятно

Могу ли я просто (без проводки ДТ10.1 КТ 10.4) увеличить стоимость материала (в 1С вывести на основании) или эта проводка обязательна?
    С уважением, Нютик

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    можете как вам будет угодно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Могу ли я просто (без проводки ДТ10.1 КТ 10.4) увеличить стоимость материала (в 1С вывести на основании) или эта проводка обязательна
    можешь сразу пропорционально стоимости

Клерк Аватар для Нютик
    можешь сразу пропорционально стоимости
    в смысле?
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Нютик
    еще не понятно куда относятся:
    С уважением, Нютик

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)