Генподрядчик, имеющий лицензию на строительно-монтажные работы, заключает договор на проектно-инжинерные работы с субподрядчиком, на которые у генподрядчика лицензии соответственно нет. К чему могут "прикопаться" налоговые органы?
Генподрядчик, имеющий лицензию на строительно-монтажные работы, заключает договор на проектно-инжинерные работы с субподрядчиком, на которые у генподрядчика лицензии соответственно нет. К чему могут "прикопаться" налоговые органы?
на ген подряд лицензия есть?
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Да, лицензия на генподряд есть
тогда я думаю нечего беспокоиться. но могу ошибиться. дождитесь еще чьего нить ответа.
FinAnna, есть проектирование зданий сооружений 1 и 2 уровня ответственности, есть строительство зданий...бла-бла-бла - вещи разные.....т.о. это разные виды деятельности - разные лицензии...
Есть генподрядчик - подрядчик (строители); Есть генпроектировщик - проектировщик....генподрядчик не может сдать проект заказчику работ...он может лишь строить и передовать в субподряд работы и их результат сдавать заказчику....
"Verba volant, scripta manent"
B@lex, точно про проектировку я как то из виду упустила. это ж другая лицензия и там должен быть кажется ген проектировщик дай бог памяти, эту лицензию после обрущения рынка получать тяжко стало.
да не проект может и просто контора с лицензией на проектировку выполнить (без генпроектировщика)...потом строители со своей лицензией чего-то там сделают...если не надо еще получать разрешение (под строительство/реконсрукцию).......не знаю к чему налорги...но у Вас ничтожная сделка...со всеми вытекающими...К чему могут "прикопаться" налоговые органы?
Простите, но я тогда уже совсем запуталась. У генподрядчика, который производит строительство "под ключ", есть возможность привлекать субподрядчиков. Но субподрядчика по проектированию он привлечь не может?
Если можете, то приведите пожалуйста ссылку на закон, или иной акт. Я перерыла уже практически всё, и везде написано разное.
так наверное понятнее будет - он (генподрядчик) не может принять результат работ в виде проекта и передать его заказчику, получив с последнего "вознаграждение", так как у ген подрядчика нет лицензии на этот вид работ (читать квалифицированного персонала в области проектирования)...У генподрядчика, который производит строительство "под ключ", есть возможность привлекать субподрядчиков. Но субподрядчика по проектированию он привлечь не может?Закон - 128-ФЗ, это разные виды лицензионных работ...Если можете, то приведите пожалуйста ссылку на закон, или иной акт.
+ еще по www.flc.ru - там есть так называемые классификаторы....Я не знаю как еще объяснить, лицо обладающее лицензией на проектирование имеет право получить деньги на "нарисованный" проект строительства/реконструкции/иного воссоздания чего-то....и везде написано разное
Лицо обладающее лицензией на строительство, имеет право получить деньги, сдав отстроенное/отреконсруированное/воссозданное чего то...
Естественно, мы говорим о видах работ, входящих в списки классификаторов Росстроя...
B@lex, спасибо за помощь. Но тогда другой вопрос - Что делать?![]()
Неужели необходимо получать лицензию на проектирование и на инж.изыскания, ведь работы - ПРОЕКТНО-ИЗЖЕНЕРНЫЕ...
инженерные изыскания - отдельная самостоятельная лицензия....Неужели необходимо получать лицензию на проектирование и на инж.изыскания, ведь работы - ПРОЕКТНО-ИЗЖЕНЕРНЫЕ...
вы работы в договоре как угодно можете назвать - сути не изменится....какой вид работ вам выполнят....какой проект (на что) вам должны передать: электрика, монтаж окон, дверей, слаботочки, общестроительные и пр.
B@lex, спасибо за помощь.
Во-первых, сделка без лицензии оспоримая, а не ничтожная.
Во-вторых, оспоримой будет Ваш договор генподряда, в части выполнения вами проектно-инженерных работ, т.к. у вас на это нет лицензии.
В третьих, ваш договор с субчиком абсолютно законен, чтобы купить проектные работы лицензия не нужна.
