Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 75
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    На 11, на 11.

Я же сказала - прочитайте ПП 213! Заодно прочитайте мой вам ответ в посте №13. И ответ в посте №16. И ответ Миши Л. в посте №16.

Повторяю еще, на всякий случай, в пятый раз:
    ЗАРАБОТОК ЗА 11 ПОЛНОСТЬЮ ОТРАБОТАННЫХ МЕСЯЦЕВ РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА НУЖНО ДЕЛИТЬ НА 11.

Вы постановление 213 прочитали? Там русским языком написано:

В случае когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Количество полностью отработанных месяцев у вас сколько? Разве 12?

Да, я про изм. ТрКодекса от 21.07.07
    Вот полностью текст изменений в ТрК от 21.07.07

Статья 7
    В части второй статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) слово "основного" исключить.

Где вы в этих изменениях откопали 12 месяцев?
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 23.10.2007 в 16:40.

Клерк
    Шмымзик проглядел Ваш пост 24

Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    3. В форме Т-60 вообще не всегда должен быть НДФЛ. Он считается по итогам месяца вообще-то, т.е. как правило есть еще и з/пл в месяце отпуска... Т.е. доход за мес = з/пл+ отпускные, вот с этой базы и считается налог и удерживается в ближайшую выплату ден. средств. Это если по кодексу, а не по удобству для буха
    А если ближайшая выплата денежных средств как раз отпускные? Получится сотруднику деньги не доплатим за отпуск...

4. Запрета, в принципе, нет... Но лучше отдельно. В ведомости же расчетный период указывается, как собираетесь указать его для з/пл и отпуска сразу? Они же разные..
    Можно в расходнике к платежной ведомости указать в основании: на выплату аванса за ... - 40 000 руб.; отпускных - 8 000 руб.

Аноним
    Гость
    Спасибо за терпение! Да, читала ПП 213, там и взяла 12 (3 вместо 12 и 29, вместо 29,6): "9. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 3 и на среднемесячное число календарных дней (29,6). "

Аноним, так у вас же неполностью отработан расчетный период.... Или дальше п.9 Вы читать не стали?

Вы сотруднику, который всего месяц отработал - среднедневной заработок тоже намерены считать путем деления з/пл за один месяц на 12 и на 29,4? Ну хотя бы на бытовом-то уровне должны понимать, что значит среднедневной заработок. Это заработок за один день в среднем.

А если ближайшая выплата денежных средств как раз отпускные? Получится сотруднику деньги не доплатим за отпуск...
    Почему не доплатите? Удержание НДФЛ недоплатой не является ни разу.

Можно в расходнике к платежной ведомости указать в основании: на выплату аванса за ... - 40 000 руб.; отпускных - 8 000 руб
    Еще раз - расчетный период в платежной ведомости какой указывать будете? Если аванс за период с 1 по 15 октября и отпускные за период с 1 по 15 ноября в одной ведомости выплачиваете?

Аноним
    Гость
    Шмымзик, вы терпели человека, которого заклинило. Аргументы на "бытовом уровне" окончательно убедили меня. БЛАГАДАРЮ.

Аргументы на "бытовом уровне" окончательно убедили меня
    похоже, что с этого аргумента мне и следовало начинать ))))))))

Клерк Аватар для Чиж
    расчетный период в платежной ведомости какой указывать будете? Если аванс за период с 1 по 15 октября и отпускные за период с 1 по 15 ноября в одной ведомости выплачиваете?
    Собственно, противоречий не вижу.
    Ничто не запрещает выдать 20.10 (допустим) и аванс за период 01-15.10, и отпускные за период 01-15.11.07 .
    В одной ведомости, да.

Клерк
    Если сотрудник проработал меньше года (12 месяцев) Нужно брать расчетный период фактически отработанного времени (в календарных днях) до месяца, в котором он уходит в отпуск. Берете заработок сотрудника за период который от отработал и соответственно делите его на количество календарных дней в этом периоде (по графику его работы).

Потом делите на 29,4 получается средний дневной заработок работника.
    Среднедневной заработок потом умножаете на количество дней отпуска.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, я про изм. ТрКодекса от 21.07.07 г.Мне опять не понятно (простите, я не специально),если работник, вновь поступивший, отработал до начала отпуска 11 мес.,заработок за эти 11 мес. делить на 11 или на 12 и конечно на 29,4, чтобы определить средний дневной заработок. Помогите!!!
    А если бы сотрудник не 11 месяцев перед отпуском отработал,
    а, например, 5, Вы его з/плату за 5 месяцев тоже делили бы на 12?
    На 11 надо делить, по-моему я уже 4-я, кто Вам это говорит.

Чиж, я о другом - в самой Т-53 какой период указывать будешь? На лицевой стороне ведомости.
    С расходником-то нет проблем, там период не указывается.

Olgaoooo77, странно как-то у вас получается. Вы говорите:
    Берете заработок сотрудника за период который от отработал и соответственно делите его на количество календарных дней в этом периоде (по графику его работы).

