Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос Амортизация ОС

Добрый день!
    Амортизация вообще не начислялась на некоторые ОС (сумма больше 10 000). Приобретение этих ОС 2001-2003 гг. Можно ли мне сейчас начать начисление амортизации, например, с октября 2007 г. Переделывать весь учет за 7 лет - это нереально. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации??? Или может оставить все как есть - это нарушение?
    Поделиться с друзьями

2. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В бухучете не начислялась? А почему? Может, на то были причины?

3. Клерк
    Вот и именно не могу понять причин. Бух. справок тоже нет. Амортизация не начислялась в основном в налоговом учете - восемь ОС. В бух учете два ОС.

4. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    не знаю даже.. С бухучетом-то ладно, можно доначислить текущей датой. Все, что было не начислено. С налоговым - сложнее. Все-таки смущает меня, что изначально аморт. не начислялась. Там ОС не "проблемные"? Т.е. не микроволновки с кофеварками для офиса и т.п.?

Вообще - можно сваять приказ о переводе этих ОС на консервацию. Датой ввода в экспл-ю ну или на недельку позднее. И расконсервировать сегодня, начав амортизировать в положенном порядке.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Про 2001 год - может быть, списались в базу переходного периода по НУ?
    Я - блондинка, мне можно.

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Не, не могли они списаться... В переходную базу списывались только стоимостью до 10000 вкл., а у автора - больше 10000. Или....
    marbelka, "больше 10000" - это стоимость ВСЕХ неаморт. ОС или каждого?

7. Клерк
    ОС не проблемные, а обычные компьютеры, принтеры. Шмымзик, я конечно извиняюсь, но я неопытный бухгалтер и не поняла, что значит приказ о переводе этих ОС на консервацию, и расконсервировать. Как это можно сделать объясните, пожалуйста подробнее в документах и проводках.

8. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А проводок-то никаких, собственно.... Просто ОС переводятся на консервацию - это термин такой, когда они не используются временно на срок более 3 месяцев - амортизация не начисляется.
    По факту - ну.... станок перед консерв. смазать, наверно, нужно ))) Протереть, чехольчиком прикрыть, на склад переместить и т.д. и т.п. Из доков - достаточно распоряжения руководителя. И туда, и обратно. Ясен пень, что законсервировать заводик по пр-ву консервов - тут доков поболе будет ))) З/п рабочих, наряды...

Но в вашем случае, ИМХО, не прокатит. Консервация на 6 лет компов - это бред натуральный. Сумма-то общая большая? Есть смысл возиться?
    Кстати - откуда они взялись? Не безвозмездно в подарочек от учредителей получены?

9. Клерк
    ОС стоимостью каждое в среднем 15000 - 20000 руб. По поводу подарка тоже никакой информации нет.
    На каждое ОС (из проблемных) на которое не велся бух учет, вели налоговый. И наоборот. Вот такая ерунда. Что же делать?

10. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    marbelka, поясните, что значит "не велся бух. учет"? Они вообще не были оприходованы (БУ), или все-таки только амортизация не начислялась?

А вообще - учитывая вид ОС (компы)... Если они-таки были оприходованы, то:
    1. вносим исправления в БУ текущей датой (доначисляем амортизацию) - расходы прошлых периодов, выявл. в текущем году. Все стандартно
    2. НУ - вообще не трогаем по одной простой причине - исправления нужно вносить периодом совершения ошибки, т.е. подавать уточненки за прошлые нал. периоды. НО!!!! СПИ для компов - на момент введения их в экспл. устанавливался по Постановлению №1 - от 3 до 5 лет. Т.о. по ОС 2001 года этот срок мог истечь уже в 2004 году. В январе 2008 - у вас не будет даже права подать уточненку за 2004.

3. А вообще - Вы бы озвучили, что хотите сделать? Уменьшить-таки налог на прибыль? или как? Желаемый результат огласите, плиз.

11. Клерк
    Шмымзик, спасибо. Я хотела бы, чтобы было все правильно, без нарушений.
    В бух. учете исправлю, а налоговый, наверно оставлю все как есть.

12. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В бух. учете исправлю, а налоговый, наверно оставлю все как есть.
    Разумное решение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)