Показано с 1 по 12 из 12
    K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin

Списание недостач у хранителя в с/х

Ситуация следующая: я хранитель зерна, принимаю у Фирмы "Рога и Копыта" на хранение зерно, его качество превышает базисные кондиции, я довожу его до ГОСТовских показателей, например у пшеницы по ГОСТу влажность 14,5%, сорность 1%, они мне сдали 20% влажность и 1,2% сорность 1000 кг. Я за отдельную плату подработала это зерно и его стало 800 кг (по формуле расчета, утвержденной законом). С этим все понятно, "Рога и Копыта" мне заплатили за эту услугу, потом в течении года они выбирают это зерно, но в процессе лежания оно становится суше, т.е. влажность уже не 14,5%, а 13,5%, следовательно зерно стало легче и вместо 800 кг у меня уже 780 кг. Есть инструкции Росгосхлебинспекции для хлебоприемных предприятий, в которых все это расписано и сказано, что по окончании партии я провожу зачистку партии и оформляю это соответствующим актом с расчето спец.формул, по которым видно, что недостача в размере 20 кг оправданная и произошла в результате улучшения качества зерна. Так вот фирма "Рога и Копыта" не хочет принимать эту недостачу, говорит, что это Ваша инструкция вот Вы ей и пользуйтесь и принимайте эту недостачу на свой счет, как технологические потери. На все мои аргументы типа: закон для всех един, это не мое зерно и я не могу по нему принять недостачу и списать в НУ на расходы, они отвечают одно: это ваши проблемы, отдайте нам 20 кг и все тут. Или оплатите их и соответственно стоимость спишите себе на затраты. Здесь на форуме вообще нет раздела про с/х, в инете тоже не нашла информацию, может здесь найдутся люди, которые смогут мне посоветовать что делать в этой ситуации. Ну уж очень не хочется доводить до суда это дело.
    Поделиться с друзьями

Wolodya Wolodya вне форума
    Клерк
    А кто определяет влажность при приемке ООО "РиК" и где зафискировано, что ты им отдала именно с 13,5%?
    Есть вариант подмочить оставшееся зерно и честно отдать
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    Определяет наша лаборатория, которая имеет сертифицированное оборудование и оно постоянно проходит проверку, качество фиксируется и при приходе и пи расходе в карточках анализа и в накладных, в которых расписывается и представитель ООО "РиК". Подмочить нельзя, т.к. храним очень большие объемы и сушка происходит вручную, т.е. рабочий сушит зерно на зерносушилке, но все равно он сам его загружает, выгружает. И намочить еще невозможно, т.к. вдруг будет перебор, определить очень сложно, это же зерно, партия большая и сперва она 2-3 месяца нам загружается на базу, а потом целый год выбирается понемногу.

Клерк
    Если они получили зерно меньшей влажности и расписались, к тебе никаких претензий. Это их расходы пп.2 п.7 ст. 254 НК.
    Или напечатай в экселе таблицу, в которой укажешь, сколько веса должно было быть в каждой отгрузке при влажности 14,5%, что все честно и пусть они ее опровергнут. Если они считают, что должны получить по влажности 13,5%, посылай в сад. Потому что при приемке претензий не было, к тому же меньшая влажность=лучшее качество.
    Ведь нужны лишь клейковина, белок и крахмал
    Последний раз редактировалось Wolodya; 27.09.2007 в 10:49.

