Показано с 1 по 26 из 26
  1. Любопытная Аватар для Tanyu

ПОДСКАЖИТЕ НОВИЧКУ!!!

Помогите пожалуйста новичку!
    Простите люди, я не юрист. Наша фирма отправила письмо заказчику, есть штамп входящего документа. Очень нужно знать, есть ли кокой-либо срок для ответа по закону? Какому? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Tanyu Посмотреть сообщение
    Наша фирма отправила письмо заказчику, есть штамп входящего документа. Очень нужно знать, есть ли кокой-либо срок для ответа по закону? Какому? Заранее спасибо!
    Заказчик-юрлицо?гос.контора?
    ответа на что?содержание письма, о чем было-то ваше эссе?

3. Клерк Аватар для alphavision
    если речь о претензии, то по перевозкам 30 дней, а в если, допустим, подряд или поставка - сами в претензии и определяете, мол, при невыполнении требований в такой-то срок вынуждены будем обратиться в суд.
    и правда, вы бы написали хоть, о чем письмо-то? а то может там о погоде и природе, ну то есть уведомление какое по ходу исполнения договора, и ответа быть не должно в принципе))

4. Любопытная Аватар для Tanyu
    Письмо было с претензиями, Заказчик (ОАО ЖКХ) не платит аванс по договору на строительство. В суд точно придется обращаться, письмо и нужно то для суда. Просто хочется побыстрее получить ответ от Заказчика, эти бумажки точно пригодятся.

5. N_Y
    Письмо было с претензиями, Заказчик (ОАО ЖКХ) не платит аванс по договору на строительство. В суд точно придется обращаться, письмо и нужно то для суда. Просто хочется побыстрее получить ответ от Заказчика, эти бумажки точно пригодятся.
    Срок ответа на претензию должен быть указан у вас в договоре. "Бумажки" эти для вас обязательны, так как вам необходимо будет в суде доказывать соблюдение вами претензионного порядка перед подачей иска..

6. Любопытная Аватар для Tanyu
    Спасибо
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Срок ответа на претензию должен быть указан у вас в договоре.
    Нет такого в договоре, и, честно говоря, не сталкивалась.

А можно пожалуйста поподробнее о "претензионном порядке", что мы должны сделать перед подачей иска? И что обязательно, а что нет?

7. N_Y
    А можно пожалуйста поподробнее о "претензионном порядке", что мы должны сделать перед подачей иска? И что обязательно, а что нет?
    Вам проще прочитать некоторые положения АПК (Арбитражно-процессуальный кодекс РФ), начиная со ст. 125..Там все подробно рассказывается..
    До подачи иска вы должны направить претензию и получить/не получить ответ на нее-если коротко и "на пальцах" и все-таки, почитайте..

8. Любопытная Аватар для Tanyu
    Irusya, спасобо.
    Почитаем обязательно!

9. Клерк Аватар для alphavision
    обязательный претензионный порядок предусмотрен законом для договоров перевозки, а в вашем случае - только если предусмотрен договором. но практика показывает, что даже если не предусмотрен, желательно все равно направить претензию, типа вы такие терпеливые, предприняли все меры, чтобы не беспокоить по пустякам государство))
    так вот в вашем случае срок ответа на претензию, повторяю, предусматривается прямо в претензии. если не позаботились об этом, то в разумный срок. в те же 30 дней, допустим, срок более чем разумный. через 30 дней ответа нет - в суд.

10. N_Y
    Цитата Сообщение от alphavision Посмотреть сообщение
    через 30 дней ответа нет - в суд.
    а не обязательно. Если Заказчик находится в 1 городе с автором-они могу и раньше подать в суд иск. Для них достаточно будет, имхо-просрочка срока оплаты, конверт с описью вложения и копия направленной претензии.

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Очень нужно знать, есть ли кокой-либо срок для ответа по закону? Какому?
    314 ГК РФ - а дальше насколько фантазии хватит, чтобы показать/доказать, что вы предприняли все меры по оплате долга....если вообще обязаны были это делать)))
    "Verba volant, scripta manent"

12. Клерк
    сроков нет
    Что не запрещено Законом, то можно ... но при наличии должной осмотрительности

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    сроков нет
    сроков есть ))) 7 дней с момента предъявления

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Чушь!

