Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь

А неприятности от такого могут быть?

Есть договор с фирмой А, по этому договору фирма А ещемесячно перечисляет нам абонентскую плату за услугу. И вот в один прекрасный день оплата по счету, выставленному фирме А, приходит от совершенно неизвестной фирмы Б. При этом в платежке, кроме ссылки на номер счета ни слова не написано, что это платеж за "А". Писем никаких нам фирма А писать не хочет (им это не надо), я и акты то подписанные от них с трудом получаю
    И вот вопрос: возникает ли у меня, как у получателя денег и продавца услуги какая-то проблемка по отношению к проверяющим органам? Вроде бы и нет, но что-то сомневаюсь я.
    Поделиться с друзьями

Cosmo Cosmo вне форума
    Клерк Аватар для Cosmo
    А документы вы на кого выпиывать будете? на А? Если на А, то, думаю, есть смысл потребовать письмо или напечатать и подсунуть под подпись и печать.

Yngwie Yngwie вне форума
    Клерк Аватар для Yngwie
    Проблемка возникает, на мой взгляд, поскольку никаких договорных отношений с фирмой Б у Вас нет. Какого содержания письмо Вы хотите от А получить? Я в таких случаях трёхсторонний акт о взаимном погашении задолженностей рисую.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Январь Январь вне форума
    Акт собираюсь на "А" выписывать. С Б у нас вообще никаких отношений нет. Требовать то я с них могу, что угодно, а вот получить... Общение идет абсолютно дистанционное (по телефону и почте). На мой звонок с просьбой писульку, хоть какую-нибудь, мне вежливо "а чем вы недовольны? мы же денег заплатили."
    И вот если ничего так и не получу?

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    Предлагаю изменить "требователя": пусть фирма А требует от Вас акт и счет-фактуру до тех пор пока у фирмы Б не появится письмо от фирмы А, а у Вас не появится письмо от фирмы Б.

Январь Январь вне форума
    Прикол в том, что им (А) оно не очень то и надо Им вообще ничего не надо, кроме услуги Может, упрощенцы какие-нибудь...

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Январь
    В принципе достаточно письма или указания в платежке - вы обязаны принять исполнение от третьего лица. Проблем никаких.

В вашей ситуации. Вы "не знаете" что это за деньги. Неоснователное обогащение. Можно вернуть их Б и требовать платежа от А (+%)

Yngwie
    какая проблемка?
    Мне скучно, Бес...

Январь Январь вне форума
    Можно вернуть их Б и требовать платежа от А (+%)
    Да меня директор придушит при одной только мысли

И все же. Имеем, что ничего не имеет (ни письма, ни нормального текста платежки). Что делать то?
    Необоснованное обагощение - это здорово! На 76-й их и ... налоги не платить???

Cosmo Cosmo вне форума
    Клерк Аватар для Cosmo
    Вот! Думаю faust прав! Только вот деньги без письма я бы возвращать тоже не стала. Если только от Б письмецо будет на возврат.
    а вот насчет А! Вы заявите им, пока письма не будет от них или от Б (с дополнением к назначению платежа) не будет и акта на выполнение! Логично? Денег от А нет, значит и документов на А нет.

Yngwie Yngwie вне форума
    Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от faust
    Январь
    ВYngwie
    какая проблемка?
    Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то любая сделка кроме примитивнейшей, да и то если она разовая, без договора может быть признана ничтожной. Это, по-моему, называется "проблемка".
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Январь Январь вне форума
    Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то любая сделка кроме примитивнейшей, да и то если она разовая, без договора может быть признана ничтожной.
    Так договор есть, с фирмой А. А с фирмой Б у нас нет никаких сделок, чтобы их ничтожными полагать. Если "по понятиям", то фирма А с нами расплатилась, а вот "по закону"....
    Может быть можно как-то в одностороннем порядке сумму полученных денег признать оплатой по договору с фирмой А?

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а налог на прибыль с "подаренных" фирмой Б денег?

