Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Про Z-отчет

Здравствуйте, уважаемые клерки! Вопрос такой: пробили чеки клиентам сегодня, отвезли деньги в банк также сегодня, а Z-отчет делаем завтра по окончании смены (заведение круглосуточное, пересменок в 12 дня). Соответственно, оформление кассовой книги будет происходить на основании Z-отчета. Каким числом оформляется приходник? Не сочтут ли превышением лимита кассы то, что даты на квитанции банка и приходника разные? Если все это не правильно, то как? Понимаю, что это простые вопросы, но переходим на новую форму работы, и раньше с этим не сталкивались. Боюсь накосячить. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    а по-моему Z-отчет нужно делать при каждой сдаче денег из кассы, иначе откуда видно что сдача правильная

Клерк
    То есть вы имеете ввиду, что сдали деньги из кассы в банк, сделали z-отчет, потом пришли клиенты, опять z-отчет делать? Что-то сомневаюсь. Может быть, расходник сегодняшним числом, а приходник - завтрашним? Бред какой-то... Что-то я запуталась. Народ, подскажите, плиз!

Клерк
    Люди!!! Не молчите! Срочно надо! Деньги вчера в банк положили, как оформить-то? Пока не поздно... Да, пока писала, пришел ответ из банка об увеличении лимита кассы. Так что хоть лимит не превышен. Но все же про z-отчет...

Аноним
    Гость
    А что вам мешает закрыть смену тем числом, которым вы сдаете деньги в банк.А потом откройте новую смену, следующей датой, . т.е. раз заведение круглосуточное, пусть в одной смене будет 2 z-отчета, а деньги приходуйте в соответствии по датам.

Клерк
    Да мне-то ничего не мешает. Я просто не знаю, как правильно сделать, поэтому и спрашиваю. Если я вас правильно поняла, то когда нужно снять деньги из кассы, делаем z-отчет. Приходники-расходники, это понятно. И если потом сразу же поступили деньги от клиентов, по окончании смены - еще один отчет? Может, хоть книгу на русском языке кто посоветует, где это все разжевано, если отвечать лень...

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    А каким числом вы одычно оформляете приход денег в кассу на основании Z отчета? У нас в ресторане Z выдается например от 25.04.07 и на ней написано "отчетный день ( не точная формулировка - не помню) 24.04.07" Соответственно деньги приходуются в кассу 24.04.07 и этим же днем сдаются в банк. Проверки были (банковские) вопросов не возникало...
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк
    Обычно-то как раз и не было еще, я же говорила, что переходим на новую форму работы. Раньше деньги в кассу ООО поступали только от сдачи в аренду помещения, проблем не было. Подгадывали сами, что и когда мы пробиваем. Теперь же наряду с вышеописанным деньги будут поступать и от физиков-клиентов, отсюда и вопрос. Поэтому, пожалуйста, ответьте, кто знает, как конкретно нам поступать. Повторю, что сложность в том, что заведение круглосуточное, смена закрывается в 12 дня. То есть за смену, которая сдается, например, 28 числа, могут попасть чеки за 27 и 28. Сам вопрос задан в посте №1. Спасибо!

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    На основании Z отчета делаете приход вчерашним днем ( так как по сути это выручка вчерашнего же дня верно?) и тем же днем делаете расходник в банк....Мы так и работаем уже достаточно давно потому что у нас круглосуточные ресторанчики и отчет снимается в 11 утра каждого дня за вчерашний день. претензий по этому поводу у проверяющих не возникало.
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк Аватар для Helper-2005
    Ангелочек, не согласна с вами
    Деньги, полученные от клиентов, хранятся в ящике ККМ, и за них отвечает кассир-операционист. По итогам смены выбивается z-отчет, и в соответствии с ним деньги передаются в кассу организации (=сейф). Выписывается приходник, делаются записи в книге кассира-операциониста - и теперь за эти деньги отвечает уже старший кассир.
    Если отчет снимается в 11 утра - то и приходник должен выписываться следующим днем. Потому что фактически деньги поступают в кассу организации следующим днем.

Клерк
    Ангелочек, спасибо. Только у нас на чеке с z-отчетом не написано, что отчетный день предыдущий, тем более что так же как и у Вас клиенты за смену бывают и днем, и ночью. Соответственно, z-отчет как бы за 2 числа. Конечно, извиняюсь за тупость, никак не пойму всю эту кухню, а понять надо... Да, собственно, все равно как сделать, лишь бы у НИХ не было претензий. А можем ли мы написать на видном месте рядом с кассой, что смена за сутки закрывается в 12 часов дня?

Клерк
    Helper-2005 писала:
    Если отчет снимается в 11 утра - то и приходник должен выписываться следующим днем. Потому что фактически деньги поступают в кассу организации следующим днем.
    . Я тоже так думаю, сомневаюсь, правда. Поэтому, пока меня отсюда не выгнали , повторяю вопрос. См. п.1. Пожалуйста, ответьте! Да, тут уже мысли посещать стали по поводу займа у учредителя. Может, в моем случае займ взять? Но вопрос это не отменяет.

Аноним
    Гость
    Для меня тоже актуальный вопрос.
    Кассир часто снимает z-отчет на след.день. НО четко - с утра и я точно заню, что хоть z-отчет, например, от 27.09 - сумма продаж в нем за 26.09 + кассир прикладывает отчет о проданном товаре за 26.09 на сумму этого z-отчета.