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Чушь!
    ну аргументрируй....

16. Аноним
    Гость
    Мне кажется ты должен аргументировать этот срок!

17. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Мне кажется ты должен аргументировать этот срок!
    314 ГК - опять же если претензионный порядок регламентирован законом или договором....чаго еще разжевать то?))))))

18. Аноним
    Гость
    Смешно. Все напутано.

Во-первых, тогда уж надо говорить сначала о разумном сроке, а потом уже о 7 днях. То есть писать два письма и требовать ответа.

Во-вторых, у стороны по договору нет обязательства ответить на претензию. Это не обязанность по договору. Обязанность - это оплатить аванс.

Даже если в договоре содержится фраза про претензионный порядок, но не указаны сроки ответа на претензию, то ст. 314 ГК не применятся. Претензионный порядок имеет значения толкьо для суда и регулируется процессуальным зак-вом. А в нем разве содержится срок ответа на претензию?

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Даже если в договоре содержится фраза про претензионный порядок, но не указаны сроки ответа на претензию, то ст. 314 ГК не применятся.
    обязательста сторон тем самым отсутствуют?

20. Аноним
    Гость
    Да, Обязательства по ответу на претензию отсутствуют, если иное прямо не оговорено в договоре.

Или ты хочешь обратиться в суд об обязании ответить на претензию?)

Я к тому, что не надо ждать сроков, указанных в ст. 314 ГК, для подачи иска в суд.

21. Клерк Аватар для alphavision
    а не обязательно. Если Заказчик находится в 1 городе с автором-они могу и раньше подать в суд иск. Для них достаточно будет, имхо-просрочка срока оплаты, конверт с описью вложения и копия направленной претензии.
    согласна. это я уж на всякий случай, вдруг они сразу так пугать контрагента не хотят)) иногда в принципе достаточно пригрозить и подождать указанные в претензии 7 дней (обычно столько ставим), и они в последний момент обязательство выполнят. так что если есть время и средства подождать неделю, можно и по истечении иск подавать. а можно и сразу в суд, не спорю))

оффтоп: что-то вдруг вспомнилось, мне тут договор прислали, в котором был предусмотрен "претенциозный" порядок

22. N_Y
    Цитата Сообщение от alphavision Посмотреть сообщение
    ...подождать указанные в претензии 7 дней (обычно столько ставим), и они в последний момент обязательство выполнят.
    ОАО ЖКХ-имхо, вряд ли

оффтоп: что-то вдруг вспомнилось, мне тут договор прислали, в котором был предусмотрен "претенциозный" порядок
    2оффтоп:Мне присылали редакцию с "претензионичный порядок согласования (!) споров" Приятно работать)))))

23. Клерк Аватар для alphavision
    ОАО ЖКХ-имхо, вряд ли

2оффтоп:Мне присылали редакцию с "претензионичный порядок согласования (!) споров" Приятно работать)))))
    ах да, я что-то забыла, кто у них контрагент)) тогда точно сразу в суд. с ожиданием только время терять.

претензионичный - как-то по-украински звучит))

24. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Я к тому, что не надо ждать сроков, указанных в ст. 314 ГК, [U]для подачи иска в суд.
    а я это утверждал?...читаем:
    314 ГК РФ - а дальше насколько фантазии хватит, чтобы показать/доказать, что вы предприняли все меры по оплате долга....если вообще обязаны были это делать)))
    опять же если претензионный порядок регламентирован законом или договором
    я в договоре если претензионный прописываю, то и срок для ответа на претензию пишу

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Вот утверждение. В такой форме оно ошибочно!

26. Любопытная Аватар для Tanyu
    Спасибо
    Почитаем законы, потом точно опять полезем с вопросами, уж не обессудьте.
    Последний раз редактировалось Tanyu; 29.09.2007 в 02:28.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)