Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Клерк

Проценты по ст. 395 ГК РФ

Можно ли попросить суд взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в том же исковом заявлении, в котором истец просит взыскать с него сумму долга?
    И как расчитать эти проценты, если речь идет о задатке, который возвращается в двойном размере? Задаток предполагался к зачислению в счет предстоящей арендной платы. Расчет производится исходя из самого задатка или всей суммы ко взысканю (двойного размера)? В соглашении о задатке нет упоминания о выплате неустойки; за какой период расчитываются проценты?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Можно ли попросить суд взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в том же исковом заявлении, в котором истец просит взыскать с него сумму долга?
    И как расчитать эти проценты, если речь идет о задатке, который возвращается в двойном размере? Задаток предполагался к зачислению в счет предстоящей арендной платы. Расчет производится исходя из самого задатка или всей суммы ко взысканю (двойного размера)? В соглашении о задатке нет упоминания о выплате неустойки; за какой период расчитываются проценты?
    в двойном размере возвращает берущий, но не дающий задаток
    Вы же взяли, а договор на аренду не заключили?
    а арендатора пустили!!?

N_Y
    Да
    Расчет производится исходя из самого задатка или всей суммы ко взысканю (двойного размера)?
    Имхо-исходя из суммы, право требования на которую у вас возникло

Клерк
    Аноним,
    С чего вы это взяли? Я - давшая сторона; какого мне спрашивать про проценты тогда и порядок взыскания?

Клерк
    Irusya,
    Первый абзац рассматривать только вкупе со всем остальным!
    Как насчет
    В соглашении о задатке нет упоминания о выплате неустойки; за какой период расчитываются проценты?

N_Y
    Irusya,
    Первый абзац рассматривать только вкупе со всем остальным!
    Это приказ?
    Ответ: "с момента неисполнения стороной принятых на себя обязательств" (может считаться исключительно ИМХО )

Клерк
    Irusya,
    "с момента неисполнения стороной принятых на себя обязательств"
    Т.е. с того момента, когда задаток должен был быть возвращен вне зависимости от требования дебитора его вернуть? А по какое число? На дату подачи искового заявления?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    когда задаток должен был быть возвращен вне зависимости от требования дебитора его вернуть?
    дату неисполнения (начало срока) основного обязательства определить возможно?
    На дату подачи искового заявления?
    Да, ИМХО
    "Verba volant, scripta manent"

N_Y
    Irusya,
    Т.е. с того момента, когда задаток должен был быть возвращен вне зависимости от требования дебитора его вернуть? А по какое число? На дату подачи искового заявления?
    Я так понимаю, задаток был в доказательство заключения договора и обеспечение его исполнения? Я бы взыскивала с того момента, когда договор должен был быть заключен до даты подачи иска. Если требования "слегка излишни"-суд всегда снизит объем удовлетворяемых требований, в этом не сомневайтесь

Клерк
    B@lex,
    дату неисполнения (начало срока) основного обязательства определить возможно?
    Возможно; соглашение действует до момента заключения договора аренды (дата прописана), который так и не был заключен.
    Т.е. проценты можно потребовать с двойного задатка, раз по истечении обязательства оно не было исполнено? Вне зависимости от того, что дебитор претензией в адрес должника предлагал вернуть уплаченный задаток (не увеличенный вдвое)?
    Irusya,
    Если требования "слегка излишни"-суд всегда снизит объем удовлетворяемых требований, в этом не сомневайтесь
    Этточно)))

Аноним
    Гость
    Че то вы поторопились.... Как это вы проценты и задаток собрались одновременно взыскивать? Плохо учились?

Клерк
    Irusya, B@lex,
    Аноним у вас прашивает; Вы плохо учились?

Аноним,
    А Вы хорошо учились? Ну расскажите тогда, почему нельзя проценты вместе с задатком взыскивать, если долг по договору КП может быть взыскан вместе с процентами? Задаток чем-то отличается от долга по договору КП?
    Последний раз редактировалось Александр Татаринов; 26.09.2007 в 16:04.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Т.е. проценты можно потребовать с двойного задатка, раз по истечении обязательства оно не было исполнено? Вне зависимости от того, что дебитор претензией в адрес должника предлагал вернуть уплаченный задаток (не увеличенный вдвое)?
    есть обязательство заключить сроком до ____, если "нет" - день следующий - вернуть задаток, если нет - тот же день начало срока начисления по 395-ой.....я так думаю.....хотя надо договор смотреть...
    "Verba volant, scripta manent"

Аноним
    Гость
    Хоть я учился на токаря, но знаю что две меры ответственности не применяются. Это все жадность)

Аноним
    Гость
    Даже если в договоре будет написано, про пени или про проценты, то требование удовлетворят только в отношении задатка

Клерк
    B@lex,
    есть обязательство заключить сроком до ____, если "нет" - день следующий - вернуть задаток, если нет - тот же день начало срока начисления по 395-ой.....я так думаю.....хотя надо договор смотреть...
    Написано так: заключить сроком с____ до_____; соглашение действует до "с____". Про возврат задатка нету ни слова. Так чего с двойным размером? На двойной проценты начислять?

