Показано с 1 по 20 из 20
    ИА Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Как бухгалтеры воспитывали инспекторов

<blockquote>Для бухгалтеров и для журнала <a href="http://glavbukh.ru">«Главбух»</a> построение рейтинга налоговых инспекций (напомним, что в этому году Клерк.Ру <a href="http://www.klerk.ru/about/?84816">включился в акцию</a> и активно помогает в организации голосования в интернете) — дело уже не новое. Прежде чем начинать общероссийское голосование, были выработаны оптимальные методики опроса. Вспомним, как бухгалтеры шаг за шагом завоевывали право на проведение широкомасштабного голосования.</blockquote>

<strong>Пробный шар: Москва, 2005 год</strong>
    <p>Впервые рейтинг ИФНС журнал «Главбух» составил в конце 2005 года. Предметом пристального внимания редакции стали столичные налоговые. Нашей задачей было выявить самые лучшие инспекции, на которые могут равняться остальные. Также мы стремились определить недостатки разных ИФНС, которые мешают нормальной работе столичных бухгалтеров, и указать на эти проблемы властьимущим.</p>

<p>Критерии, по которым можно определить уровень ИФНС, были очевидны: комфортные условия, информационное обеспечение налогоплательщиков, оперативность работы, обходительность и уровень квалификации работников инспекции.</p>

<p>Сотрудники редакции самостоятельно обзванивали столичные компании и принимали ответы на опрос от главбухов. Кроме того, бухгалтеры имели возможность проставить оценки своей инспекции на сайте www.glavbukh.ru. Также мы получили много писем и звонков от наших читателей в ответ на
    публикацию опроса в московском приложении к журналу «Главбух». В результате этой работы 2720 бухгалтеров столичных фирм охарактеризовали 41 инспекцию. Лавры лучшей столичной инспекции завоевала ИФНС № 49, звание худшей налоговой по праву досталось ИФНС № 10.</p>

<strong>Руководству региона бухгалтерский рейтинг… понравился!</strong>

<blockquote>Юрий ЛУЖКОВ, мэр г. Москвы:
    — Оценки, которые ставит деловое сообщество работе налоговых инспекций Москвы, должны быть приняты во внимание не только руководством московского управления ФНС, но и самими инспекторами. Ведь собираемость налогов не в последнюю очередь зависит от отношения налогоплательщиков к своей налоговой инспекции. Я считаю, что проведение первого общественного рейтинга налоговых инспекций весьма показательно. Контроль общества над работой чиновников в данном случае не менее эффективен, чем контроль государства.</blockquote>

<strong>Силами активистов: 53 региона, 2006 год</strong>
    <p>Очевидный успех столичного рейтинга доказал «Главбуху», что бухгалтеры готовы не только критиковать своих инспекторов, но и активно работать над повышением престижа своей профессии, над тем, чтобы с бухгалтерами считались — и чиновники, и руководство компаний. Тогда мы решились на невиданную доселе программу: Всероссийскую конференцию бухгалтеров, которая с успехом прошла в 2006 году.</p>
    <p>В рамках этой акции состоялись региональные конференции в 51 крупном городе нашей страны.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?87243
    Поделиться с друзьями

IAN**
    Гость
    этот рейтинк больше нужен "главбуху" в качестве рекламы своей деятельности. Интересно, а сотрудникик ИФНС № 10 по г. Москве знают, что в 2005 году они худшие...

Зануда Аватар для neposeda
    Знают.

Клерк Аватар для Расчетчик
    Знают.
    и продолжают так же работать

В 10 - возможно, а во многих региональных инспекциях появилось желание получить более высокий рейтинг от налогоплательщиков.

Разумеется, сначала они будут стараться просто оценку получше получить, но рано или поздно поймут, что нужно что-то сделать.

Можно ничего не делать и все повторять, какая плохая налоговая служба, а можно попытаться что-то изменить.

Vlad-rus
    Гость
    Считаю, что результаты голосования не являются каким либо показателем, как написано выше, работы инспекторов. Мнения проголосовавших за "хорошую" или "плохую" инспекцию - это мнение в основном бухгалтеров-пенсионеров, которые оценивают "хорошего" инспектора лишь за то, что инспектор "разжувал" ему ту или иную норму права НК РФ, или собственноручно исправил ошибку в налоговой декларации. Высоко квалифицированные бухгалтера редко встречаются с инспекторами, потому что и у бухгалтеров нет основания обращаться за "помощью" к инспекции, и у инспектора не будет никаких оснований для вызова бухгалтера. Если говорить о других критериях работы инспекции, то также хочу сказать, что у квалифицированного и "граммотного" специалиста все вопросу решаются в соответствии законодательством. Поэтому результаты рейтинга, составленного из мнений "бабушек" или "бухгалтеров - активистов", ни как не характеризует работу всей инспекции в целом.ые оценивают "хорошего" инспектора лишь за то, что инспектор "разжувал" ему ту или иную норму права НК РФ, или собственноручно исправил ошибку в налоговой декларации. Высоко квалифицированные бухгалтера редко встречаются с инспекторами, потому что и у бухгалтеров нет основания обращаться за "помощью" к инспекции, и у инспектора не будет никаких оснований для вызова бухгалтера. Если говорить о других критериях работы инспекции, то также хочу сказать, что у квалифицированного и "граммотного" специалиста все вопросу решаются в соответствии законодательством. Поэтому результаты рейтинга, составленного из мнений "бабушек" или "бухгалтеров - активистов", ни как не характеризует работу всей инспекции в целом.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Можно ничего не делать и все повторять, какая плохая налоговая служба, а можно попытаться что-то изменить
    А что, после составления рейтинга что-то изменится?
    Демидова Татьяна

