Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Аноним
    Гость

Помогите с НДС

Уважаемые бухгалтера, помогите пожалуйста: Заказчик дважды оплатил счет в сентябре, да еще в одной из платежек указал,что сумма НДС не облагается. Возвращать излишне полученные средства будем в октябре, видимо тоже надо написать что возврат без НДС.
    А как быть с отчетностью? Ведь фактически получен аванс и он включает в себя НДС.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Теоретически ошибочная сумма (вторая) - не аванс, и НДС с нее начислять не надо.

3. Клерк
    То, что он указал "без НДС" это проблемы не вашей организации, т.к. вы этот НДС в бюджет заплатили, а они его берут в зачет. При возврате денег вы указываете НДС как и положено.
    Этот заказчик постоянный или разовый. Есть возможность договориться с ним оставить аванс в счет последующих поставок.

4. Клерк
    Если договор с покупателем разовый, можно поступить следующим образом. В этом случае у вас есть шансы доказать, что переплата - это не аванс и налог платить было не нужно. Для этого сделайте так.
    Шаг 1. Потребуйте от клиента написать письмо об ошибочной оплате. В нем он должен:
    - четко указать причину переплаты, например: "по ошибке дважды оплачен счет N n от дд.мм.гггг";
    - попросить вас вернуть излишне перечисленную сумму на его расчетный счет.
    Имейте в виду: именно это письмо и будет главным документом, который подтвердит: полученные вами деньги не имели отношения к расчетам по договору.
    Шаг 2. Отнесите ошибочно полученную сумму на счет 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты по претензиям".
    Шаг 3. Верните чужие деньги на расчетный счет их владельца.
    В платежке укажите номер и дату платежного поручения, по которому вам поступили лишние деньги. Формулировка, указанная в поле "Назначение платежа", может выглядеть так: "Возврат излишне перечисленной суммы по платежному поручению от дд.мм.гггг".
    Вот и все. Во время налоговой проверки покажите инспекторам такие документы:
    - договор;
    - платежку на первую проплату;
    - платежку на вторую проплату;
    - письмо клиента о возврате ошибочно перечисленной суммы;
    - платежку на возврат денег клиенту.
    Таким образом, оснований для того, чтобы придраться к вам, у инспекции не будет.

И если % существенности переплаты НДС в бюджет будет больше указанного в уч.политике, то придется подать уточненку и сделать дополнительный лист за сентябрь.

5. Аноним
    Гость
    Большое спасибо, так я и сделаю, к тому же письмо на возврат мы уже получили.

6. Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Теоретически ошибочная сумма (вторая) - не аванс, и НДС с нее начислять не надо.
    Т.е. получается, что если мне кто-то прислал аванс, который по некоторым причинам мне нужно вернуть позже, то я могу не платить НДС с аванса, если у меня от фирмы-платильщика будет письмо, что эта сумма перечислена ошибочно? Что-то верится с трудом...

7. Клерк Аватар для adianva
    Именно поэтому от фирмы -платЕльщика требуется такое основательное письмо с объяснением причины ошибочного перечисления денежных сумм.В конкретном случае уже была оплата по определенному счету,поэтому вторая оплата вполне может быть классифицирована как ошибочная.Полностью согласна с пост.№4.

8. Клерк
    Подскажите пожалуйста, если организация согласно учетной политике определяет налоговую базу по НДС как день отгрузки товара (услуги), то получается, НДС я буду платить тогда когда отгружу товар и выставлю покупателю необходимый пакет документов. А если покупатель делает мне предоплату в счет предстоящих поставок в 3 квартале, а отгружаю я товар только в 4-м., нужно ли мне платить НДС в бюджет за 3 квартал с перечисленной предоплаты? Заранее спасибо.

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    нужно ли мне платить НДС в бюджет за 3 квартал с перечисленной предоплаты?
    да
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

10. Бешеный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Юка_13 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, если организация согласно учетной политике определяет налоговую базу по НДС как день отгрузки товара
    а что?...вы знаете тех, кто еще согласно УП продолжает определять базу по НДС по оплате?..

