Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Договор через Интернет или как одолеть валютный контроль

Исходные данные:

- ИП на упрощенке
    - желание получать деньги из-за рубежа (USD) на регулярной основе

Валютный контроль банка (Уралсиб) требует юридически оформленный договор с подписями печатями. Практически получить такой логовор нереально, поскольку все, что требуется для заключения договора с фирмой (аналог Google AdSense), это нажать кнопку "I Agree" на сайте фирмы под условиями соглашения (Terms&Services).

Попытка принести распечатанные с сайта Terms&Services на английском с переводом на русский закончилась провалом - давай договор с подписями и печатями, твои проблемы, как его получить. Конечно же, это мои проблемы, но как-то выйти из положения надо, деньги терять совсем не хочется.

Помогите пожалуйста, кто может, возможно существуют какие-то инструкции/документы для подобных "договоров", заключаемых через Интернет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    BigFreddy, я бы тоже потребовал. Ибо у Вас есть желание получать деньги, а у меня есть желание не поиметь геморроя при проверке. Ибо фразы типа "сложившаяся практика делового оборота" далеко е всегда канают...

желание получать деньги из-за рубежа (USD) на регулярной основе
    А за что, сколько и как часто?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    BigFreddy, я бы тоже потребовал. Ибо у Вас есть желание получать деньги, а у меня есть желание не поиметь геморроя при проверке. Ибо фразы типа "сложившаяся практика делового оборота" далеко е всегда канают...
    Я совсем не имею намерений устроить Вам проблемы при проверке
    Именно поэтому я интересуюсь существованием/отсутствием каких-либо регламентирующих документов. Ну не может быть, чтобы я был первым, у кого возникли подобные проблемы!

А за что, сколько и как часто?
    За показ рекламы на сайте (аналог Google AdSense), ежемесячно несколько десятков тысяч USD.

4. Клерк
    Я совсем не имею намерений устроить Вам проблемы при проверке
    Вот и принесите, как требует валютный контроль банка,
    юридически оформленный договор с подписями печатями
    .

Ну не может быть, чтобы я был первым, у кого возникли подобные проблемы!
    Конечно не может быть. Тяжело Вам будет...

5. Кустарь с мотором
    Проще идти по другому пути - искать банк, который нормально воспринимает документы "полученные по электронным каналам связи".

Кстати, гражданский кодекс явно описывает такие договора...

С другой стороны, получить бумажный договор с подписью, как правило, возможно.

А о том, что договор может быть без печатей (но с подписями) - знают хоть сколько-нибудь профпригодные сотрудники любого банка...

6. Клерк
    Так подписи-то должны быть..... Сдавали и в сбер и в Промсвзьбанк с подписями без печатей. Нет у них печатей.........

7. Клерк
    SergeiP,
    о том, что договор может быть без печатей (но с подписями) - знают хоть сколько-нибудь профпригодные сотрудники любого банка
    Естественно. Но речь шла о том, что нет ни того, ни другого.

8. Клерк
    SergeiP, Естественно. Но речь шла о том, что нет ни того, ни другого.
    С другой стороны, а как банк может проверить, что подпись поставил именно представитель заказчика? Т.е. если сам договор есть только в электроннном виде (исполнитель на сайте заказчика нажал на кнопочку I Agree), а исполнитель печатает договор и на бумажке ставит некую закорючку. Вроде бы это подделка документов, но насколько она выявляема?

9. Клерк
    komcat, без печати договор может быть, как всем известно, в том числе SergeiP и банковским работникам, в НЕКОТОРЫХ случаях. Например, с физлицом. Например, с ИП.
    Но лично я бы попросил договор в данной конкретной ситуации С печатью. Ибо схема - пришли бабки из-за границы, и снялись здесь кэшем - ну я думаю, что все понимают, на что я намекаю. Поймите правильно - я намекаю не столько на клиента, сколько на последствия для банка.

Вроде как РФ ратифицировала Конвенцию ООН об электронных письмах, но пока я не увижу реальных изменений в законодательство - хочу печать. И еще посмотрю, не на струйном ли принтере она напечатана.

10. Клерк
    [b]Вроде как РФ ратифицировала Конвенцию ООН об электронных письмах, но пока я не увижу реальных изменений в законодательство - хочу печать. И еще посмотрю, не на струйном ли принтере она напечатана.
    А насколько в Вашей практике часты случаи, когда подобные договоры предоставлялись с печатями? Я не из любопытства спрашиваю, у меня сейчас идут переговоры с канадцами - договор то они подпишут и DHLем вышлют, а вот насчет печати я сильно сомневаюсь...
    Кстати, у меня у самой (ИП без работников) печати нет. Договор на несколько тыщ УЕ в месяц без печатей - это плохо? Или у меня еще есть шанс?

11. Кустарь с мотором
    Гм, Demin, а какой вообще документ относит печать к обязательным реквизитам договора, пусть хотя бы между юридическими лицами?

