Уважаемые Клерки!
Слышала, что для товаров со сроком изготовления свыше 6 месяцев существует какой-то особый порядок уплаты (неуплаты?????) НДС с полученного аванса.
Не могли бы вы мне рассказать подробнее?
Уважаемые Клерки!
Слышала, что для товаров со сроком изготовления свыше 6 месяцев существует какой-то особый порядок уплаты (неуплаты?????) НДС с полученного аванса.
Не могли бы вы мне рассказать подробнее?
Лучше бы вам обратиться к НК, ст. 167![]()
Другая
ст.167 говорит:
"...налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг)..."
значит ли это, что НДС к оплате с аванса полученного начисляется в момент реализации товара?![]()
Просто на момент получения аванса налогооблагаемой базы нет, она появится при отгрузке этих товаров.
А есть ли бухгалтера, которые применяют это на практике?
А в чем трудности? Могут помочь и те, которые на практике не применяют 13-167-НК
Тоня
мне просто не верится, что все просто.
наверняка есть какие-нибудь письма или ограничивающие документы, с какими-нибудь перечнями и проч.
Или все желающие вот так запросто могут п.13 этой статьи 167 применять? Я имею ввиду тех "желающих", конечно, у которых товары с длительным производственным циклом........![]()
з.ы. Другая, спасибо за то, что отправили в нужном направлении![]()
Ольга 28, недочитали вы ст. 167!![]()
13. В случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров
... При получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа.
Я так понимаю, что цена вопроса должна быть очень высока, т.е. сумма договора (т.е. сумма налога с аванса) умноженная на ставку рефинансирования д.б. очень большой. Иначе не оправдаются расходы на получение подтверждающих длительный цикл документов.
Другая, да нет, про перечень и проч. я поняла.
Больше меня настораживает налогоплательщик - изготовитель, а это значит, что налогоплательщик - посредник (продавец, например) уже не может этим правом п.3 ст.167 воспользоваться. Так?
Да.а это значит, что налогоплательщик - посредник (продавец, например) уже не может этим правом п.3 ст.167 воспользоваться. Так?
Другая, VEM,
Ясно. Спасибо. Вопросов больше нет.![]()
Посредник вообще ничего не перепродает.А как посредник может перепродавать работы?
Работы нельзя перепродать, а посредник ничего не перепродает, так как ничего не покупает (в рамках агентского договора). Впрочим, для Ольга 28 это без разницы, п.3 ст.167 явно не для нее написан.
Подскажите, возвращаясь к этому же вопросу: если изготовитель иностранная организация, а мы юридическое лицо будем выступать в качестве налогового агента, будет ли это применимо для нас??
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)