Показано с 1 по 27 из 27
  1. Аноним
    Гость

Выдача депонированной зарплаты

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: зарплата работника была депонирована, после больничного работник желает получить ЗП.
    Вариант1: работник получает деп.ЗП в сроки установленные для выплаты ЗП без заявления (или по заявлению?).
    Вариант2: работник получает деп. ЗП по заявлению в любое время.
    Вопрос: нужно ли и когда писать заявление на получение депонированной зарплаты? Кто и где установил правила по написанию таких заявлений (нормативные док-ты? или приказ по предприятию?)?
    Я считаю, что заявление писать не нужно, а деп.ЗП обязаны выплачивать в сроки для выплаты ЗП. ТАК?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Депонированную зарплату выплачиваете в любое время по желанию работника без его заявления. Ведь депонированная зарплата уже не является зарплатой и выплачивается она с 76 счета.
    Элина

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.
    Только возникает вопрос: в каком виде работник может высказать свое желание?
    Дело в том, что работнику не выдали деп.ЗП сославшись на то, что не было написано заявление.
    Поэтому необходимо в бухгалтерию предприятия, где не выдали деп.ЗП предоставить нормат. документ, который бы сказал, что они не правы.
    Пожалуйста, если можно, помогите поставить нерадивых на место.

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Работник не смог получить зарплату только по одной причине - отсутствие на работе.
    Как только работник появился на работе ему просто обязаны выплатить зарплату. Иначе идёт нарушение статьи 136 ТрК РФ, т.е. нарушают сроки выплаты зарплаты.
    Элина

5. Аноним
    Гость
    Спасибо, Элина.
    Удачи Вам

6. Писарь
    Элина, я не согласен с тем, что в обсуждаемом случае есть нарушение ст. 136. Работодатель полностью исполнил все телодвижения, предписанные ТрК, НК и инструкцией по ведению кассовых операций.

Далее не следует забывать, что притаскивание "депонированного" мешка денег в кассу из банка (и, как показывает практика, оттаскивание его же обратно), сопряжено с некоторыми накладными расходами. Поэтому в колдоговоре у нас кроме дней выплаты аванса и зарплаты оговорен день выплаты депонентов. Но при этом работник, "созревший" для получения депонентов должен предупредить своего расчетчика, дабы денежка на него была заказана. Предупреждают обычно по телефону, реже лично заглядывают в бухгалтерию, ещё реже пишут заявления.

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Олег, в любом случае заявление совершенно не нужно.
    А нарушение я думаю присутствует для тех случаев когда человек был на б/л, в отпуске, в командировке и т.д. Он не получил зарплату не потому что он этого не хотел, а потому что он просто физически не смог этого сделать. И с моей точки зрения работодатель просто обязан выплатить зарплату пусть даже и депонированную как только он - работник может её получить.
    А тут получается, что ему не выплачивают просто так. Потому что кому-то захотелось получить от работника заявление на получение и так причитающихся работнику денег.
    Последний раз редактировалось Элинa; 25.09.2003 в 15:26.
    Элина

8. Писарь
    Элина, *перефразируя*, в любом случае что-нибудь нужно...
    Заявление - как одна из форм того, что нужно...

А нарушение для случаев и без оных ... это уже ближе к суду... А по жизни... надо было просто предупредить бухгалтерию... Мне искренне жаль Гостя, но наезжать на бухгалтерию у него (Гостя) всё-таки формальных оснований нет.

Элина, подумай, что есть 76 счёт... По сути, не более чем расчеты с прочими дебеторами и кредиторами... А для них мы каждый день (в том числе и в день зарплаты) мешки с деньгами в кассу не таскаем...

9. киник Аватар для stas®
    поддержу Олега. Нет в кассе денег. И без предупреждения со стороны работника - и не должно быть. Кассовая дисциплина, понимаешь. Не все в банках работают .

