Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

И снова этот злощастный К2

Уважаемые клерки подскажите как поспорить с налоговой поводу К2. Только не надо посылать меня на поиск, я там уже все перечитала по поводу К2,теперь у меня венегрет в голове.Объясню ситуацию мы до сдачи деклараций во 2 квартале могли корректировать К2 в зависимости от отработанного времени. При сдаче декларации во 2 квартале с скорректированным К2 у меня ее не приняли ,сказали что есть постановление об отмене корректировки К2 местными органами , мне некогда было разбираться и я сдала без. Потом нашла на доске( там у нас налоговая вешает распоряжения) письмо между начальником нашей налоговой и местными властями ответ мест.власт. " При рассчете К2 были учтены выходные и праздничные дни согласно трудового кодекса" То есть получается до мая 2007г. они этого не знали а после того как К1 был уменьшен они ничего умнее не предумали ,как запретить корректировать К2 .Насколько я понимаю должен быть подкоэффициент К2 для тех кто работает с выходными и единный К2 для тех кто без. Чем мне аргументировать ,что я скорр. К2 вопреки их письму.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    pilsonis, для того, чтобы что-то Вам ответить, надо видеть Ваш местный закон, причем в последней редакции. Может местные власти действительно его изменили, откуда нам знать?

Клерк
    В том то и дело что ничего не меняли , просто не закон а письмо висит ответ на запрос начальника налоговой о том ,что они учитывали этот фактор , то есть получается 1,5 года у них он не учитывался а теперь( сам К2 не изменился он как был в 2005г принят, таким и остался.

Модератор
    Откуда Вы? Закон посмотреть хочется.

Клерк
    Псковская обл. Какой вы закон посмотреть хотите?

Модератор
    Вам местный закон по ЕНВД. Порядок расчетов К2 может быть прописан только там.

Клерк
    Извините поймите меня правильно, я не видела местный закон но если они разрешали его корректировать до мая 2007г. , значит в нем ничего не сказано об этом.

Клерк
    а может они внесли изменения в него........

Модератор
    pilsonis, ну уж и Вы нас извините. Потому что не видя закона, ничего сказать мы не можем. Муниципальный округ-то хоть какой? Областные законы с 1 января не действуют, только местные муниципальные.

Клерк
    Я объясняю что, не было никаких внесений изменений в закон просто висело письмо с ответом( письмо от 20 мая 2007г.), что они в 2005 году при исчеслении К2 они учитывали выходные. Я просто понять не могу почему налоговая до 2007 г разрешала а теперь нет и все же насколько я понимаю должен быть подкоэффициент К2 учитывающийпериод ведения препр. деятельности а не единый К2 для всех.

Модератор
    pilsonis, еще раз - К2 устанавливается местными законами! В некоторых законах К2 нет вовсе! Откуда мы знаем что прописано в вашем законе?
    Более того, с 1 января 2007г во многих местах законы кардинально поменялись - перестали действовать областные законы. Может и у Вас в районе поменялся закон, только налоговая не среагировала вовремя, они вообще тормозные. В может они просто лапшу на уши налогоплательщикам вешают. Но пока Вы не найдете закон и не прочитаете, узнать Вы это не сможете.

Клерк
    Значит мне надо искать закон который они принимали в 2004 году при определении К2. В 2006-2007 годах никаких законов по этому поводу не было я весь сайт местных органов просмотрела , где они прописывают все свои заседания и что они там постановили.

Модератор
    Вы может все-таки район озвучите? Искать надо районный закон.
    Сильно я сомневаюсь, что действует у Вас закон от 2004 года.

Клерк
    Это не район а г. Великие Луки так где мне искать? Заранее огромное спасибо за выдержку.

Клерк
    И еще налоговики не на закон ссылаются а на это письмо.

Модератор
    Завтра (вернее сегодня уже ) поищем в интернете. Яндекс - найдется все Письмо - дело десятое. Закон надо видеть

Клерк
    Нет там ничего про корректировку на выходные.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 111.zip (15.2 Кб, Просмотров: 77)

Модератор Аватар для Andyko

Клерк
    Ну я про то же что, там ничего нет и о том, что были учтены выходные и праздничные дни, но после того как Минфин разрешил его корректировать они и нам дали добро но я так ипонимаю что после этого письма они передумали.

