Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Интересное лицензионное соглашение

Мы (издательство) заключили лицензионное соглашение согласно которому мы получаем право на использование торговой марки , но собственником ее остается наш контрагент. Согласно договора мы дожны выплачивать в год роялти Х% , но минимум Х тыс долларов.Мы оплатили соответственно этот минимум вначале этого срока( так положено по договору).
    Подскажите:
    1) Где и как учитывать это право на использование марки ( Я так понимаю что делаем мы это с даты подписания договора?!)
    2) Как учесть роялти ? (РБП?!)
    3) Я так понимаю что сам договор дающий нам это право с момента подписания является документом первичным на роялти и со своего контрагента мне требовать ничего более не надо?!
    4) Было бы замечательно по всем вышеперечисленным вопросам помощь в виде проводок!!!!
    Плиз!!
    Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1) нигде
    2) рбп д 97 к 51; д 20 к 97
    3) по привычке хотелось бы какой-нибудь первичный документ. Акт, например.

3. Клерк
    Подскажите всетаки ответ - когда я должна принять к учету РБП в момент подписания договора( в этот момент я получаю право использования марки) или в момент оплаты данной суммы?
    Ответ важен так как если в момент подписания договора то после оплпаты возникнет суммовая разница!
    Плиз помогите срочно!"!!!!!!!

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    в момент я получаю право использования марки
    в вашем случае он совпадает с моментом подписания договора.

5. Клерк
    Что с НДС в моей ситуации - подсказали мне что ничего не возникает по НДС - а я сомневаюсь!!!

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    подсказали мне что ничего не возникает по НДС - а я сомневаюсь!!!
    попробуйте сформулировать точнее, дабы не приходилось "угадывать", что Вы имели ввиду.
    Плата за использование торговой марки облагается ндс у получателя платы, если он не находится на усн или енвд.

7. Клерк
    Мой контрагент нерезидент - находится в США , соответственно это импорт. Ничего в НК по поводу импорта права на использование марки я не нашла по НДС.

8. Бухгалтер Аватар для nemasja
    рбп д 97 к 51;
    А как же 60???
    С уважением, Mакс.

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Нерезидент - это меняет дело.
    Мне видится в Вас налоговый агент по НДС.

Статья 148. Место реализации работ (услуг)

1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
    4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
    Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение настоящего подпункта применяется при:
    передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
    1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А как же 60
    nemasja можно и 60, даже нужно.

11. Бухгалтер Аватар для nemasja
    Мне видится в Вас налоговый агент по НДС.
    Пожалуй тоже.
    С уважением, Mакс.

12. Клерк
    при:
    передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
    У нас нет передачи в собственность , мы платим за право использования а не становимся собственниками.

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Koshka, тогда мне остается лишь констатировать, что оказание услуг происходит не на территории РФ, и НДС в вашем случае не возникает.
    А вы как сами думаете?

14. Клерк
    Вы знаете при данной операции мне сложно понять где оказывается услуга и можно ли назвать услугой получение права на использование знака!!!
    Если говорить о возможности представить это себе территориально - ? ( разве что виртуально )
    Спасибо за помощь!!!

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Вы знаете при данной операции мне сложно понять где оказывается услуга и можно ли назвать услугой получение права на использование знака!!!
    думаю, можно.
    Если говорить о возможности представить это себе территориально - ? ( разве что виртуально )
    представлять не обязательно, есть ст. 148.

Пожалуйста! Надеюсь, я хоть как-то смогла Вам помочь!

16. Клерк
    Спасибо большое!!!!

17. Клерк
    Следует ли удерживать НДС с лицензионных платежей (роялти), выплачиваемых иностранной компании, не имеющей представительства и не осуществляющей деятельности в Российской Федерации?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    В соответствии с подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ для целей применения НДС местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
    Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что лицензионные платежи выплачиваются организацией, находящейся на территории Российской Федерации, в случае, приведенном в вопросе, местом реализации услуг является территория Российской Федерации, и, соответственно, такие услуги облагаются НДС.

О.Ф. Цибизова,
    начальник отдела Департамента
    налоговой политики Минфина России

1 января 2004 г.

"Налоговый вестник", N 1, январь 2004 г.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)