вот что я нашла в консультанте на эту тему:
    это старенькое (не знаю, актуально ли):
    Вопрос: В круглосуточном магазине рабочим днем считается период с 10 утра текущего дня до 10 утра следующего дня. Z-отчет снимается в 10 утра следующего дня. На какой день следует относить выручку и каким днем делать в кассовой книге предприятия соответствующие записи?
    Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМО
    от 3 февраля 2003 г. N 29-12/6552
    ........
    В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день.

а это датировано 2006г.:
    - У нас точка общепита. Она работает почти до 03.30, а Z-отчеты снимаются после 12.00. Был случай, когда 31 марта отработали смену, а Z-отчет сняли 1 апреля в 6.00. На какой день нам следует признавать доход?
    - В вашем примере на 31 марта. Смена же была за это число?
    - Да. Но ведь деньги внесли в кассу 1 апреля?
    - На эту дату кассир и оприходует деньги в кассу, когда придет на работу. Но выручку следует относить к той дате, которая указана в журнале кассира-операциониста. То есть 31 марта.
    - Это нормально, что кассир оприходует деньги в кассу только на следующий день? К нему не будет претензий?
    - Нет, никаких претензий быть не должно.

Может, я не правильно делаю. подскажите!

Клерк
    Она работает почти до 03.30, а Z-отчеты снимаются после 12.00. Был случай, когда 31 марта отработали смену, а Z-отчет сняли 1 апреля в 6.00. На какой день нам следует признавать доход?
    - В вашем примере на 31 марта. Смена же была за это число?
    Аноним, по логике вещей Вы правы. Но кто ж тут о логике... Но вот что не дает мне покоя. В цитате Вашей сказано, что работаете до 3 ночи. А в ответе - "смена была за 31". Смена-то была за два числа!!! Вот в этом и проблема..

Аноним, если z-отчет снимается утром - вы не можете физически получить деньги в кассу организации предыдущим днем! Т.е. приходник и запись в кассовой книге - делается следующим днем. А выручку учитывать рекомендуют предыдущим днем... Теоретически можно, но практически - не оч. себе представляю, как...
    Drimka, Off: подозреваю, что уже отвечала на эти вопросы вчера по телефону
    Еще раз: ИМХО, у вас было в этом конкретном случае 2 пути:
    1) снять перед визитом в банк z-отчет, оприходовать деньги по приходнику в кассу организации - и выписать расходник на сдачу выручки в банк (на будущее)
    2) когда поезд уже ушел - оформить займ от участника общества (или директора) на нужную сумму, приходник на получение от него ден. средств - и расходник в банк. Следующим днем - приходник на основании z-отчета и расходник на возврат займа.
    пока меня отсюда не выгнали
    Кто собирается выгонять?

Аноним
    Гость

извините, видимо ввела в заблуждение.
    у меня лично этих проблем нет, т.к. у нас нормированный рабочий день и ко мне относится только верхняя часть моего сообщения до фразы "вот что я нашла в консультанте".
    Все остальное - вырезки из консультанта.
    но, я прочитала это интервью, и успокоилась, посчитав, что у меня, вроди, все в порядке -чек, снятый с утра, принимаю пред.днем, правда, и сумму выручки приходую предыдущим днем. т.к. деньги фактически сданы именно тогда.
    может, кто-нибудь, меня пправит...

Аноним
    Гость
    Хелпер-2005, Вы видимо разбираетесь в этом. подскажите, почему мне надо выписывать приходник след.днем, если у меня все деньги сданы ст.кассиру напр. 26,09, а z-отчет пробить забыли и пробили только 27,09 с утра???
    заранее, спасибо.

Аноним, а как они сдали деньги ст. кассиру без z-отчета?
    Кассир куда смотрел, подписываясь в журнале кассира-операциониста за то, что выручка сдана в соответствие с показаниями ккм?

Клерк
    Drimka, Off: подозреваю, что уже отвечала на эти вопросы вчера по телефону
    Off: Если мы с Вами обучались в одном институте, то правильно подозреваете! Но самое интересное, что никто так конкретно и не ответил по поводу круглосуточных заведений, z-отчета и того, к какому дню отнести выручку. А к Вашим, Helper-2005, ответам - никаких претензий! Все понятно, указаниям следуем!
    Off:
    Кто собирается выгонять?
    Боюсь, надоела я один и тот же вопрос задавать... Но приходится.

Аноним
    Гость
    Спасибо, Хелепер-2005. разобралась.
    Выручку учитываю 26,07 (когда фактически была продажа), я приходник на сумму z-отчета делаю 27,07 (когда снят отчет).
    Тогда, другой вопрос.
    а что повлечет за собой, если я и выручку в таком случае учту 27,09???
    а то мне сложновато все это на 2 дня разбивать...

Аноним
    Гость
    сорри, на месяца не обращайте внимания, это не столь важно. главное, разобраться, могу я сегодня учесть вчерашнюю выручку, если z-отчет снят сегодня?

Тогда, другой вопрос.
    а что повлечет за собой, если я и выручку в таком случае учту 27,09???
    а то мне сложновато все это на 2 дня разбивать...
    Я бы тоже так и сделала По этой же причине
    ИМХО, ничего не повлечет.
    Drimka, по поводу
    Off: Если мы с Вами обучались в одном институте

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)