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    Конечно их водитель расписался в накладной, все именно так им и объясняю, как Вы сказали, но ООО "РиК" на самом деле госконтора, которой все по барабану, они не хотят этого слушать и говорят, что мы вообще мухлюем на анализах и что на самом деле нет улучшения качества. Я им в ответ: ну тогда выставляйте сразу претензию и приводите доказательства того, что влажность не 13,5%, а другая, Вы же говорю или Ваш представитель имеют полное право присутствовать на анализах, они этого не делают и в итоге я им выставила за хранение фактуру, а они мне ее полностью не оплатили, аргументировав тем, что я им еще зерно должна, я отвечаю: нет у меня зерна, иди на склад и смотрите, Вы уже все выбрали и то, количество, которое на бумаге - это только бумажный остаток, который списывается по акту зачистки как оправданная недостача в результат снижения влажности. Но они стоят на своем и говорят: ну вот и списывайте тогда эту оправданную недостачу себе на расходы. Ну как, млин, я могу списать, если это не мое зерно. О они все равно в ответ: это Ваши технологические потери. И вот я уже пытюась найти какие-то официальные разъяснения по этому поводу, т.к. поняла, что деньги с ним можно удержать только через суд и уже начинаю думать: может они правы и могу списать, но нет официального документа и нет моего решения по этмоу вопросу. Короче, уморили они меня, умом понимаю, что я права, но никак не могу им доказать, предъявляю им все инструкции, все документы - а они говорят, что это инструкции для меня, а не для них. Они госконтора и живут по своим законам и правилам. И самый прикол в том, что по закону мы должны им хранение считать по физическому весу (тому, который приняли изначально), а считаем по их требованию по зачетному (т.е. уже по ГОСТовскому показателю), хлебинспекция говорит, что это явное нарушение с их стороны, но доказать можно это только через суд. Почему не хочется судится: потому что эта контора одна из главных наших клиентов.

Клерк
    Как я понял это им надо доказать, что ты им должна. Ведь услуги они оплатили и сейчас ждут недостающее зерно. Ну и пусть докажут. Правда на твоей стороне.
    А если страшно потерять клиента, скажи директору. Он пусть и разговаривает на своем директорском уровне. Думаю, директора из-за 1% влажности (еще и с пользой для дела) ругаться не будут.

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    Wolodya, все верно, директор все знает, сказал: пусть идут лесом, будем если что судится. Но в итоге никто не судится, потому что некогда, т.к. отношения можно сказать ежедневные, они подписывают договор, в котором мы в самом последнем незаметном пунктике написали, что действуем согласно инструкции хлебинспекции. И это все понятно, что они не правы, но задолженность постоянно какая-то висит, одно платят, а другое остается незакрытое. Сейчас они мне выставили сч-ф якобы на это зерно, я ее не приняла и все. Сделали акт сверки, в котором с одной стороны мои данные об их задолженности, а с другой стороны их, в которую включена сч-ф на это зерно. Я подписалась, естественно под своими данными, а они под своими и получается, что это бесконечный спор, пока кто-то из нас не пойдет в суд. Просто когда я обращалась в суд, то думала, что может это действительно мои технологические потери и есть какие-то официальные разъяснения. Я их поискала в Консультанте, но ничего не нашла и подумала, что вдруг здесь кто-то тоже с таким сталкивался. Спасибо Вам за ваше мнение, но к сожалению вопрос мой так и не решился. Т.е. чтоб лишний раз тыкнуть их бухгалтерию мне нужны официальные разъяснения, что это их затраты или что мои, чтоб тыкнуть меня.

Клерк
    Вот официальное разъяснение - пп.2 п.7 ст. 254 НК. Все убыли по нормам при хранении есть материальные расходы собственника.

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    Wolodya, в том то и дело, что собственника, а я то не собственник этого зерна и это не убыль по нормам, это немного другая недостача. Естественную убыль они не отказываются принять.

Клерк
    Так кто судиться будет? Как я понимаю, РиК. Так и пусть судятся. У тебя-то в чем проблема?

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    Проблема в том, что у нас с ними не решеный спор, у меня по БУ одна цифра, а у них другая, т.к. они на эту сумму недостачи мне выставили сч-ф (типа я у них покупаю это зерно), и еще проблема в том, что они мне из-за этого не хотят полностью задолженность оплатить. И это вечный спор с ними, я думаю, что он решиться только тогда, когда будут официальные разъяснения по этому поводу и именно ФНС или Минфина, но это такой специфический вид деятельности, что я еще ни разу ничего подобного не нашла.

Клерк
    Хм. Если так нужен Минфин, то почему самой не подать запрос?
    Кстати вот дельце похожее прикрепил, посмотри доводы.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Wolodya; 01.10.2007 в 11:17.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)