Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Рекламные материалы

Подскажите, пожалуйста! Напечатали пакеты с рекламой фирмы и телефонами. Они будут раздаваться в рамках конференции, где мы выступаем спонсором. Существует перечень зарегистрированных участников конференции на сайте организатора. То есть что раздача адресная или все-таки реклама? Если адресная, то может ли распечатка с сайта с перечнем участников являтся подтверждением адресности? Стоимость одного пакеты 60 рублей.
    Нужно ли начислить НДС на раздачу? И если нужно, то с 60 рублей или по ст.40 стоимость определять?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    То есть что раздача адресная или все-таки реклама?
    какое это имеет значение?
    Стоимость одного пакеты 60 рублей.
    Нужно ли начислить НДС на раздачу? И если нужно, то с 60 рублей или по ст.40 стоимость определять?
    Если не отказывались письменно от льготы по 149-3-25, то не нужно, но не забыть раздельный учет.
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Значение, мне кажется имеет, так как если реклама, то по нормативу
    к расходам по налогу на прибыль, а если безвозмездная передача имущества, то о расходах для налога на прибыль вообще можно забыть.
    И если это не передача в рекламных целях, то разве льгота по НДС работает? Может я не права? Что-то совсем запуталась или просто в Консультанте плюс статей перечитала? Совсем каша в голове.

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Значение, мне кажется имеет, так как если реклама, то по нормативу к расходам по налогу на прибыль, а если безвозмездная передача имущества, то о расходах для налога на прибыль вообще можно забыть.
    да, вы правы.
    И если это не передача в рекламных целях, то разве льгота по НДС работает?
    это передача в рекламных целях. Льготу можете применить.
    Вы все правильно рассуждаете.
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    Спасибо. А подскажите если эти операции менее 5% расходов, то тоже надо раздельный учет вести? И что означает раздельный учет? Надо подсчитывать сколько необлагаемые операции составляют в доле облагаемых? Или что-то еще? А в декларации по НДС в разделе 9 данную операции отражать?

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Iriska, а вот на эти вопросы, воспользуйтесь пожалуйста, поиском по форуму, обсуждаловь не раз. Почитайте НК, ст 170 - там есть про раздельный учет. Почитайте порядок заполнения декларации. А если потом останутся вопросы, задавайте! Причем, желательно в этой теме, чтобы можно было вспомнить начало разговора.
    Демидова Татьяна

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    какое это имеет значение?

Если не отказывались письменно от льготы по 149-3-25, то не нужно, но не забыть раздельный учет.
    А вы читали последний закон о рекламе??? Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ О рекламе

Так вот:
    реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Если существует адресная рассылка, то какой же это неопределенный круг лиц???
    Ни в коем случае нельзя к документам на списание рекламной продукции прикладывать список лиц, получивших эту продукцию. Это будет прямым нарушением закона о рекламе.

Ведь рекламой признается оповещение неопределенного круга лиц. Поэтому если ваша информация адресована конкретным людям, значит, вы занимаетесь не рекламой, а бесплатным распространением. А затраты на создание и передачу имущества безвозмездно нельзя учесть при налогообложении прибыли.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 29.09.2007 в 23:36. Причина: объединение

8. Клерк
    Прочитала по раздельному учету, кое-что поняла, но остались вопросы.
    По ст.170 при применении 5% говорится только про расходы на производство, а если у меня не производство, а только торговля, то получается что я не могу применить 5%? Я в ужасе! Обнаружила еще две страшные вещи. Первое: с нами расплатились векселем третьего лица и в октябре мы предъявим его к погашению, то есть прощай часть вычета?
    А второе: мы выдавали генеральному процентный заем, проценты начисляли ежемесячно. То есть за все то время надо часть НДС тоже рассчитать по раздельному учету, сдать уточненки и т.д. Я уже молчу о том, что раздел 9 декларации не заполняли. И подскажите, я правильно поняла что ведение раздельного учета может быть в любой форме, это нигде не регламентировано, главное что-бы был?

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    И подскажите, я правильно поняла что ведение раздельного учета может быть в любой форме, это нигде не регламентировано, главное что-бы был?
    да
    Демидова Татьяна

10. Клерк
    Ни в коем случае нельзя к документам на списание рекламной продукции прикладывать список лиц, получивших эту продукцию. Это будет прямым нарушением закона о рекламе.
    Это не нарушение закона о рекламе; это просто не реклама.

11. Клерк
    Я тоже склоняюсь к тому что данную операцию нельзя классифицировать как рекламу. Получается что раз не реклама, то нет раздельному учету по НДС, но и затрат по налогу на прибыль тоже нет?
    И все-таки нет ясности с 5% в раздельном учете. Относится это ко всем фирмам или только к производственникам? Из прочитанного мной материала получается что полной ясности в данном вопросе не существует или я чего-то не допонимаю?

12. Клерк
    Iriska,
    А почему только к производственникам?

13. Клерк
    А потому что если читать буквально ст.170, то "...Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство...." Только про расходы на производство. А если у меня нет производства?

14. Клерк
    Iriska,
    производство товаров (работ, услуг)

15. Клерк
    Но я не произвожу товары, я их только перепродаю.
    Вот что откопала в системе Главбух:
    Ситуация: можно ли не вести раздельный учет, если доля расходов на продажу товаров, освобожденных от НДС, не превышает 5 процентов. Торговая фирма осуществляет деятельность, облагаемую НДС, и операции, которые освобождены от налогообложения?
    Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.
    В абзаце 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что не вести раздельный учет «входного» НДС могут фирмы, у которых в налоговом периоде доля расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Если буквально толковать эту норму, получается, что право не вести раздельный учет распространяется только на производственные фирмы.
    Однако ранее в пункте 43 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447, было сказано, что право не вести раздельный учет распространяется и на торговые фирмы. В настоящее время этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 12 декабря 2005 г. № САЭ-3-03/665).
    Арбитражная практика по этой проблеме сложилась неоднозначно. Некоторые суды исходят из буквального толкования абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Они подчеркивают, что раздельный учет можно не вести только в том случае, если 5 процентов не превышает доля расходов именно на производство продукции, реализация которой не облагается НДС. Поэтому торговые фирмы таким правом не обладают (постановления ФАС Центрального округа от 18 июля 2007 г. № А48-602/06-18 и Волго-Вятского округа от 23 января 2006 г. № А28-6076/2005-144/11). Однако есть судебные решения, подтверждающие, что торговые фирмы тоже могут применять эту норму, если доля расходов на продажу товаров, освобожденных от НДС, не превышает 5 процентов (постановления ФАС Поволжского округа от 21 июня 2005 г. № А12-35622/04-С60 и Восточно-Сибирского округа от 7 июня 2005 г. № А74-3752/04-К2-Ф02-2489/05-С1).

16. Клерк
    Iriska,
    Я бы не рисковал; снимут входной НДС, больше времени и сил потратите, чтоб доказать, что Вы - не верблюд; проще раздельный учет вести.

17. Клерк
    Думаю, Вы правы, лучше не рисковать.

18. Клерк
    Хотя не сказала бы, что ведение раздельного учета вещь приятная, скорее наоборот.

19. Клерк

Эврика

Цитата:

Это не нарушение закона о рекламе; это просто не реклама.
    понятно, что адресное распространение, но как правильно документально оформить безвозмездную передачу, ведь фактически всегда некорректро потенциальному покупателю (или дилеру) отдавать рекламную продукцию под роспись, тем более что у него в данном случае возникает выгода, налог на прибыль (если дали что-то более ценное чем листовки, ручки с символикой например ) итд. ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)