Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Посредничество по продаже доли в ООО

Надо купить 100% доли ООО и затем продать её. Все участники сделки – продавец, покупатель и посредник – юридические лица. Я представляю интересы посредника и беспокоюсь о налогообложении с этих позиций.

Номинальная стоимость доли – 10.000 рублей. Но на балансе ООО есть ценности, приобретенные очень давно, реальная стоимость которых сильно выросла. Собственно, ради них и сделка.

Можно установить цену приобретения в размере 10.000 рублей, а потом продать за эти же деньги (или чуть выше). Но тогда получится, что покупка произведена по цене, ниже рыночной. Вроде бы, при этом возникает налог на прибыль?

А при продаже тоже возникает налог на прибыль, поскольку при продаже для целей налогообложения (си.40) налог будет исчисляться исходя из рыночной цены.

Так?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    вобщем меня тут завербовали в том смысле что ст. 40 к продажи доли в юр. лице вообще не применяется, в любом случае ни разу не слышал и не читал что б кому нибудь доначислили по такому поводу

3. Клерк
    А если её применить, то что получится?

4. Клерк
    вобщем меня тут завербовали в том смысле что ст. 40 к продажи доли в юр. лице вообще не применяется, в любом случае ни разу не слышал и не читал что б кому нибудь доначислили по такому поводу
    хех... на том основании, что в ст. 40 упоминаются т.р.у., а доли все же имправа...
    Но ВАСя типа распространил 40-ю и на имущ. права.

5. Клерк
    А чем руководствоваться при продаже имущественных прав?

Что, для них нет понятия "рыночная цена"? Или имущественные права учитываются по цене приобретения и реализации?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    хех... на том основании, что в ст. 40 упоминаются т.р.у., а доли все же имправа...
    Но ВАСя типа распространил 40-ю и на имущ. права.

в любом случае я бы не стал связываться с рыночной стоимостью доли

у меня вот есть какой вопрос:
    ст. 40

случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

как мне кажется на основании этой фразы можно доначислить НДФЛ физику, и доначислить налог на прибыль юр. лицу.
    Проще говоря есть какая то днозначность к кому можно применять ст. 40 к продавцу или покупателю?

7. Клерк
    Что, для них нет понятия "рыночная цена"? Или имущественные права учитываются по цене приобретения и реализации?
    Ну можно зарядить оценщика - он оценит.. или просто могут попытаться по СЧА посчитать.

8. Клерк
    Проще говоря есть какая то днозначность к кому можно применять ст. 40 к продавцу или покупателю?
    почему "или"... и к тому и к другому

9. Клерк
    почему "или"... и к тому и к другому
    очень хорошо) а может у вас ещё и практика судебная такая есть?

10. Клерк
    Ну можно зарядить оценщика - он оценит.. или просто могут попытаться по СЧА посчитать.
    Денис, что-то я уже совсем ничего понять не могу. Если ст.40 не распространяется на данную сделку, то для чего оценщик? как использовать результаты его оценки?

11. Клерк
    Если ст.40 не распространяется на данную сделку
    хм... прочтите еще раз пост 4.

очень хорошо) а может у вас ещё и практика судебная такая есть?
    угу.. по ценным бумашшкам пойдет? правда там еще и спецнорма есть (280-я)...

12. Клерк

угу.. по ценным бумашшкам пойдет? правда там еще и спецнорма есть (280-я)...
    да хоть про пирожки на рынке) давайте реквизиты, почитаю, меня вобщем сам принцип интерисует я то шутил когда говорил что впороть можно и продавцу и покупателю, а оказывается я просто недооценил глубину судебной мысли)

13. Клерк
    хм... прочтите еще раз пост 4.
    Я могу и еще, и еще раз почесть, но что там нового можно обнаружить? Как Вы говорите, ст. 40 не применяется для сделок с долями ООО, но тогда для какой цели Вы советуете сделать оценку рыночной цены?

Вот если бы ст.40 применялась - тогда понятно: для удовлетворения требований этой статьи. Но если она не применяется, то как, на ваш взгляд, использовать результаты оценки, которую Вы предлагаете провести?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Владимир-С Посмотреть сообщение
    Я могу и еще, и еще раз почесть, но что там нового можно обнаружить? Как Вы говорите, ст. 40 не применяется для сделок с долями ООО, но тогда для какой цели Вы советуете сделать оценку рыночной цены?

Вот если бы ст.40 применялась - тогда понятно: для удовлетворения требований этой статьи. Но если она не применяется, то как, на ваш взгляд, использовать результаты оценки, которую Вы предлагаете провести?
    ст. 40 применяется, Денис меня поправил

15. Клерк
    Если так, то понятно, что написал Денис.

Стало быть, мой вопрос, ради которого я создал эту тему, вполне правомерен. И я очень хотел бы на него получить ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)