В четвертых, вопросов у налорга вообще не возникнет - не их тема, налоги-то вы заплатите, налорги могут увидеть вашу деятельность без лицензии и сольют инфу ростехнадзору, дальше на сколько хватит фантазии, от присотановления существующей лицензии на стройку до 171 УК РФ.
gartfield, тогда еще один вопрос - какие налоги должны заплатить и будут ли признаны расходы на субподрядчика расходами, уменьшаемыми налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций?
что значит "купить"? в разрезе:В третьих, ваш договор с субчиком абсолютно законен, чтобы купить проектные работы лицензия не нужна.сомневаюсь, что налорг даже сделку оспаривать будет)))и будут ли признаны расходы на субподрядчика расходами, уменьшаемыми налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций?
налоги то заплатят, но и на вычеты поставят)))В четвертых, вопросов у налорга вообще не возникнет - не их тема, налоги-то вы заплатите
Я конечно извиняюсь за непонимание, но что тогда делать?
не понимаю из чего это следует?так наверное понятнее будет - он (генподрядчик) не может принять результат работ в виде проекта и передать его заказчику, получив с последнего "вознаграждение", так как у ген подрядчика нет лицензии на этот вид работ (читать квалифицированного персонала в области проектирования)...
тогда физик квартиру купить не может потому что у него лицензии нет дабы принять результат работ.
Если честно я с чистой совестью и без лицензии заказала у проектной организации проект и все согласования на жилой дом....только я не ген подрядчик а заказчик. и ты меня вгоняешь сча в гроб. и что мешает ген подрядчику в данной ситуации стать заказчиком?
Последний раз редактировалось sema; 26.09.2007 в 17:48.
То, что заказчиком стать не так просто. Заказчик тоже должен иметь лицензию.
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель
sema,генподрядчик может строить и т.д. по согласованному в разрешительных инстанциях проекту, но не может сдать/передать проект заказчику - как результат собственных работ....получив за это ответное исполнение (деньги)...ИМХОне понимаю из чего это следует?А ему она зачем? Он результат покупает - недвижку....ну или право там требования...у инвестора/заказчика-застройщика...тогда физик квартиру купить не может потому что у него лицензии нет дабы принять результат работ
По всем видам лицензируемых работ/услуг - передавая/"перепродавая" лицензированную работу/услуги... я должен обладать определенными знаниями, соответственно обладать лицензией...иначе возможен только агент, который ищет каких-то подрядчиков/покупателей/продавцов и пр.
себе...для жития...да ради бога...лицензии у конторы, делающей проект нет?заказала у проектной организации проект и все согласования на жилой дом....только я не ген подрядчик а заказчик
генподрядчику результат работ нафиг не нужен - ему деньги надои что мешает ген подрядчику в данной ситуации стать заказчиком?
Sema, схема реализации подобных договоров предусматривает, что субчик сдает (продает) свои работы генподрядчику, генподрядчик продает эти же работы заказчику, причем как будто выполненные самим генподрядчиком (многие тупо меняют первые листы проекта и ставят свои печати/подписи). Проблема в том, что у генподрядчика нет лицензии на выполнение этих работ.
FinAnna, генподрядчик гонорар субчику в затраты поставит без проблем, а вот Заказчик нет.
многоквартирный. лицензия есть у проектировщиков.себе...для жития...да ради бога...лицензии у конторы, делающей проект нет?ну и фик с ним вы ступаю Заказчиком в данном случае тем более в ППМе я прописана как заказчик.sema,генподрядчик может строить и т.д. по согласованному в разрешительных инстанциях проекту, но не может сдать/передать проект заказчику - как результат собственных работ....получив за это ответное исполнение (деньги)...ИМХО
про наличе у меня лицензии заказчика -застройщика уже не помню)) давно дело было... но такое чууууйство что она у меня есть)) а если нет то что?
gartfield, то то и оно ...вопрос риторический: Зачем тогда введено понятие "генеральный проектировщик"? В лицензировании на проектировку? Он то как раз в субподряды и сдает но только проектирование.FinAnna, генподрядчик гонорар субчику в затраты поставит без проблем, а вот Заказчик нет.sema, у тебя цепочка какая? Заказчик заказывает проект у...? Строит кто? Заказчик в будущем собственник дома? Или привлечение средств с последующей уступкой прав на квартиры или чего там...?
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)