Клерк
    Учет фактического времени осуществления деятельности

Тряпицына Людмила Владимировна: «Согласно статье 346.27 Налогового кодекса корректирующий коэффициент базовой доходности К2 должен учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе фактический период времени осуществления деятельности и режим работы. В нашем муниципальном округе с 1 января 2007 года действует постановление, согласно которому установлены новые величины корректирующего коэффициента. Причем размер К2 зависит от того, ведется деятельность более или менее 15 дней в месяц.

Я занимаюсь выездной торговлей, фактически работаю только 8 дней в месяц. Возникает вопрос: величину корректирующего коэффициента нужно определять пропорционально 8 дням или следует использовать значение К2, установленное для деятельности, осуществлявшейся менее полумесяца?»

Согласно статье 346.27 НК РФ К2 — коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе фактический период времени осуществления деятельности. В то же время согласно пункту 6 статьи 346.29 НК РФ налогоплательщики вправе самостоятельно корректировать коэффициент К2 на время фактической работы.

Получается, что в Налоговом кодексе РФ продублирована корректировка суммы ЕНВД в связи с учетом фактического периода осуществления «вмененной» деятельности. По этому поводу у плательщиков ЕНВД постоянно возникают трения с налоговыми органами. Последние настаивают на том, что местные органы власти, устанавливая размер коэффициента К2, уже учли подобный фактор, а потому производить дополнительную корректировку не следует. Хотя, заметим еще раз, Кодекс такое право предоставляет.

На стороне налогоплательщиков и главное финансовое ведомство. Например, в письмах от 28.04.2006 № 03-11-04/3/223 и от 25.07.2006 № 03-11-05/184 сотрудники Минфина России указали, что «вмененщики» имеют право производить корректировку К2 на фактический период времени осуществления деятельности вне зависимости от того, учел этот фактор местный орган власти или нет. Разъяснили они и порядок корректировки.

О корректирующем коэффициенте базовой доходности можно подробнее прочитать в статье «Особенности корректировки, или Все о К2» // Вменёнка, 2007, № 2

Так, для определения налоговой базы по ЕНВД сначала следует рассчитать подкоэффициент (Кфп), учитывающий ваш график работы. Затем полученное значение умножить на корректирующий коэффициент К2, установленный местными властями. То есть в вашем случае на тот, который установлен для деятельности, осуществляемой менее 15 дней в месяц. И уже полученный результат использовать при расчете налоговой базы по ЕНВД.

Кстати, с 1 января 2008 года поднятый вами вопрос будет решен на законодательном уровне. Дело в том, что 17 мая 2007 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно указанному документу для устранения рассматриваемых разногласий с нового года из определения коэффициента К2, приведенного в статье 346.27 НК РФ, законодатели исключили фразу «фактический период времени осуществления деятельности». То есть с нового года налогоплательщики без опасений могут самостоятельно учитывать фактическое время работы с целью корректировки К2 по правилам, установленным в пункте 6 статьи 346.29 НК РФ. Я так понимаю у нас никакого постановления нет, по поводу учета раб. времени. а еще лучше дождаться 2008г.

Модератор
    К2 в местном законе есть и корректировать его Вы можете. Это право действительно дано Налоговым кодексом, и местные власти не вправе его отменять. Только готовы ли Вы биться по этому поводу с налоговой?

Клерк
    В том то и дело , что готова просто мне надо как то грамотнее это аргументировать, что их письмо не может служить основанием для отмены моего права скорректировать. У меня зуд беред когда налоговики непонятными аргументами пытаются нас последних прав лишить.

Модератор
    pilsonis, но Вы же сами процитировали все аргументы в предыдущем своем сообщении. Что ж еще можно добавить?

Клерк
    Огромное спасибо всем кто откликнулся, соберу все письма Минфина с рекомендациями и буду пробовать , а то что это получается,как письма в их пользу они сразу видят, а в нашу в упор не замечают, видно рассчитывают на то ,что все согласятся с их мнениями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)