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    При этом в платежке, кроме ссылки на номер счета
    Ссылка на счет все-же есть.
    ТоварищИ! Накрутить проблем про неосновательное обогащение и бла-бла накрутить можно много! На практике, думаю никто и не мяукнет!
    Разнести на уплату задолженности фирмы "А" и забыть.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    номер счета, имхо, не является достаточным основанием для однозначного подтверждения оплаты.
    Откуда фирма узнала, что Б оплатило за А? по телефону? значит нужно стребовать письмо. А догадки - не в счет!

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    <b>Танюш</b>, да я не против письма! Конечно его лучше стребовать! Можно и в фирму "Б" обратится, пусть они подтвердят, что платили за "А", раз последние такие буки! Но, только и догадок то нет, просто оплата по счету. Вот когда придет повторная оплата еще и от фирмы "А", вот тогда и начнем вертеть про то, что же это за сумма и не составляет ли она "необоснованное обогащение".
    <b>faust</b>, ты уж меня прости, друг, но очень меня это смешит. Прос стьатью в ГК я знаю, но про дела на эту тему воздвигнутые на таких основаниях как пришедшие на счет суммы не слышал.
    А я как утверждал, так и утверждаю, что если не появиться какой-то фантазер-проверяющий типа Фауста (ну очень прошу не обижаться!) то проблемы и не будет никакой. Приползет замордованная тетка, проверит учет на соответствие своим методическим указаниям, напишет все-то, что им противоречит и разбирайся дальше путем...ну процедура известна. Такая блажь ей и в голову не придет!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Амалия Амалия вне форума
    Клерк Аватар для Амалия
    Январь , коллега ( я так поняла , услуги связи оказываете)
    У нас частенько бывают такие моменты..
    Думали как быть -и решили перестраховаться. Сейчас , если такой платеж приходит- я его оставляю на том , от кого пришел ( поди потом докажи на каком основании зачел в оплату другому абоненту)
    А они такие бывают -руку откусят
    Пока письмо не принесут - у них задолженность ( следовательно, у нас по договору в течение... времени не оплатили -отключаем)..ВОт тут-то и бегут ( когда телефон не работает -что хочешь напишут)

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Амалия, есть некоторые особенности:
    1). Ваши услуги связи - массовые, но адресные (абоненты, понятно), вам, если допускать такие вольные закрытия, как я же сам предлагаю (вполне понимаю, что это авантюрно), то и запутаться недолго;
    2). Хорошо Вам и энергетикам - положили руку на рубильники и простукиваете пальчиками, денег ждете. И плевать Вам на то, что клиент-то прав и заплачено давно. Вы рубильничек "клац" и кудысь денется, миленький, в слезах и соплях денежки принесет и сам забудет, что лишние и переплаченные. Без связи-то и электроэнергии - куда? А суда пока дождешься - умрешь.
    А Январь, похоже, на свою фирму "А" похоже такого влияния не имеет, сам передней на задних лапках ходит. Как впрочем и многие перед своими покупателями.
    Яркий пример: у меня связисты затеяли перерегистрацию телефонов. А у меня 30 филлиалов по районам области. В каждый РУС мне предписали представить список документов на 12 (!!!) наименований. В т.ч. (соль и изюминка!!!!) "Оригинал свидетельства о государственной регистрации". И хоть кол на голове теши. Нет- отключат! А без связи у меня развалится расписание перевозок пассажиров. Все увещевания на тему: А можно я -головная организация в областном центре, представлю один комплект в вашу головную организацию? Хрен по всей роже! Я же клиент, чего меня слушать, отключим и сам поползешь!

