Организация оплачивает питание в ресторане для сотрудников. Помогите: как правильно должны учитываться подобные операции в бух.учете? Должны ли быть другие документы кроме счета на оплату?
Организация оплачивает питание в ресторане для сотрудников. Помогите: как правильно должны учитываться подобные операции в бух.учете? Должны ли быть другие документы кроме счета на оплату?
А какие еще варианты?![]()
А как в налогово учете учитываются подобные операции?
Уточню: нужны именно проводки или сам принцип, какие налоги надо платить при указанных условиях?
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Да и условий маловато...трудовые договоры с кормящимися сотрудниками как выглядят, например.
Светлана Н.
А можно поподробней описать, в честь чего вы кормите сотрудников в ресторане? У них разъездной характер работ, или они так питаются во время командировок? Сейчас мне на память приходит только одна кормежка, к-ю можно принять в расходы, это в рамках представительских встреч. Все остальное принять в расходы по НУ будет проблематично. Будут внереализационные расходы, неприн.по НУ, плюс НДФЛ. Хотя, если подробней опишите ситуацию, может что-то и прояснится.
Руководство заключило договор с рестораном на обеспечение питанием своих сотрудников (бизнес-ланчи). Прошла первая оплата по р/сч. за таноны на питание. Пытаюсь разобраться как правильно провести.![]()
Я никогда не сталкивалась с подобными ситуациями. Нужны и проводки и какие налоги нало платить...
Спасибо
Я уже уточняла будут ли еще какие-то документы из ресторана, кроме счетов - НЕТ не будет.
В трудовых договоров нет речи о бесплатном питании сотрудников.
Последний раз редактировалось Andyko; 26.09.2007 в 11:16. Причина: нельзя ли помедленнее, я записываю...
76 51Нужны и проводки и какие налоги нало платить
С авансов поставщику налоги не платятся.Как минимум талоны Вы должны получить.кроме счетов - НЕТ не будет
А аванс потом как закрывать?
По факту оказания услуги. Возможно, подтверждением этого факта будет использование талонов. Но я бы не удовлетворился этим.
Но это же означает, что талоны должны выдаваться под роспись сотрудникам (т.е. должны существовать бланки отчетности). Неужели нельзя это упростить? Провести как прочие расходы организации или еще как-то?
для этого должна быть производственная необходимость в кормежке, + необходимо заплатить ЕСН и НДФЛ, если талоны под росписьПровести как прочие расходы организации или еще как-то?
Производственную необходимость кормить людей можно закрепить в трудовых. Но от ЕСН и НДФЛ не уйти, доход сотрудника в натуральной форме.
Из всего вышесказанного я понимаю, что талоны нужно проводить на каждого сотрудника и с сумм выданных талонов оплачивать все налоги по з/пл. Должна существовать отчетность по выданным талонам...
А талоны вы не по акту получаете? Должна же где-то фиксироваться передача по количеству, сдал-принял.
Светлана Н.
Так и не пояснили, что за сотрудников Вы кормите? Это штатные работники или работают по договору ГПХ? Участвуют ли они в создании вашей продукции, оказании услуг?
лучше сделать договорчик с рестором типа услуг, с пывиской счетов -фактур и прочего
только в НУ придется из прибыли
Ну хорошо, неккоректно выразилась, но под 1-237-НК питание попадает, выплата в пользу работника.Какой, блин, ЕСН с дохода в натуральной форме???
И не важно "съедите" вы их или нет? Не относите в уменьшение прибыли, имхо безопастнееза какое кол-во талонов мы проплачиваем и ВСЕ!![]()
Кормим штатных сотрудников. Часть сотрудники учавствуют в процессе оказания услуг. Остальной персонал инфраструктурный.
Думаю данные расходы нельзя принять для целей налогоболожения! Это внереализационные расходы, с обложением НДФЛ. Сотрудники за свою работу получают ЗП по договору или контракту. Хотя может и есть возможность предусмотреть данную кормежку в трудовом договоре, показать, что по штатному расписанию положены такие вот оклады, а вы их уменьшаете на сумму выплат ресторану... Ну как вариант. Но опять же, как на это посмотрят налоговики...
А вообще, из этой ситуации есть один нормальный выход: суммы, к-е вы платите ресторану, выплачивать сотрудникам в качестве премии, премию вы всегда признает по НУ, и пусть они наликом рассчитываются с рестораном.
спасибо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)