Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для stg

В голове не укладывается!

Прочитала про отпускные по моему всё что только можно.
    И до сих пор в голове кавардак.
    Прочитайте мой бред пожалуйста и скажите есть ли ошибки.

Сотрудник уходит в отпуск с 01 октября.
    Начисляю я ему отпускные и выплачиваю 27 сентября.

Первый вариант.
    1. Раз начисляю сентябрем то и всю сумму отпускных беру в затраты в сентябре.
    2. ЕСН плачу до 15 октября.

Второй вариант.
    1. Всю сумму беру в затраты октября.
    2. ЕСН плачу до 15 ноября.
    Поделиться с друзьями

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    я бы выбрал 2 вариант
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

Клерк
    А я бы выбрала первый вариант, раз отпускные входят в заработную плату сентября.

Бухгалтер-автоматизатор Аватар для Di_71
    а я бы выбрала вариант когда на затраты сумму отпускных поставить в октябрь ( раз это за октябрь ) а вот ЕСН перечислить до 15 октября , поскольку начисление прошло в сентябре.

Клерк Аватар для stg
    Вот-вот, у всех разные мнения.
    Но ведь деолжен быть какой то правильный и единственно верный алгоритм действий!?

Цитата Сообщение от Di_71 Посмотреть сообщение
    а я бы выбрала вариант когда на затраты сумму отпускных поставить в октябрь ( раз это за октябрь ) а вот ЕСН перечислить до 15 октября , поскольку начисление прошло в сентябре.
    В этом варианте меня смущает как это будет выглядеть в декларации по ЕСН например.
    Т.е суммы перечисленного ЕСН будут в декларации за 9 месяцев. А база и само начисление пойдет в годовую деларацию?
    Вообще белиберда получается.

Что делать то?

Клерк
    Второй вариант.
    Недавнее письмо Минфина от 20.08.2007 №03-03-06/2-156 как раз о том, что отпускные признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, к кторому относятся, независимо от времени фактической выплаты.

Клерк
    Нет почему. База у вас тоже пройдет в сентябре (9 месяцев). Отчет же по ЕСН делается по бух.учету и никаких переходящих сумм (типа РБП) там нет.
    То есть, если вы отпускные начислены в сентябре, то они и пойдут в базу сентября.
    Ну во всяком случая, я так думаю....

думаю, все-таки, вот так:
    сентябрь
    Дт97 Кт70 - начисление отпускных
    Дт97 Кт68 - начисление ЕСН с отпускных
    октябрь:
    Дт20 (26, 44) Кт97
    Дт68 Кт51 уплата ЕСН 15 октября

Клерк Аватар для Tata25
    Мозговая прореха, солидарна. Именно так и делаю!

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Мозговая прореха Посмотреть сообщение
    думаю, все-таки, вот так:
    сентябрь
    Дт97 Кт68 - начисление ЕСН с отпускных
    октябрь:
    Дт20 (26, 44) Кт97
    Дт68 Кт51 уплата ЕСН 15 октября
    Вот и получится что оплата которая будет проведена в до 15 октября пойдет в декларацию по ЕСН за 9 мес.
    А сама сумма отпускных (база) там ещё не будет фигурировать.

почему? начисление отпускных (базы) имеет место:
    сентябрь

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Мозговая прореха Посмотреть сообщение
    почему? начисление отпускных (базы) имеет место:
    Так если я базу поставлю в декларацию за 9 месяцев, то и расходы по прибыли пойдут за 9 мес. в НУ.
    Или меня уже совсем не в ту сторону поворачивает

Так если я базу поставлю в декларацию за 9 месяцев, то и расходы по прибыли пойдут за 9 мес. в НУ.
    не обязательно. Тут спорная ситуация. В н/у одни апологеты учитывают эти затраты в сентябре, другие - в октябре.

