Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Повторное заявление суммы НДС 0% в декларации

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Мы - экспортеры. За декабрь 2006г. подали декларацию по НДС по н. ставке 0%. Через 3 месяца получили Решение ИФНС об отказе в возмещении налога. Подали Иск в суд. Теперь налоговая предлагает отказаться от иска и подать корректирующую декларацию за август 2007г. (был экспорт). Т.е., полагаю, есть 2 варианта:
    1 - заполнить дополнительно раздел 6;
    2 - в разделе 5 оставить налоговую базу по ГТД за август, а к сумме НДС (уже заявленной в первичке) прибавить сумму НдС 0% за декабрь.

Подскажите, какой вариант правильный?
    Поделиться с друзьями

2. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Ну, и Вам еще раз откажут. Или Вы исправили ошибки и/или собрали недостающие документы по декабрю? В чем причина отказа? Правильный вариант - добиться возмещения через суд, если Вы считаете, что с документами все в порядке и отказ был по формальным причинам. Вы их и так уже напугали... И причем здесь корректирующая за август, кстати?
    Да, "Раздел 6 декларации заполняется и включается в состав представляемой декларации в случае, если право на включение сумм налога в состав налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена ранее, возникло у налогоплательщика в данном налоговом периоде."
    "Такие ситуации могут возникнуть в том случае, когда документы, подтверждающие применение ставки 0%, вы собрали, а условия для применения налоговых вычетов не выполнили. Например, у вас отсутствует счет-фактура поставщика или вы не рассчитались с поставщиком за товары (работы, услуги), приобретенные ранее и использованные для экспортных операций. При этом нужно учитывать, что суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров, вы можете заявить к вычету до истечения трех лет после окончания налогового периода, за который подавалась декларация по нулевой ставке (дополнительно см. Письмо Минфина России от 03.05.2007 N 03-07-08/95)."
    Последний раз редактировалось AndyGr; 25.09.2007 в 09:38.

3. Клерк
    Спасибо за ответ.
    Дело в том, что мы уже подавали в суд предыдущие периоды и нам возмещали! А здесь инспектор предложила отказаться от иска и внести изменения в декларацию. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше это сделать, я имею ввиду повторно добавить в уточненку сумму прошлого периода?

Спасибо.

4. Клерк
    Добавлю:

Документы всегда собирали вовремя, перебоев не было, И здесь также, за декабрь все было предоставлено и счет-фактуры в том числе. Отказали по причине отсутствия ТТН! А теперь пообещали вернуть в любом случае, так быстрее и получится. (Через суд, как и прежние, все равно бы вернули). Получается, мне нужно добавить в раздел 5 сумму налоговых вычетов, а налоговую базу оставить прежней (по экспорту в августе)? При этом по одному и тому же коду операции??
    Почему в августе? Т.к. в мае, июне, июле экспорта не было. А вн. рынок проверял другой инспектор. За апрель уже вернули НДС. Остается август...
    Спасибо.

5. Модератор Аватар для Тоня
    об отказе в возмещении налога
    т.е. 0% ставку подтвердили, в вычетах (возмещении) отказали? и вы хотите весь входной декабрьский засунуть в августовскую декларацию?

6. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Возникло много вопросов
    1. У вас появилась ТТН? Если нет, так они снова откажут. Верить им нельзя. Они же вам не верят.
    2. Зачем им ТТН? ТОРГ-12 у вас есть?
    3. Если вам подтвердили 0 % за декабрь, то не имеет никакого значения, был ли у вас в мае, июне, июле, августе, сентябре и т.д. экспорт или нет. Вы подаете на подтверждение вычетов по ранее подтвержденному экспорту. В течение трех лет, считая с декабря.
    4. Если вы только собираетесь подавать документы на повторное подтверждение вычетов, так причем здесь август? Сегодня уже 25-е число. Это у вас пойдет в октябре за сентябрь.
    5. Из личного опыта: за октябрь 2006 нам подтвердили 0, частично не подтвердили вычеты. Без суда, по просьбе инспектора, сдали сейчас декларацию за октябрь 2006 без внесения изменений, но с номером 3/1 и документы, только по неподтвержденным вычетам. Ждем решения.

7. Клерк
    Я первый раз с этим сталкиваюсь. Только что смотрю решение ИФНС: В заключении написано: применение ставки 0 процентов по операциям при реализации товаров в сумме ..(налоговая база).. необоснованно. отказать в возмещении НДС в сумме .... (полностью).
    Но в прошлом году отказывали всем, лишь бы только причину найти (при том любую!!). Нам также пишут, что нет факта поступления валютной выручки. Хотя все документы представлены!!! А теперь соглашаются вернуть. Т.е. правильнее будет заполнить раздел 6, также с указанием н. базы за декабрь? Можно ли при этом написать, что все документы были представлены ранее, т.к. опять эти 200 листов... копировать?

