Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Вопрос НДС - уплата с аванса для товаров со сроком изгот. свыше 6 месяцев

Уважаемые Клерки!
    Слышала, что для товаров со сроком изготовления свыше 6 месяцев существует какой-то особый порядок уплаты (неуплаты?????) НДС с полученного аванса.
    Не могли бы вы мне рассказать подробнее?
    Поделиться с друзьями

2. Другая
    Гость
    Лучше бы вам обратиться к НК, ст. 167

3. Клерк
    Другая
    ст.167 говорит:
    "...налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг)..."

значит ли это, что НДС к оплате с аванса полученного начисляется в момент реализации товара?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Просто на момент получения аванса налогооблагаемой базы нет, она появится при отгрузке этих товаров.

5. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга 28 Посмотреть сообщение
    Другая
    ст.167 говорит:
    "...налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг)..."

значит ли это, что НДС к оплате с аванса полученного начисляется в момент реализации товара?
    Это значит, что нет никакого "НДС к оплате с аванса полученного"
    НДС начисляется при отгрузке, один раз.

6. Клерк
    А есть ли бухгалтера, которые применяют это на практике?

7. Модератор Аватар для Тоня
    А в чем трудности? Могут помочь и те, которые на практике не применяют 13-167-НК

8. Клерк
    Тоня
    мне просто не верится, что все просто.
    наверняка есть какие-нибудь письма или ограничивающие документы, с какими-нибудь перечнями и проч.
    Или все желающие вот так запросто могут п.13 этой статьи 167 применять? Я имею ввиду тех "желающих", конечно, у которых товары с длительным производственным циклом........

9. Клерк
    з.ы. Другая, спасибо за то, что отправили в нужном направлении

10. Другая
    Гость
    Тоня
    мне просто не верится, что все просто.
    наверняка есть какие-нибудь письма или ограничивающие документы, с какими-нибудь перечнями и проч.
    Или все желающие вот так запросто могут п.13 этой статьи 167 применять? Я имею ввиду тех "желающих", конечно, у которых товары с длительным производственным циклом........
    Ольга 28, недочитали вы ст. 167!

13. В случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров

... При получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа.

Я так понимаю, что цена вопроса должна быть очень высока, т.е. сумма договора (т.е. сумма налога с аванса) умноженная на ставку рефинансирования д.б. очень большой. Иначе не оправдаются расходы на получение подтверждающих длительный цикл документов.

11. Клерк
    Другая, да нет, про перечень и проч. я поняла.

Больше меня настораживает налогоплательщик - изготовитель, а это значит, что налогоплательщик - посредник (продавец, например) уже не может этим правом п.3 ст.167 воспользоваться. Так?

12. Клерк Аватар для VEM
    а это значит, что налогоплательщик - посредник (продавец, например) уже не может этим правом п.3 ст.167 воспользоваться. Так?
    Да.

13. Другая
    Гость
    Другая, да нет, про перечень и проч. я поняла.

Больше меня настораживает налогоплательщик - изготовитель, а это значит, что налогоплательщик - посредник (продавец, например) уже не может этим правом п.3 ст.167 воспользоваться. Так?
    В перечне, между прочим, указаны не товары, а виды работ.
    А как посредник может перепродавать работы?

14. Клерк
    Другая, VEM,
    Ясно. Спасибо. Вопросов больше нет.

15. Клерк Аватар для VEM
    А как посредник может перепродавать работы?
    Посредник вообще ничего не перепродает.

16. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Посредник вообще ничего не перепродает.
    Ну хорошо, не перепродает.
    А какие действия с работами может совершать посредник по поручению лица, их выполнившего?

17. Клерк Аватар для VEM
    Работы нельзя перепродать, а посредник ничего не перепродает, так как ничего не покупает (в рамках агентского договора). Впрочим, для Ольга 28 это без разницы, п.3 ст.167 явно не для нее написан.

18. Клерк
    Подскажите, возвращаясь к этому же вопросу: если изготовитель иностранная организация, а мы юридическое лицо будем выступать в качестве налогового агента, будет ли это применимо для нас??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)