обидеть не хотел!

а платить НДС с предоплаты надо!

11. Клерк
    [QUOTE=lisss;51332063]а что?...вы знаете тех, кто еще согласно УП продолжает определять базу по НДС по оплате?..

обидеть не хотел!

а платить НДС с предоплаты надо![/QU

Тогда получается, если я заплачу НДС в бюджет с предоплаты в 3 квартале, следовательно по НК РФ будет считаться что я определяю налоговую базу по НДС по оплате, частичной оплате, не так ли? Помогите, пожалуйста, разобраться, совсем запуталась. И еще как быть с поставщиками, если товар у меня на складе, документы на него все есть, но я его еще не оплатила, когда смогу принять НДС к вычету?

12. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    если я заплачу НДС в бюджет с предоплаты в 3 квартале, следовательно по НК РФ будет считаться что я определяю налоговую базу по НДС по оплате, частичной оплате, не так ли?
    Нет, не будет.
    И еще как быть с поставщиками, если товар у меня на складе, документы на него все есть, но я его еще не оплатила, когда смогу принять НДС к вычету?
    Можете.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

13. Клерк Аватар для adianva
    Юка,в налоговой декларации по НДС суммы НДС по отгрузке и суммы НДС с авансов,полученных в качестве предоплаты за предстоящую поставку , указываются отдельными строками.Для того ,чтобы НДС с авансов попали в декларацию,нужно их по выписке из банка провести на 62.2 счет и выписать счф на аванс.Потом,когда сделаете отгрузку на эти авансы,НДС пойдет в зачет.
    Здесь на форуме была большая "тема на эту тему"

14. Клерк Аватар для Fobiya
    У меня немного иная ситуация. Покупатель оплатил в августе сч. на сумму 5 т.р., в т.ч. НДС. Я выписала сч/ф на аванс. В октябре он получает свой товар. Однако от одной позиции решил отказаться (на сумму 2т.р. в т.ч. НДС) и купить другой товар на сумму 4500 (без НДС).
    Вообще, клиент просил зачесть эти 2 тыс. и выставить ему счет на остаток на сумму 2,5 т.р. Но т.к. аванс был с НДС, а новый товар - без, я решила, что лучше вернуть ему аванс и выставить новый счет на 4,5 т.р. без НДС.
    Вопрос:
    1. права ли я?
    2. если я верну ему 2 т.р., в платёжке мне указывать сумму НДС? и далее, я делаю на эту сумму книгу продаж? и отразится ли эта сумма как-то в декларации по НДС за октябрь?

15. Клерк Аватар для Na28ta
    Я бы сделала ни так и ни так, а вот так... переделала первоначальный счет на конечный товар с суммой 7,5тыс.руб. И всё. Счёт-фактуру менять не надо, документы на реализацию менять не надо, никаких зачётов делать не надо. А клиенту останется только доплатить по счету 2,5тыс.руб.

16. Клерк Аватар для Fobiya
    Товар на 2 т.р. был с НДС (от котого они отказались). Товар на 4,5 т.р. без НДС. Изначально августовский счёт выглядел так:
    наим. товара цена сумма НДС сумма с учётом НДС
    товар 1 - 1694,92 305,08 2000
    товар 2 - 2542,37 457,63 3000
    Итого: 762,71 5000

После оплаты сделала сч/ф на аванс, проводки
    Д 76АВ К 68.2 - 762,71
    Если переделать счет, будет так:
    наим. товара цена сумма НДС сумма с учётом НДС
    товар 1 - 4500 - 4500
    товар 2 2542,37 457,63 3000
    Итого: 457,63 7500

Т.е. на каком основании тогда я выписывала сч/ф на аванс с суммой НДС 762,71, если согласно счета НДС у меня 457,63?

17. Клерк Аватар для Na28ta
    Вы сч-ф на аванс выписываете не на ту сумму, которая в счете, а на сумму аванса, т.е. основанием является именно та сумма, которая указана в платёжке покупателя и, соответственно, в вашей банковской выписке.

