День добрый.
Необходимо купить ПО (права на использование) у нерезидента РФ. Нерезидент из страны с которой есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Если я правильно понимаю то алгоритм должен быть следующий. Нерезидент мне представляет справку о своем местонахождении для целей соглашения. При проведении платежа на нерезидента я удерживаю НДС исходя из контрактной суммы (Сумм/118)*18 и перечисляю его в бюджет. Потом при продаже ПО я этот НДС беру к вычету. Налог на доходы нерезидента не удерживаю, ссылаясь на соглашение и справку. Но как быть в ситуации когда я приходую ПО, например, 25 числа месяца, "отгружаю" его российскому покупателю 26 числа месяца, а расчеты пройдут еще через месяц, т.е. 27 числа другого месяца. Бред какой-то олучается - ведь не платя на нерезидента я не плачу и НДС как налоговый агент, а реализация у меня есть. Получается, что я по реализации должен заплатить НДС, а потом еще и удержать его с нерезидента при платеже? А потом пытаться вырвать переплату у налоговой?