Читаю вот ГК, статья 434, п.2:

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Кодекс "по состоянию на 15 ноября 2003 года". Какие еще измения в законодательстве требуются?

12. Клерк
    По-моему, фишка в том, что должна означать загадочная фраза
    "позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору." Как установить, что этот документ переслал мр.Бейзил Пупкинсон из Калифорнии, а не Вася Пупкин из соседней квартиры? Хотя даже подпись и печать на договоре не означают, что их действительно поставили с той стороны океана, а не нарисовали, сидючи на соседней скамейке.

13. Кустарь с мотором
    Самое смешное то, что при нынешнем уровне развития полиграфии подлинность электронного документа (при правильном подходе) можно оценить с намнооого большей надежностью, чем бумажного

Кстати, у банка и нет такой цели - проверять подлинность. У него есть цель - снять с себя ответственность. Написал я на бумажке "документ получен по электронным каналам связи", поставил _свою_ подпись - теперь _я_ за его подлинность и отвечаю, "в случае чего". Банк свою часть ритуального танца под названием "валютный контроль" исполнил

14. Клерк
    SergeiP, Вы еще Конституцию припомните. Кодекс, однако... Насмешили.
    при нынешнем уровне развития полиграфии подлинность электронного документа (при правильном подходе) можно оценить с намнооого большей надежностью, чем бумажного
    Почему Вы все время отклоняетесь от темы?

Попытка принести распечатанные с сайта Terms&Services на английском с переводом на русский закончилась провалом
    Объяснить почему? Я прекрасно понимаю валютный контроль банка.

Если это контора серьезная - есть у нее в России как минимум представительство.

komcat,
    А насколько в Вашей практике часты случаи, когда подобные договоры предоставлялись с печатями?
    На такой вопрос я ответить затрудняюсь. Если его переиграть:
    А насколько в Вашей практике часты случаи, когда подобные договоры предоставлялись БЕЗ ПЕЧАТЕЙ?
    В таком случае, таких ситуаций были единицы и печать все равно на договорах появлялась.

komcat,
    По-моему, фишка в том, что должна означать загадочная фраза
    "позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору." Как установить, что этот документ переслал мр.Бейзил Пупкинсон из Калифорнии, а не Вася Пупкин из соседней квартиры? Хотя даже подпись и печать на договоре не означают, что их действительно поставили с той стороны океана, а не нарисовали, сидючи на соседней скамейке.
    Вы абсолютно правы.

15. Клерк
    Ибо фразы типа "сложившаяся практика делового оборота" далеко е всегда канают...
    Канают. Еще как канают. Если есть у банковского клерка голова на плечах.
    Один из моих клиентов на регулярной основе работает с Канадой и Кореей.
    Разработка электронных устройств и софта для них. Условия, аналогичные описанным у автора ветки.
    После консультаций банальтно сменили банк. Причем гораздо более понятливым оказался один из наших самых консервативных банков. Понятно, что разговор шел не на уровне начальника отдела.
    Нет тут никакой проблемы, кроме дополнительных контрольных процедур.

16. Клерк
    BorisG,
    Канают. Еще как канают.
    В Вашем мнении никто и не сомневался. Я еще вчера себя спрашивал - где же BorisG, что-то запаздывает.
    После консультаций банальтно сменили банк.
    И славненько. Это право клиента.

17. Клерк
    ... В Вашем мнении ...
    Да это, собственно, и не мое даже мнение.
    Вот и контролируйте.
    Запрашивайте необходимые данные, но не ставьте палки в колеса только от того, что лень оторвать задницу от стула.
    Это слова, почти дословно, заместителя руководителя отделения уважаемого банка в адрес отдела валютного контроля.
    Но в моем случае, конечно, было, конечно, было сильно проще.
    Во-первых, не ИП, а ООО, и у учредителях (20%) у него крупное уважаемое ФГУП, и во-вторых, со стороны заказчика тоже известные на рынке производители.
    Позор!!!
    А это уже сказано вчера в адрес банкиров новым премьером Зубковым. Хотя и это сказано несколько в другом контексте, но сути это нисколько не меняет. И тут я с ним полностью согласен.
    ... И славненько. Это право клиента.
    Да право то... оно действительно есть. И это правильно.
    Только вот в своем рвении быть вахтером без клиентов останетесь.
    Впрочем, об этом не раз сказано в форуме.

18. Клерк
    В таком случае, таких ситуаций были единицы и печать все равно на договорах появлялась.
    Простите, что надоедаю, но как появлялась эта печать - импортный заказчик заказывал печать специально для работы с русским исполнителем или как? Я на самом деле не понимаю, как я могу потребовать от заказчика дать мне то, чего у него нет. К тому же в заказе я заинтересована больше.