Аноним,
    Это все жадность)
    Нам чужого не нада

Клерк
    Аноним,
    Даже если в договоре будет написано, про пени или про проценты, то требование удовлетворят только в отношении задатка
    Т.е. не брать за расчет двойную величину?

Аноним
    Гость
    Требовать вы можете все что угодно, но получите только 2-ую сумму задатка.

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот все-таки каждый должен заниматься своим делом
    Задаток-способ обеспечения исполнения обязательств и в двойном размере он подлежит выплате на основании закона, при наличии оснований, указанных в законе. Процентыпо 395- ответственность за нарушение обязательства..Разница есть?

Клерк
    Irusya,
    Ну так чего, на двойной считать?

Аноним
    Гость
    Есть. И огромная. Но если вдуматься так глубоко в теорию, то будет видно, что обязанность по уплате 2-ой суммы задатка, есть мера ответственности. ВАС ведь сказал, что нельзя на пени проценты начислять, а тут разве можно?
    Как же так - по два раза наказывать?

N_Y
    Irusya,
    Ну так чего, на двойной считать?
    да считайте..
    суд поможет в остальном

Аноним
    Гость
    Саша, слушай только меня)

Поскольку для юриста железным считается только судебное решение, то прошу привести мне пример решения о взыскании задатка и процентов.

Клерк
    ВАС ведь сказал, что нельзя на пени проценты начислять, а тут разве можно?
    Но ведь с момента, когда мне должны были вернуть задаток в двойном размере, это уже были мои деньги. А мне их не вернули. вот и хочу я на эти мои денежные средства получить процент за их неправомерное использование.

Аноним
    Гость
    Вообще то и пени тоже "Ваши" деньги, но % на них не считается

Клерк
    Irusya,
    суд поможет в остальном
    Да не хочется мне платить в итоге часть госпошлины из своего кармана потом, если иск удовлетворят частично.

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Есть. И огромная. Но если вдуматься так глубоко в теорию, то будет видно, что обязанность по уплате 2-ой суммы задатка, есть мера ответственности. ВАС ведь сказал, что нельзя на пени проценты начислять, а тут разве можно?
    А давайте глубоко в теорию не "падать", а будем рассуждать исходя из рамок закона? Например,я считаю, что пользование денежными средствами у стороны, нарушевшей обязательство-было. Я бы для "чистоты" еще и отправила пару-тройку писем, пытаясь доказать "уклонение" стороны от возврата полученного задатка..

Клерк
    прошу привести мне пример решения о взыскании задатка и процентов.
    я бы тоже глянул, конечно.

Аноним
    Гость
    А задаток? Не мера ответвенности?

утро добрым не бывает!
    ФАС Дело N КГ-А40/9765-05
    Исковые требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворению не подлежат, так как уплата двойной суммы задатка является также и формой ответственности за неисполнение обязательства, что следует из содержания части 2 ст. 381 ГК РФ. Применение двух мер ответственности за одно нарушение не допускается.
    по другому делу:
    "Кроме того, суд применил к ответчику за одно и то же правонарушение две меры ответственности, взыскав как пени за просрочку платежа, так и проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, что противоречит смыслу гражданского законодательства."

Вроде, ясно- 2 меры ответственности за одно правонарушение. Но:
    Задаток - способ обеспечения исполнения обязательства. Если обязательство не исполнено - возвращение задатка в двойном размере является ответственностью за НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
    проценты за пользование ЧДС - форма ответственности за НЕПРАВОМЕРНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧДС.
    А это уже разные правонарушения, я так полагаю.
    Пользование задатком до того момента как вы узнали, что договор не заключен - правомерно. Взыскать проценты нельзя.
    Когда договор не заключили - положено вернуть задатокХ2. Не вернули - пользуются неправомерно. Требую проценты на двойную сумму задатка с того момента как договор не заключен!
    о как.
    Я бы попробовала.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)