Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Амалия

Вопрос ЕСН и аванс

Здравствуйте! Помогите сообразить...
    Начальство заключило договор с физ.лицом об оказании каких-то там услуг . Предполагается выдача ему аванса ( а услуги будут закрыты след.кварталом)
    Я (почему-то )уверена , что на день выплаты аванса я должна начислить ЕСН и НДФЛ ( не ошибаюсь ли я ). Но тогда куда я его отнесу, если не закрываем услугу этим кварталом.

Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    на день выплаты аванса
    Я бы начислила по итогам месяца в котором выплачиваете аванс, а отнесла бы на уменьшение ноб по прибыли. Если есть сомнения подпишите с физиком промежуточный акт, или у вас предусмотрен возврат аванса в случае расторжения договора?
    Katt

Клерк Аватар для Амалия
    Цитата Сообщение от Katt
    , а отнесла бы на уменьшение ноб по прибыли.
    Возврат не предусмотрен .. А вот на счет уменьшения НОБ?
    Как если услуга разовая и она не выполнена?я понимаю по штатным работникам ..Можно по-подробнее , на чем основываетесь..

Заранее благодарна

Клерк
    ст.255 НК
    21) расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;

ст.272 НК
    4. Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса расходов на оплату труда.
    Katt

Клерк
    Мне кажется, что без акта оказанных услуг - это просто аванс, который в расходы при расчете налога на прибыль не включается. И в бухучете: Д60 (70, 76) сбсч. "авансы выданные" К50. Ведь чтобы ст. 272 применить надо эту оплату труда начислить. А начислить можно только оформив акт.
    Поэтому раз это не расход и НОБ не уменьшает, то и ЕСН начислять не надо. А вот НДФЛ удержать надо.
    Или Вы иначе провели этот аванс?
    Катенок

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Поэтому раз это не расход и НОБ не уменьшает, то и ЕСН начислять не надо. А вот НДФЛ удержать надо.
    согласна.

Писарь
    Странно пошло обсуждение....

Возвращаясь к темосоздающему вопросу...

НДФЛ-я нет... так как нет дохода...

ЕСН для близиру начислить можно, но зачем ?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    почему нет дохода, если аванс невозвращаемый?

Писарь
    <b>Демидова Татьяна</b>, Что значит невозвращенный ?
    Пока ещё просто аванс... я так понимаю...

Клерк
    Если я правильно понимаю, то вы заключили с работником срочный трудовой договор ст.59 ТК, соответственно на него распространяются гарантии и компенсации предусмотренные трудовым кодексом. Если возврат аванса не предусмотрен, то соответственно по итогам месяца вы должны включить эту сумму в налогооблагаемый доход работника, соответственно начислить и уплатить ЕСН.
    Katt

киник Аватар для stas®
    Если я правильно понимаю, то вы заключили с работником срочный трудовой договор ст.59 ТК
    Насколько я понял, заключили г-п договор возмездного оказания услуг.

Клерк Аватар для Амалия
    <b>stas®</b>,
    да ,именно-такой (идет конкретная услуга-и она еще не выполнена )

Клерк
    http://www.radagroup.ru/4/27653

Если возврат аванса не предусмотрен, получается, что полученный аванс - доход работника, по итогам месяца надо начислить НДФЛ, по поводу ЕСН вопрос сложнее, получается, что если вы не относите затраты на получение данных услуг на уменьшение ноб по прибыли ЕСН платить не надо.
    Получается очень интересная ситуация, если по договору подряда вы получаете, например, амортизируемое имущество (ст.270НК п.5. в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, то ЕСН платить не надо, однако через амортизацию, расходы по созданию, приобретению ОС уменьшают ноб по прибыли в полном размере, но это уже другой вопрос.
    Katt

Глупый
    Гость
    Так еще раз это аванс??? (Возвращаемый или нет, это другой вопрос).
    Либо "промежуточная выплата" т.е. акт по результатам некоторого объема работ???
    По моему как раз в этих словах и зарыта правда.
    Аванс - ничего не плати.
    Оплата - начисляй налоги.

Клерк Аватар для Амалия
    Это аванс . НДФЛ я начислила А ЕСН : ст.242 аб3(или4) "дата получения дохода= день выплаты вознаграждениея физ.лицу, день фактического получения дохода."
    Конечно легко вам говорить :"Аванс-ничего не плати", а если наш этот аванс затянется на долго долго - а мне потом как насчитают..
    Что-то то я не поняла , что делать... Неужели такие дурацкие ситуации только у меня случаются АААААА?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)