faust faust вне форума
    Ну, поехали по порядку по порядку:
    1) Yngwie
    Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то любая сделка кроме примитивнейшей, да и то если она разовая, без договора может быть признана ничтожной.
    Вы имеете в виду несоблюдение письменной формы? Все равно не верно - см. ГК РФ о форме сделок. Потом, а о какой, собственно, сделке вы говорите? Предлагаете признать недействительным платеж? Интересно.
    2. Демидова Татьяна
    а налог на прибыль с "подаренных" фирмой Б денег?
    Б денег не дарило. Не было волеизъявления на безвозмездную передачу. А если так рассуждать, любой ошибочный платеж - дарение.
    3. И, наконец, Сотник.
    но про дела на эту тему воздвигнутые на таких основаниях как пришедшие на счет суммы не слышал.
    Зря. Надо зайти в базу любого округа и набрать (неосн* обог*).
    появиться какой-то фантазер-проверяющий типа Фауста (ну очень прошу не обижаться!) то проблемы и не будет никакой.
    А это к чему? Я ж говорил - налоговых проблем не вижу. По крайней мере, у получателя платежа от Б. Я давал гражданско -правовую квалификацию ситуации. Несогласны? Вашей аргументации я не увидел.
    PS Я не обидчивый.
    4. Январь
    Может быть можно как-то в одностороннем порядке сумму полученных денег признать оплатой по договору с фирмой А?
    Господь с вами. Нет, конечно
    Мне скучно, Бес...

Нина О. Нина О. вне форума
    Клерк Аватар для Нина О.
    Или трехсторонний акт или письмо от фирмы Б о том, что платеж совершен за фирму А.
    Ну не изверги же в обеих фирмах !
    Не захотят - письмо фирме А о том, что за ними числится просроченная задолженность и вы обращаетесь в суд для ее погашения. Если так уж! Упрощенцы они или "черновики", но или вы и потом с ними будете работать и они должны считаться и с вами , или вам не страшно немного попортить им нервы.
    Последний раз редактировалось Нина О.; 25.09.2003 в 09:52.

Katt Katt вне форума
    Клерк
    Поддерживаю Сотника и не вижу большой проблемы в том, чтобы закрыть платеж, только вместе с актом выполненных работ направила бы сверку фирме А, если есть возможность то и фирме Б, в сверках сделала бы приписку, что при не возврате акта сверки позднее такого то срока сверка считается подтвержденной. Уверена, что никаких проблем ни с фирмой А, ни с фирмой Б, ни с налоговыми органами не будет.
    Katt

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Яркий пример: у меня связисты затеяли перерегистрацию телефонов. А у меня 30 филлиалов по районам области. В каждый РУС мне предписали представить список документов на 12 (!!!) наименований.
    Гы... Я МГТС отшил предложением встречно предоставить аналогичные документы по ним самим. Да и за непредоставление документов - пусть только попробуют отключить. Засужу - мало не покажется...

Нина О. Нина О. вне форума
    Клерк Аватар для Нина О.
    Цитата Сообщение от Katt
    . Уверена, что никаких проблем ни с фирмой А, ни с
    фирмой Б, ни с налоговыми органами не будет.
    Не уверена. Мало ли , что вы в своих актах напишете! А через месяц к вам придет фирма Б и потребует вернуть им ошибочно перечисленную сумму. Совет оставить все , как есть может сработать только "на доверии", из личного опыта можно сказать , что иногда доверие и "да не будут они этого делать" может не оправдаться!

faust faust вне форума
    Katt, вы понимаете, что ваши сверки и прч. с фирмой А не могут создавать обязанностей для фирмы Б?
    Представте ситуацию: я должен своему другу 1000 баксов. И тут другу на счет от какого -то дяди Васи подает та же 1000 грин. Мы с другом подписываем акт сверки (мы ж друзья!), что типа долг погашается поступившим платежом.
    По-вашему, это правильно?
    Мне скучно, Бес...