8. Клерк
    ТТН нам не нужна, у нас есть ТОРГ-12. Сейчас снова без ТТН возмещают.
    Тогда, получается, на не подтвердили 0%, и, соответственно, отказали в возмещении НДС. Подскажите, как лучше поступить?

Спасибо.

9. Модератор Аватар для Тоня
    Не, 6 не пойдет, там вычеты по которым 0% ставка ранее подтверждена была. Если бы они вам 0% в декабре подтвердили, а в вычетах отказали, тогда можно было б в 6 запихнуть, а так все в 5, и выручку и вычеты. А за декабрь уточненку и пени. Хотя солидарна с Андреем, вообще не понятно, что налорги хотят подтвердить, почему заставляют сдавать уточненку за август, когда все это (и выручку и вычеты) можно заявить в сентябре. Чуется мне, что какой-то косяк у них и они пытаются малой кровью одно место прикрыть (свое), запутывая при этом вас.
    Но в прошлом году отказывали всем, лишь бы только причину найти (при том любую!!).
    Не всем.
    Можно ли при этом написать, что все документы были представлены ранее, т.к. опять эти 200 листов... копировать?
    Можно, конечно, у налоргов поинтересоваться, у некоторых прокатывает. Но в большинстве случаев ( искл. о Москве, не заню откуда вы) это не проходит, я помнится так пыталась делать, оказалось регламент такой-подали, прокамералили, решение подписали и всю деклу в архив, поднять оттуда доки у них просто нет полномочий.

10. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Согласен с Тоней. Уточненная за декабрь, НДС + пени. 5 раздел за сентябрь. Полный пакет по новой.
    200 листов! Я и по 600 делаю.

11. Модератор Аватар для Тоня
    а я по 3 тыщи , кто больше. Андрей, а вот как художник художнику ты бы пошел на такую авантюру с подачей уточненок за декабрь и уплатой пени, заведомо зная, что в твоей декабрьской деклрации все хорошо и красиво, просто левая нога нач. отдела была не в духе и подписала тебе отриц. решение? А сейчас вдруг смилостивилась. Я б не отказалась от иска.

12. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Принятие авантюрных решений я переложил на руководство. Просто, в апреле, когда ННВ получил(а) решение, и нужно было выбирать, либо платить НДС, либо подавать повторно, либо подавать иск. Сейчас уже сентябрь - это пени еще за пять месяцев (НДС, судя по всему, так с апреля и не заплатили). Иск в суде. Суд заставит возместить. Хотелось бы только узнать поподробнее, что написано про "нет факта поступления валютной выручки". А так, "встретимся в суде!" Мы строим правовое государство или нет?!
    З. Ы. Пени, кстати, не вернут...

13. Модератор Аватар для Тоня
    З. Ы. Пени, кстати, не вернут...
    Вот и я о том же, правда если сумма несущественна...
    что написано про "нет факта поступления валютной выручки"
    Знаешь, что мне указывали под непоступлением валютной выручки? "...В свифт-сообщении не указана дата контракта, по которому пришли деньги..." Номер контракта при этом писутствует...

14. Клерк
    Большое спасибо всем за обсуждение. Приходится принимать как факт - руководство все решило. Лучше включу в декларацию в сентябре эту сумму в 5 раздел. Нужно поинтересоваться, м.б. из суда документы вернут, ведь те же самые!!
    Что касательно факта поступления выручки, то отказывают из-за несоответствия номеров счетов-инвойсов с номером инвойса, указанного в ГТД /гр.44, поз. 4.1/. Там указывается номер инвойса для расчета таможенных платежей, он нумеруется отдельно и представляется только декларантам. Этот инвойс один на всю партию, а счетов-инвойсов может быть и 10 штук, для них другая нумерация и в ГТД они не как не включаются и декларантам они тоже не нужны!
    Это и может послужить причиной отказа! Точно!
    Бъют на то, что экспортирован был другой товар, другая партия!
    Я всем благодарна за обсуждение! СПАСИБО!!!

15. Клерк
    Добрый день.
    Подскажите, пжт. Можно ли вообще предоставлять корректир. декл. по НДС, в части реализации экспортной продукции (р.5)? У меня возникла такая ситуация. Подала. Инспектор сначала сказала что не имею права и должна эту реализацию включить в след.период. А когда я уже хотела перенести на след период - сама позвонила и сказала что не нужно в следующий, пусть будет в этом и по корректирующей. Так все-таки как правильно?
    И второй вопрос: если по декларации по 5 разделу НДС возместили, а затем по другому разделу нашла ошибку, то НДС который нам возместили по экспорту нам следует вернуть (заявительный характер возмещения НДС)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)