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я одного понять не могу, зачем заявление?
    Ну пришел человек, предупредил, что он хочет получить свои деньги. Заказали деньги в банке, получили и выдали. В чем проблема? Зачем заявление? Я считаю, что требовать заявление такого рода незаконно. Я нигде не нашла, что человек должен писать заявление для того чтобы получить депонированную зарплату.
    Элина

11. киник Аватар для stas®
    Он обязан известить о своем намерении получить деньги. Форма извещения согласуется сторонами. Особого смысла в письменной форме не вижу: даже если он заказал, но не явился, все равно я на него расходы по лишней инкассации повесить не смогу. Но, еще раз, форма извещения устанавливается правилами внутреннего организации.

12. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Стас, а где написано об обязанности известить о намерении получить деньги?
    Элина

13. киник Аватар для stas®
    Порядок кассовых операций обязывает предприятие сдавать депонированные суммы в банк. Поэтому для выдачи их необходимо в банке получить.

14. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Ну а при чем тут заявление от работника?
    Заявка от организации нужна, причем не в письменной форме.
    Почему должно быть заявление от работника на получение денежных средств?
    Элина

15. киник Аватар для stas®
    Как организация узнает, что пришла пора получить средства в банке?

16. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Организация сама заказывает деньги в банке. Что ей узнавать?
    Элина

17. киник Аватар для stas®
    Что ей узнавать?
    Узнавать, что сотрудник завтра придет за деньгами.

18. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Сотрудник, позвонил, пришел и устно изъявил желание. Почему именно должна быть письменная форма? Где прописана обязанность в письменной форме?
    Элина

19. киник Аватар для stas®
    Я выше писал, что я не настаиваю на письменной форме. В крупной организации она возникает хотя бы для того, чтобы было понятно, кто виноват в случае сбоя - сам сотрудник или работники бухгалтерии...

20. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Т.е. писать заявление на выдачу депонированной зарплаты это не обязанность.
    Элина

21. киник Аватар для stas®
    Эта процедура может быть установлена правилами внутреннего распорядка. И она ничему не противоречит. Это как со счетами: если размер аванса установлен в договоре, обязан ли продавец выставлять счет на аванс? Не обязан... Но проще отдаться, чем объяснить, почему не хочешь.

А до суда такие конфликты все равно не доходят, даже самые упертые стороны находят компромисс.

22. m-aria
    Гость
    Хорошо...а если такая ситуация...работник не пришел за зп, лишь потому, что ему не хотелось брать аванс (ну плевать он хотел на ТК), или по каким-то личным соображениям (поверьте у нас есть люди в организации, которые уже несколько лет подряд работают и почему-то до сих пор не знают в какие дни выдается зп, хотя ни разу не задердивали)...в данном случае никакой уважительной причины: командировка, отпуск, болезнь. Что делать в данном случае? Бегать по каждому требованию "очнувшигося" рабротника в банк за деньгами? Так есть и другие дела...А заявление считаю писать нужно, но во всяком случае объяснительную (если неуважительная причина), и может тогда будут относится уважительно к труду бухгалтерии.

23. Аноним
    Гость

Вопрос Я удивлена

Мне просто интересно: работник у нас неграмотный или ему просто не хотелось писать заявление? Столько разговоров из-за пары строк!

24. Аноним
    Гость
    А еще полное неуважение к работе других. Плевать, что кому добавил работы.Главное чтоб самому хорошо было!!!!

25. Аноним
    Гость

Вниз

А если серьезно. Как привлечь к ответственности работника за неполучение зп? У нас 1,5 т.человек работает и индивидуумы которые принципиально не хотят получать аванс, что с ними делать то? Ни где не информации,каким образом их приструнить. Я уже замучилась каждый раз сидеть на телефоне и искать их, тратить свое время. Не спорю, больничные и прочие уважительные причины я понимаю, но остальное это безответственность.

26. Клерк
    А какой срок установлен с момента извещения до момента выдачи средств?
    Не может же бухгалтерия моментально "родить" сумму депонированных средств. В интернете в статьях встречал от 3 до 7 дней, но без ссылки на нормативку.
    Просто у работника "бзик" и он жаждет денег "за незаконное пользование средствами" и что самое характерное с момента депонирования.
    Желание конечно бредовое и с даты депонирования ему явно не светит, а вот с даты извещения?

27. Клерк
    так сколько же дней можно выдавать деньги?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)