Потом делите на 29,4 получается средний дневной заработок работника.
    Берем один месяц. Вы предлагаете з/п за один месяц сначала поделить на кол-во календарных дней в этом месяце (по графику работы), потом еще поделить на 29,4? Т.е. зарплату делим два раза на дни? И что получаем в итоге - некую величину, измеряющуюся в рублях за квадратный день... Это все что угодно, но уж никак не средний дневной заработок. Он в рублях за день.

Клерк
    Почему не доплатите? Удержание НДФЛ недоплатой не является ни разу.
    Так мы же получается лишний НДФЛ удержали, вычета сразу не предоставили. Или вычет предоставляем ТОЛЬКО по итогам месяца при расчете з/платы за месяц?

Еще раз - расчетный период в платежной ведомости какой указывать будете? Если аванс за период с 1 по 15 октября и отпускные за период с 1 по 15 ноября в одной ведомости выплачиваете?
    Опа, а я думал, что в платежной ведомости на аванс указывается расчетный период с 1 по 31 и в з/платной за месяц так же. Так ли это вообще важно? В записке-расчете на отпуск мы ведь укажем по какой платежной ведомости выданы отпускные.

Миша Л., еще раз - я не говорю, что НЕЛЬЗЯ в одной ведомости и аванс, и з/пл. Можно. Выплачивайте, если вам так удобнее. Но на мой взгляд, как-то это не очень хорошо...

Так мы же получается лишний НДФЛ удержали, вычета сразу не предоставили. Или вычет предоставляем ТОЛЬКО по итогам месяца при расчете з/платы за месяц?
    так... давайте еще раз. Я сказала, что НДФЛ удерживается по итогам месяца из ближайшей ден. выплаты. Вы спросили, не будет ли лишних удержаний, если ближайшая выплата - как раз отпускные, так? Так вот излишних удержаний - не будет.

Потому что если вы считаете налоговую базу по итогам месяца - то почему вычет-то сразу не предоставляете? Нал. база за месяц - это отпускные и з/пл. Поэтому если вы ВЕСЬ НДФЛ (с учетом вычета) удержите из отпускных - то при выплате з/пл соответственно вообще ничего удерживать не будете. Да, вычет предоставляется ТОЛЬКО по итогам месяца. И налог исчисляется ТОЛЬКО по итогам месяца. Пока месяц не закончился - вы не можете исчислить и удержать налог.

Клерк Аватар для Чиж
    Чиж, я о другом - в самой Т-53 какой период указывать будешь? На лицевой стороне ведомости.
    С расходником-то нет проблем, там период не указывается.
    Нет проблем. Смотря какой период установлен в организации для расчета зарплаты. Если месяц (как правило)-значит, 01-31.10.07.
    Если пол-месяца-01-15.10.07.

Или ты считаешь, что расчетный период на лиц. стороне Т-53 по сути то же самое, что расчетный период для определения среднедневного заработка?

Или ты считаешь, что расчетный период на лиц. стороне Т-53 по сути то же самое, что расчетный период для определения среднедневного заработка?
    ну до такого-то маразма я еще пока не дожила )))

Ща вот как раз сидела и думала, почему я думаю, что нужно разные ведомости делать.... А потому что долго работала с древними ведомостями на выплату... Там еще словами указывалось "на выплату ...... (аванса, з/п, отпускных) за ....... (сентябрь). Воть

Клерк
    Миша Л.Поэтому если вы ВЕСЬ НДФЛ (с учетом вычета) удержите из отпускных - то при выплате з/пл соответственно вообще ничего удерживать не будете. Да, вычет предоставляется ТОЛЬКО по итогам месяца. И налог исчисляется ТОЛЬКО по итогам месяца. Пока месяц не закончился - вы не можете исчислить и удержать налог.
    Т.е. графу удержано в форме Т-60 мы не заполняем вообще? И выплачиваем всю сумму отпускных, ничего не удерживая? Но ведь тогда по итогам месяца может получиться (если большую часть месяца работник провел в отпуске) сумма НДФЛ подлежащая удержанию выше суммы з/платы за месяц. И тогда нам нужно будет удержать эту сумму НДФЛ в следующем месяце? Как-то нехорошо...

Т.е. графу удержано в форме Т-60 мы не заполняем вообще?
    Теоретически - да.
    Да.
    Может получиться.
    Да.
    Ничего плохого не вижу ))

Клерк Аватар для Чиж
    Зачем же она предусмотрена?

ИМХО, НДФЛ нужно рассчитать и удержать при выплате отпускных. Но-только с суммы отпускных. Удерживать НДФЛ еще и с будущей (и еще нерассчитанной зарплаты) не только нелогично, но и не всегда возможно.

Другой вопрос-можно ли предоставлять ст.вычеты при выплате отпускных. Я считаю-да, поскольку отпускные есть одна из статей дохода, облагаемого НДФЛ. Следовательно, можно уменьшить сумму дохода на положенные вычеты, не дожидаясь конца месяца.
    Если же по концу месяца произойдет превышение лимитов, НДФЛ пересчитать.