Пока я вижу решение нарисовать печать заказчика своими силами. Но это уж совсем уголовщина получается

19. Клерк
    Цитата Сообщение от komcat Посмотреть сообщение
    ... но как появлялась эта печать - импортный заказчик заказывал печать специально для работы с русским исполнителем или как?
    Нет, конечно, не заказывал.
    Просто при наличии хороших отношений можно попросить (не потребовать, а именно попросить) прислать документы, заверенные оригинальными подписями и печатями. Хотя для них, конечно, это и выглядит дико.
    ... как я могу потребовать от заказчика дать мне то, чего у него нет.
    Ну вообще-то никто не говорит, что у него ничего нет. Это не так.
    Вопрос лишь в оформлении. Еще раз, для них это дико, и там тоже есть своя бюрократия.
    ... К тому же в заказе я заинтересована больше.
    Об этом и речь.
    Если заказы мелкие, сделать это весьма непросто.
    ... Пока я вижу решение нарисовать печать заказчика своими силами.
    Вот этим заниматься точно не стОит.

20. ЛИС Аватар для sema
    я наверно чего то пропустила но интересно по праву какой страны договор был заключен?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    я наверно чего то пропустила но интересно по праву какой страны договор был заключен?
    Если это вопрос к топик-стартеру, то отвечаю - США.
    Но вообще-то там юридически правильного договора нет, это Terms&Conditions использования мной их сервиса.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Просто при наличии хороших отношений можно попросить (не потребовать, а именно попросить) прислать документы, заверенные оригинальными подписями и печатями. Хотя для них, конечно, это и выглядит дико.
    Увы, и так и сяк просил - ответ один: " we don't provide such services"

23. Клерк
    Увы, и так и сяк просил - ответ один: " we don't provide such services
    как-то плохо согласуется с
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ...За показ рекламы на сайте (аналог Google AdSense), ежемесячно несколько десятков тысяч USD.
    за такие деньги и слетать на переговоры можно.

Цитата Сообщение от Larik
    Так подписи-то должны быть..... Сдавали и в сбер и в Промсвзьбанк с подписями без печатей. Нет у них печатей.........
    Лет 10 назад мы пытались оплатить какую-то полиграфию в Англии на жалкие 2000 фунтов. Пришлось англичанам сделать для нас печать, ну они и сделали "давящую", т.е. без чернил. По факсу прошла плохо.
    В итоге Сбер все-таки платеж пропустил. Длилась эпопея месяц.

BigFreddy, а чем вэбмани не устраивают?
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Anton Посмотреть сообщение
    BigFreddy, а чем вэбмани не устраивают?
    Американцы не знают что такое Вебмани
    Они могут слать на PayPal, но мы не можем вывести оттуда деньги - Россия-матушка... Доступен только bank wire transfer.

Да и не хочу я этих суррогатов, хочется все по-людски сделать. Но, видать, не судьба. Придется опять мутить с оффшорами.

КАК ЖЕ ЭТО ВСЕ ЗАДОЛБАЛО!!!

25. Клерк
    BorisG, я не хочу с Вами флэймить. Но.

Высказывания г-на Зубкова (типа, пусть банки дают кредиты ниже ставки рефинансирования) оставим на его совести. Большинство проблем, о которых Вы регулярно упоминаете на данном форуме, как раз и проистекают от г-на Зубкова лично и возглавлявшегося им же до недавнего времени Росфинмониторинга. Или Вы не помните, как в 2004 году покойный Козлов и ныне премьер Зубков одним телеинтервью забабахали так называемый кризис доверия? Так что его и спрашивайте насчет позора. Банковские работники тупо ржут (причем весьма давно) над его перлами. Это, типа, финансовая рокировочка такая.

Да право то... оно действительно есть. И это правильно.
    Только вот в своем рвении быть вахтером без клиентов останетесь
    Я весьма ценю Вашу заботу о финансовом результате кредитной организации, в которой имею честь работать. Большое Вам спасибо за то, что нас, сирых и убогих, не оставляете вниманием. Польщен. Благодарю. А пока - извините - у меня комплексная проверка ЦБ. Которая задает вопросы типа - "а Хде печать?"
    Пошел просить.

26. Клерк
    komcat,
    Простите, что надоедаю, но как появлялась эта печать
    Попросил - появилась. Правда, не сразу, а спустя некоторое время.

как я могу потребовать от заказчика дать мне то, чего у него нет
    Ну, печать-то у него точно есть.

А мне сейчас, например, предъявили, что так как оплата шла на основании только инвойса, без договора (типа разовая сделка) - то это нарушение и амба-мне-капут-ахтунг.
    Что я могу объяснить (или доказать) проверяющему, если у него (в отличие от меня) есть право на субъективное суждение?

27. Клерк
    Флэймить так флэмить! Всех с 50-летием первого спутника и 91-летием Мурманска!

28. ЛИС Аватар для sema
    А мне сейчас, например, предъявили, что так как оплата шла на основании только инвойса, без договора (типа разовая сделка) - то это нарушение и амба-мне-капут-ахтунг.
    да ты что?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

29. Клерк
    sema,
    да ты что?
    У меня МОСК кипит уже. В журнале курсов валют им шапка не нравится. Зато теперь у меня есть приказ о назначении ответственного за обновление антивирусных баз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)