Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ремонт ОС

1. Клерк

Ремонт ОС

Есть ОС, которое не используется в основном производстве. Его решают в будущем сдавать в аренду, для чего делают ремонт этого ОС. Сумму ремонта я списываю в НУ на затраты в том периоде, в котором был подписан акт. В БУ – на РБП до того периода, когда будут получены доходы от аренды. В итоге в аренду это ОС никто не берет. Куда списывать затраты с 97 счета (сразу всю сумму на убытки?) и правильно ли я включила ремонт в затраты в НУ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я бы в этом вопросе делал одинаково и в НУ и в БУ.
    Все можно обосновать или представить обоснованным.
    С уважением.

3. Клерк Аватар для sotnik
    Я бы отнес в РБП в обоих учетах. А в затраты бы списал на момент или сдачи в аренду или (раз не состоялось) в момент его продажи. А что там с ним дальше-то планируется?
    Конечно можно возразить, что 97-й счет завышает налог на имущество, но я рассуждаю практически: Если намного завышает, то велики отложенные затраты и это прямой побуждение не застаивать столь дорогое ОС и что-то с ним решать (оно же и само налог завышает). А если завышает незначительно, то так ли это важно! Опять таки, если у менеджеров душа не болит, то почему бухгалтер должен голову ломать?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

4. Клерк
    Abra, каким образом я могу обосновать эти расходы как экономически обоснованные?
    sotnik, дело в том, что я уже включила их в расходы в НУ

5. Клерк
    Алика, а вы прочто? Про НУ или про БУ?
    Так ведь и там и там расходы должны быть экономически обоснованными.
    --------------
    А для обоснования надо знать что это за ОС, почему и где не используется? Поподробней пож.
    С уважением.

6. Клерк Аватар для sotnik
    Алика, Можно перездать декларации. Только перечитай статью 81 НК и проконсультируйся в ИМНС как правильно оформить пересдачу.
    А можно (вернее нельзя, но я так практикую) - исключить эти расходы из декларации за 9 месяцев. Найдут, не найдут - дело туманное.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

7. Клерк
    sotnik, а может быть, заключить договор аренды с к-л., а потом его расторгнуть? Будет ли в таком случае ремонт экономически обоснованным расходом для НУ? А если нет, то как все-таки обосновать его? Ну очень хочется...
    Abra, и про НУ, и про БУ, но больше про НУ. Поподробней - ОС - мельница, когда-то использовалась в производстве, сейчас нет из-за ее ненадобности нам.

8. Клерк Аватар для sotnik
    sotnik, а может быть, заключить договор аренды с к-л., а потом его расторгнуть? Будет ли в таком случае ремонт экономически обоснованным расходом для НУ? А если нет, то как все-таки обосновать его? Ну очень хочется...
    Может и получится. Только за месяцы аренды нужно будет начислять доход - арендную плату (62/90) и будет доход. Оплаты, естественно ждать не приходится, а в доходы - включится, в т.ч. налогооблагаемые, так, что больших арндных плат не делайте - по мизеру. Зато и расходы станут возможно принять. Только не забудьте декларации переподать. Рискните, что ж.

9. Клерк
    sotnik, а зачем пересдавать декларацию? Если во 2 квартале мы делаем ремонт для того, чтобы сдавать ОС в аренду и в третьем квартале это подтверждаем (т.е. расходы экономически обоснованы) , разве расходы на ремонт ОС - это не косвенный расход, который сразу включаем в затраты?

10. Клерк Аватар для sotnik
    Мммм....? Во втором квартале у Вас имеются расходы, отраженные в декларации, но доходы от этого имущества будут только в третьем квартале. Прямой случай РБП, по-моему. Т.е. обоснованы ли расходы второго квартала в этой части? Сомнительно. Имеет место занижение налоговой базы в первом полугодии, по-моему. Я же об этом и писал в:
    Я бы отнес в РБП в обоих учетах. А в затраты бы списал на момент или сдачи в аренду или (раз не состоялось) в момент его продажи. А что там с ним дальше-то планируется?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)