18. Клерк Аватар для Na28ta
    Всё, поняла ваш замут... Значит у Вас в платёжке покупателя и, соответственно, в сч-ф на аванс сумма НДС не 18%! Как в платёжке расписано назначение платежа, сколько указан НДС?

19. Клерк Аватар для Fobiya
    ПОчему не 18%? Не поняла ход мысли

20. Клерк Аватар для Na28ta
    Давайте я на соём примере (у меня тоже НДС не только 18%). Приходит аванс, причём сумма его не обязательно совпадает с суммой указанной в счете (т.е. может быть частичная проплата). Сч-ф на аванс я выписываю на НДС 18%. Когда происходит отгрузка на сумму аванса, то этот НДС я восстанавливаю. И всё. Т.е. никакой роли не играет какой товар я отгружала - с НДС 18% или 10%. А вот если вы высчитываете до копеечки на какой товар у Вас приходит аванс, то с этим сложнее...

21. Клерк Аватар для Fobiya
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Т.е. никакой роли не играет какой товар я отгружала - с НДС 18% или 10%.
    Как это, никакой роли не играет?
    1.Пришёл аванс 2000, в т.ч. НДС 305,08
    Д. 51 К 62.2 - 2000,00
    2.Выписали сч./ф на аванс
    Д. 76АВ К 68.2 - 305,08
    3.Отгрузили
    Д. 62.1 К 90.1 - 2000,00
    4.Сч/фактура
    Д. 90.3 К 68.2 - 305,08
    5.Запись книги покупок
    Д. 68.2 К 76АВ - 305,08

Это я к тому, что роль всё-таки играет, какой товар вы отгрузили...с НДС 18 или 10%. В последнем случае в книгу продаж попадает сумма ндс 181,82, а возмещаете Вы 305,08. Так чтоли?

22. Клерк Аватар для Na28ta
    Для отгрузки играет, а для зачёта НДС по авансу не играет. Очень часто просто не получается определить при авансе за какой товар пришел аванс (при частичной оплате в частности). Сч-ф на аванс я всегда выписываю на НДС 18%.
    1.Пришёл аванс 2000, в т.ч. НДС 305,08
    Д. 51 К 62.2 - 2000,00
    2.Выписали сч./ф на аванс
    Д. 76АВ К 68.2 - 305,08
    3.Отгрузили
    Д. 62.1 К 90.1 - 2000,00
    Д. 90.3 К 68.2 - 181,82 (как в вашем примере)
    5.Запись книги покупок
    Д. 68.2 К 76АВ - 305,08

23. Клерк Аватар для Fobiya
    Не согласна:
    Д. 60.3 К 68.2 - 181,82
    и Запись книги покупок в данном случае
    Д. 68.2 К 76АВ - 181,82

24. Клерк Аватар для Na28ta
    Но тогда вы и сч-ф на аванс должны выписать на эту же сумму... а иначе у Вас будет переплата НДС в бюджет...

25. Клерк Аватар для Na28ta
    Я сама сильно сомневалась по этому вопросу. Сейчас поищу обсуждение на клерке...

26. Клерк Аватар для Na28ta
    Вот посмотрите http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=134609

27. Клерк Аватар для Fobiya
    Не знаю. Мне кажется, что это неверно
    Ну, по крайней мере, я могу отследить, за какой именно товар мне оплатили - с НДС или без НДС. Поэтому Ваш пост # 15 считаю для себя неприемлемым

28. Клерк Аватар для Na28ta
    Не настаиваю... Хотя, не считаю, что это не верно.

29. Клерк Аватар для Na28ta
    Но, честно говоря, не пойму, почему вы не можете зачесть НДС по выставленной сч-ф на аванс? Если бы изначально был товар с 0% НДС, а его решили поменять на товар с НДС, то это было бы сложнее. А в данном случае, мне кажется, вы ищете проблему на ровном месте...

30. Клерк Аватар для Fobiya
    Всего лишь хочу сделать правильно
    А кроме нас с Вами больше никто не хочет подсказать)))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)