Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

НДС при предоплате не денежными средствами

У меня возникла следующая ситуация.
    Мы поставляем по договору Оборудование. Договором предусмотрен авансовый платеж. Покупатель в качестве аванса отгрузил свою продукцию ( возможность расчетов за Оборудование продукцией Покупателя прописана в договоре). Вопрос: надо ли платить НДС с аванса в данном случае?
    На мой взгляд, нет. В одной из аудиторских фирм мне сказали, что надо. Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
    Заранее благодарю!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Далее ИМХО, надеюсь юристы поправят.
    Расчитываться оборудованием невозможно. Вне зависимости от написанного в договоре - по сути это либо договор мены, либо зачет встречных однородных обязательств, либо отступное.
    Ни в каком из перечисленных случаев аванса как такового не возникает - следовательно не возникает НДС.
    С уважением, Алексей.

Аноним
    Гость
    Аванс - это только деньги. См. п. 37.1 Метод. рекомендаций МНС (утв. Приказом №БГ-3-03/447 от 20.12.2000).

Клерк
    Elmira, чего только не узнаешь в аудиторсих фирмах.
    С уважением.

Клерк Аватар для sotnik
    По поводу качества аудита у нас уже говорилось, дабы не запятнать свою репутацию при налоговой проверке они потребуют с тебя уплатить налогов больше, чем налоговая. На предмет: "А вдруг!" Им же наших денег не жалко!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Бухгалтер. Старшой, ага.
    Знакомый глюк. Меня тоже как-то заглючило, а не являются ли опережающие поставки контрагента в рамках договора бартера авансом? Не являются. Ко всему, в ст. 162 НК РФ речь действительно об "авансовых и иных платежах".

Опасность может быть в другом - я бы однозначно квалифицировал сделку как бартерную (договор мены), имея в виду принцип приоритета содержания над формой.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

Аноним
    Гость
    А вот как вам такая ситуация:
    Предприятие А приобрело продукцию у предприятия Б. Оплата еще не произведена, продукция получена. Висит кредиторка.

Предприятие С, приобретающее продукцию у предприятия А производит оплату за еще НЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ товары (нечто вроде аванса), но на счет предприятия Б.
    Отгрузка товаров для С происходит в ином периоде, чем оплата (разрыв месяц).

Вот возникает ли у А обязанность по уплате НДС с "авансовых" платежей. Или оплату С на счет Б нельзя признать авансом для А?

Клерк Аватар для sotnik
    ИМХО, возникает. Предприятие С ОПЛАТИЛО ДЕНЬГАМИ! Это уже вторично, что оплата производится не в адрес продавца, а по его поручению, в третий адрес. Этим самым поручением и фактом его исполнения признается получение аванса.
    Хотя...... неоднозначно.... Но практически я бы обложил, от греха подальше....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Согласен с sotnik полностью.
    Если это разовая ситуация, то я бы обложил однозначно.
    Если это предложен способ ухода от НДС с аванса, то очень неоднозначно.Не знаю.
    С уважением.

Аноним
    Гость
    Цитируя поименованный выше п. 37.1 метод.рекомендаций по главе 21 НК, при исчислении налоговой базы в нее включаются:
    "Любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу."

Так на чей счет и в чью кассу такие платежи должны поступить, чтобы быть включенными в НБ? Или это не имеет решающего значения ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)