Клерк Аватар для stg
    Дело в том что:
    Цитата Сообщение от Стопченко Посмотреть сообщение
    Недавнее письмо Минфина от 20.08.2007 №03-03-06/2-156 как раз о том, что отпускные признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, к кторому относятся, независимо от времени фактической выплаты.
    Вот и получится ерунда в декларации.

Вот и получится ерунда в декларации.
    ну и что? вот и учитывайте расходы в н/у в октябре. Кстати, учет затрат в н/у тут совпадает с б/у. А Вы хотели, чтобы цифры в расчете по ЕСН сопоставлялись с декларацией по н/н прибыль?

Клерк
    Почему?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    Вот и получится что оплата которая будет проведена в до 15 октября пойдет в декларацию по ЕСН за 9 мес.
    Очень даже будет!

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Очень даже будет!
    Т.е что унас получается. Все написали что согласны со 2-м вариантом, (см.выше)где:
    Второй вариант.
    1. Всю сумму беру в затраты октября.
    2. ЕСН плачу до 15 ноября.
    А получается:
    Первый вариант.
    1. Раз начисляю сентябрем то и всю сумму отпускных беру в затраты в сентябре.
    2. ЕСН плачу до 15 октября.

Клерк
    Нет, получается, все согласны с вариантом
    1. из первого варината - В затраты октября
    2. из второго - ЕСН до 15 октября.

См. пост#8 Мозговая прореха

Клерк
    Рассуждение по этому поводу к Консультанте....

2. Как признавать в целях налогообложения отпускные, если отпуск работника приходится на два отчетных периода?

Название документа:
    Письмо Минфина России от 04.09.2007 N 03-03-06/1/641

Финансовое ведомство разъяснило порядок признания отпускных в налоговом учете в ситуации, когда отпуск работника приходится на два отчетных периода. В Письме говорится, что сумма отпускных в таком случае относится на расходы пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Свою позицию Минфин России аргументирует, ссылаясь на положения п. 1 ст. 272 НК РФ. В нем говорится, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. На основании п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из сумм, начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом в силу п. 7 ст. 255 НК РФ отпускные относятся к расходам на оплату труда. Отметим, что такую же позицию Минфин России высказывал и ранее (см. Письмо от 04.04.2006 N 03-03-04/1/315).
    Однако предлагаемое финансовым ведомством решение не является единственным. Дело в том, что в соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Значит, отпускные начисляются и выплачиваются работнику единовременно независимо от того, на один или несколько отчетных периодов приходится его отпуск. Таким образом, с учетом требований п. 4 ст. 272 НК РФ получается, что в налоговом учете сумма отпускных должна признаваться расходом в периоде начисления в полном объеме. Поэтому распределять эту сумму пропорционально дням отпуска в целях налогообложения нет необходимости. По такому же пути развивается и судебная практика. Так, в Постановлении от 11.05.2006 N Ф04-2610/2006(22165-А46-40) ФАС Западно-Сибирского округа указал, что сохраняемая во время отпуска оплата труда работникам включается в базу по налогу на прибыль в том месяце, когда производилось ее начисление. Схожий вывод сделан также в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 30.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1446.
    Кроме того, если придерживаться позиции Минфина России, у организации могут возникнуть сложности при расчете ЕСН и, как следствие, споры с налоговой инспекцией. Ведь по правилам п. 3 ст. 236 НК РФ этот налог надо начислять только на ту часть отпускных, которая признана расходом по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде. Уплачивать же ЕСН с оставшейся части отпускных оснований нет, поскольку в следующем периоде у налогоплательщика уже не будет объекта налогообложения в виде начисленных выплат (п. 1 ст. 236 НК РФ). Если же сумму отпускных относить на расходы единовременно, то подобных проблем не возникает.

Применение документа (выводы):
    Если отпуск работника приходится на два отчетных периода, то сумму отпускных в целях налогообложения организация должна учитывать:
    1) пропорционально дням отпуска, как рекомендует Минфин России, однако в этом случае у организации могут возникнуть трудности при расчете ЕСН;
    2) единовременно в месяце начисления. В этом случае возможны споры с налоговыми органами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)