Затем, чтобы отражать удержанный налог... Если он удерживается.

Я удерживаю, если отпуск за весь месяц или за бОльшую его часть. Если нет - не удерживаю.

Ну и не знаю, как там обстоит дело с учебными и прочими экзотическими для меня отпусками.... Кроме того - выплата отпускных после начала отпуска - это, конечно, нарушение ТрК, но НДФЛ уже может появиться...

Кроме того - бывают ситуации, когда за работником на дату выплаты отпускных есть долг по НДФЛ. В этом случае он также удерживается из отпускных. По общему правилу - из ближайшей выплаты.

Клерк Аватар для Чиж
    Ээээээ.... при чем тут
    выплата отпускных после начала отпуска?

Это к вопросу "зачем графа". Наличие графы не всегда влечет за собой наличие цифири в этой графе.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Ну например з/пл за сентябрь 10000, отпуск с 05.10. Льгот нет. Дата выплаты з/пл за 2 пол. сентября - 15.10. Отпускные выплачиваем 02.10.
    Тогда в форме Т-60 будет сумма налога удержанного 1300 - в полном соответствии с НК. Или меньше, если сумма отпускных менее 2600.

Клерк Аватар для Чиж
    Опять не поняла... Растолкуй.
    Если отпускные выплачиваются после начала отпуска (да, нарушение ТК), как это влияет на наличие цифири?
    Положительно? отрицательно?

Клерк Аватар для Чиж
    Ну например з/пл за сентябрь 10000, отпуск с 05.10. Льгот нет. Дата выплаты з/пл за 2 пол. сентября - 15.10. Отпускные выплачиваем 02.10.
    Тогда в форме Т-60 будет сумма налога удержанного 1300 - в полном соответствии с НК. Или меньше, если сумма отпускных менее 2600.
    Ты тут не перемудрила?
    Т.е. всерьез собираешься уменьшить отпускные суммой 2600 вполовину?
    А как насчет удержания НДФЛ с самих отпускных (что изначально и спрашивалось?)

По-разному.
    Допустим, отпуск с 20.09, отпускные выплачиваем 01.10 - тогда удерживаем из этой суммы НДФЛ за сентябрь. Весь.

Ты тут не перемудрила?
    Нисколько. Это полностью соответствует порядку удержания НДФЛ, указанному в НК ))

Чиж, так я и говорю об удержании НДФЛ с отпускных ))) С самих ))) Но НДФЛ считается один раз в месяц, а не по 25 раз как многие делают - с больничными, отпускными, еще какими-то выплатами. Удерживают многократно в течение месяца, что есть неправильно.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 24.10.2007 в 15:49.

Клерк
    УжОс какой-то с НДФЛ-ом с отпускных! Решил оставить у себя все как есть...

Снова нужна помощь: в период отпуска попадает 4 ноября - нерабочий праздничный день. В связи с этим я должен продлить период отпуска на 1 день? Расчет произвести за 29 календарных дней, а не 28-мь? Help!

Клерк Аватар для Чиж
    Удерживают многократно в течение месяца, что есть неправильно.
    Угу. Тогда мне интересно , чем ты руководствуешься в случае
    Я удерживаю, если отпуск за весь месяц или за бОльшую его часть. Если нет - не удерживаю.
    И вопрос о предоставлении ст.вычетов в отпускных (раз уж ты в некоторых случаях удерживаешь) остался.
    Последний раз редактировалось Чиж; 24.10.2007 в 16:39.

Клерк Аватар для Чиж
    Миша Л., да нет, не ужас. Это у нас просто смешались в кучу кони, люди.... Как обычно, впрочем.
    в период отпуска попадает 4 ноября - нерабочий праздничный день. В связи с этим я должен продлить период отпуска на 1 день?
    Смотря как написано заявление.

Если там указаны конкретные даты и обозначен последний день отпуска, вы не вправе его сдвигать. В этом случае расчет-за 27 дней, праздничный день не оплачивается.

Тогда мне интересно , чем ты руководствуешься в случае
    Цитата:
    хи... нарушаю НК, ясен пень ))) Руководствуюсь исключительно собственным удобством, чтобы потом долгов по налогу за человеком не висело, и мне не приходилось забивать свою голову процентами удержания. Т.е. условно я считаю, что весь доход за месяц мне известен и других доходов не предвидится, либо они будут ничтожно малы по сравнению с известной суммой (отпускными). Вычеты предоставляю. Грубо говоря - в этом случае я удерживаю налог раньше, чем положено по кодексу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Если там указаны конкретные даты и обозначен последний день отпуска, вы не вправе его сдвигать. В этом случае расчет-за 27 дней, праздничный день не оплачивается.
    Не хочется потом с этим днем заморачиваться.
    Если в заявление указано "Прошу предоставить мне ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней в период с «31» октября 2007 г. по «28» октября 2006 г.", тогда я оплачиваю все 28 дней и сплю спокойно?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)