Katt Katt вне форума
    Клерк
    Есть договор с фирмой А, по этому договору фирма А ещемесячно перечисляет нам абонентскую плату за услугу. И вот в один прекрасный день оплата по счету, выставленному фирме А, приходит от совершенно неизвестной фирмы Б. При этом в платежке, кроме ссылки на номер счета ни слова не написано
    Из вопроса понятно, что это за деньги, и вариант, который предложил Сотник и поддерживаяю я, хотя и с некоторыми оговорками (акт сверки) кажется мне наиболее разумным, что плакать по "неубитой собаке", если проблема возникнет, а возникнуть она может только от фирмы Б, тогда и надо ее решать.
    Мы с другом подписываем акт сверки
    А дядя Вася ссылается на номер вашего с другом договора?
    Кроме этого в акте сверки советую отразить, что платеж поступил от дяди Васи. Думаю в такой ситуации вы вряд ли поспешите вернуть дяде Васи деньги, и не станете требовать от друга личной оплаты долга.
    Если ситуация кажется настолько опасной, отправьте акт сверки заказным письмом с уведомлением.

Нина О., скажите пожалуйста, как долго вы будете держать на балансе поступивший платеж как невыясненный и как вы его спишите в конечном итоге?
    Katt

faust faust вне форума
    Katt,
    А дядя Вася ссылается на номер вашего с другом договора?
    нет. А что, я что-то пропустил из условий задачи?
    Мне скучно, Бес...

Январь Январь вне форума
    нет. А что, я что-то пропустил из условий задачи?
    Нет, на договор не ссылается. На номер счета ссылается. Если допустить, что с фирмой Б проблем не будет, то в худшем варианте (при посещении злобной догадливой тёти) я попадаю на уплату налогов и с суммы оказанных услуг и с суммы непонятно за что полученных денег? Через три года?
    Очень хочется правильно директору ситуацию обрисовать. А у него при словах "лишние налоги" глаза кровью наливаются и, возможно, письмо мы и получим

faust faust вне форума
    Январь,
    1) если ссылается на № счета - это уже что-то. Тётям можно рассказать про то, что вы обязаны принять исполнение от 3-го лица, и исполнение это является надлежащим (314 ГК, кажется). Лучше бы, конечно, они сослались на договор
    2) Если боитесь, пригрозите что потребуете деньги с А.
    Мне скучно, Бес...

Молодой Молодой вне форума
    Клерк Аватар для Молодой
    Все обсуждаем, а смысл один:
    1) пиьмо от Б что платили за А.
    2) Пусть еще и назначение платежа в платежке поменяют...

Поумничаю: а вот если у фирмы А счет налоговая арестовала. И фирма Б перечислела деньги Вам чтобы не перечислять на счет фирмы А.

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    <b>faust</b>, Еще и еще раз прошу не обижаться, я не имею ничего против тебя. И рассуждения твои, как и всех остальных, весьма логичны и правильны с юридически - правовой точки зрения. НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫВАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ОДНОЙ ФИРМЫ ПЛАТЕЖОМ ОТ ДРУГОЙ, БЕЗ ПИСЬМЕННЫХ К ТОМУ ОСНОВАНИЙ, НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!
    Только я о другом, други мои! Ну, что будет с главбухом и его балансом, если он перестанет в какой-то момент принимать компромиссные решения. Увлекшись "проблемой" банальнейшего в практике крупного предприятия случая, залезши в тонкости "необоснованных обогащений" он упустит правильное заполнение декларации, упустит контроль за верным начислением налогов или докуметов, да и мало ли за чем еще. Наступает момент решить, что делать с этим платежом или закрыть на "А" и "забыть", занявшись другим срочным иважным или вывести на невыясненные и затевать тягомотину с "А", с абсолютно незнакомой (ее еще разыскать!) "В", с директором и бла-бла....
    Положа руку на сердце: Какова вероятность, что такое незаконное закрытие всплывет в виде проблемы? Да % 8 не более. А и всплывет! Ну скажу: "Сорри, бес попутал" - сторнирую и буду решать! "Не умножайте сущщностей сверх необходимого" (Фома Аквинский). Юридически все правильно, а практически - стоит ли огород городить? Только практически - без оценок.

faust faust вне форума
    sotnik,
    "Не умножайте сущщностей сверх необходимого" (Фома Аквинский)
    Это Уильям Оккам (т.н. Бритва Оккама)

А на практике, действительно, вряд ли кто придерется.
    Мне скучно, Бес...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)