Гопник
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Видимо возрастут цены на юрадреса по "топовым" ИФНС... ))))
    God Save The Queen

Наталья123
    Гость
    Вот мне интерсесно узнать в какой это налоговой Москвы Vlad-rus, видел чтоб налоговые инспектора ("разжувал" ему ту или иную норму права НК РФ, или собственноручно исправил ошибку в налоговой декларации.), там обычно иначе поступают, швыряют в окно декларацию, это в лучшем случае, а так обычно нахомят перед этим. Дозвониться до инспектора, даже с внутреннего телефона почти не реально, не то что поговорить. И вообще 10 налоговая по сравнению с 4, просто ангелы. В 4 не инспектора, а комки нервов работают. Вот хотелось бы чтоб руководитель 4 налоговой спустился в низ, на 1 этаж и послушал что про его подчинённых на 1 этаже налогоплательщики говорят, и как его коллеги с ними общаются, я думаю ему бы стало стыдно.

Если рейтинг будет достаточно авторитетным и будет влиять на определение насколько инспекция соответствует критерию «количество довольных налогоплательщиков», то от этого будут напрямую зависеть премиальные инспекторов. Например.

Идея в том, что не центральный аппарат ФНС должен определять, насколько хорошо работает инспекция, а налогоплательщики. Потому что ИФНС это не магазин, «рублем» не проголосуешь.

Понятно, что на данный момент до идеалов как до Пекина. Но если бухгалтерское сообщество хочет, чтобы к его мнению прислушивались, нужно показать, что сообщество есть Если не хочет, это другой вопрос. Значит нет никакого бухгалтерского сообщества. Но я в это не верю.

Вот еще:
    http://www.klerk.ru/articles/?86932

киник Аватар для stas®
    Тань, ты же сама когда-то устраивала аналогичный рейтинг, только в существенно меньшем масштабе.

Как мне кажется, рейтинг достаточно неплохо отражает ситуацию в налоговых. Субъективные оценки участников форума близки к оценкам рейтинга. Что касается результата - то и мы, и Главбух настроены на то, чтобы он был. Официальное направление результатов рейтинга в ФНС и Минфин будет, и по бюрократическим законам просто так оставить без внимания официальный входящий нельзя, реагировать надо. Планируются и разные другие акции по итогам рейтинга.

Мне кажется, что больше шансов заставить налоговиков прислушаться к результатам рейтинга, чем рассчитывать на эффект индивидуальных жалоб - их по понятным причинам пишут очень редко. Здесь есть возможность довести до сведения руководства налоговиков обобщенное мнение. Мне это представляется важным и полезным.

то от этого будут напрямую зависеть премиальные инспекторов. Например
    жаль, что это всего лишь пример. Очень бы хотелось, чтобы последовали реальные действия.
    Официальное направление результатов рейтинга в ФНС и Минфин будет, и по бюрократическим законам просто так оставить без внимания официальный входящий нельзя, реагировать надо
    А ответ ФНС будет опубликован на Клерке?

Мне, как и любому, кто читает эту статью, хочется понимать, что не просто так мы переживаем, голосуем, участвуем. Не для рейтингов. Кстати, я собираюсь голосовать!
    Демидова Татьяна

жаль, что это всего лишь пример. Очень бы хотелось, чтобы последовали реальные действия.
    Результаты прошлогоднего рейтинга были доведены до сведния всех ИФНС и всех Управлений. Реакция была. Всякая и положительная и отрицательная. Кто-то остался равнодушным.

Это был рейтинг, составленный на основе 10 тысяч анкет. А если будет 100 тысяч, 200 тысяч? Отмахнуться не получится.

Могу дать примеров реакций, только потом не говорите, что я Главбух пиарю

neposeda, я бы хотела посмотреть примеры реакций.
    По поводу пиара - здесь Вам нужно разговаривать с админами, насколько они разрешат такую инфу на сайте. Если нет, хотя бы на электронную почту, если можно.
    Демидова Татьяна

Ну раз Клерк.Ру официальный партнер рейтинга в интернете, я не думаю, что администрация сайта будет против

Вот реакция положительная от тех, кого бухгалтеры оценили плохо:
    письмо УФНС по Смоленской области

вот, от тех, кого оценили хорошо:
    руководитель УФНС по Брянской области

еще много всяких реакций
    Последний раз редактировалось neposeda; 02.10.2007 в 14:45. Причина: опечатка

А в однйо из краснодарских инспекций (Боря, привет) предложили раздавать формы для голосования прям внутри инспекции.

Быстренько пробежала глазами письмо УФНС Смоленской обл. Мне понравилось. Попозже изучу повнимательнее Вот бы еще узнать, что думают об этом начальники конкретных плохих ИФНС.
    Демидова Татьяна

Вот бы еще узнать, что думают об этом начальники конкретных плохих ИФНС.
    Да как и везде, все от людей зависит.

Кто-то говорит, что оболгали, что типа налогоплательщики всегда недовольны инспекторами, потому что не хотят платить налоги.

Кто-то переживает и жалуется на нехватку кадров, на плохие помещения и т.п.

Клерк
    А что при выездной проверке тоже только "бабушки" с инспекторам общаются?
    И много вы знаете инспекторов, которые "разжевывают" нормы НК или исправляют ошибки в декларациях?
    И, наконец, так ли уж много бывает главбухов-пенсионеров?

Клерк
    Это Vlad-rus ответ был

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)