Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Как начислить ЕСН с премий за счет прибыли

Я уже ничего не понимаю. Вокруг старшие говорят, что ЕСН не начисляется на премии за счет собственных средств, а у меня 1С-ка начисляет хоть ты ей так заведи хоть эдак. Вот я и хочу вас спросить , как оно на самом деле начисляется, потому как в нологовом кодексе я не могу найти вопрос на свой ответ.
    Поделиться с друзьями
    from Irika with love

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если прибыль налогооблагаемая не уменьшается на сумму расходов, то и ЕСН не начисляется.
    ст 236 п 3.

Клерк
    Согласеа с <b>Демидова Татьяна</b>. В 1С надо руками завести проводку, корректировка базы Кт НБ не уменьшающие ноб по прибыли.
    Katt

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО
    СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

4.2. Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено главой 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
    Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные статьей 270 НК РФ.

В п.21 ст.270 НК указаны вознаграждения, помимо установленных в договорах (контрактах)
    Есть мнение, что если премия установлена в труд. договоре (положении о премировании и т.п.), но не смотря на это не включается в расходы по прибыли, то ЕСН-ом все же облагать надо.

Кто-нибудь про это что-то слышал?

ДаНик, слышал.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от ДаНик
    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО
    СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

4.2. Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено главой 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
    Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные статьей 270 НК РФ.

В п.21 ст.270 НК указаны вознаграждения, помимо установленных в договорах (контрактах)
    Есть мнение, что если премия установлена в труд. договоре (положении о премировании и т.п.), но не смотря на это не включается в расходы по прибыли, то ЕСН-ом все же облагать надо.

Кто-нибудь про это что-то слышал?
    Не знаю, ДаНик, читая НК, видим:

Ст.236 НК РФ:

1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

…….

3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
    у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;
    Конец цитаты.

Вроде все указанные в п.1 ст.236 выплаты начисляются в рамках трудовых договоров, но при этом не облагаются ЕСН, если не отнеснены на уменьшение НОБ по прибыли.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Игорь... Эту точку зрения я вычитал каком-то издании (не помню в каком).

Я понимаю, что методичка - это не кодекс, но она выражает мнение МНС.
    Если в п.4.2 методички указано, что не облагается ЕСН выплаты указанные в ст.270, то значит выплаты не указанные в 270-й должны облагаться ЕСН-ом (я так понимаю методичку).

Если по инициативе руководства премии, предусмотренные всеми документами (тр/договором, положениями) не отнесены в расходы, то эта "самодеятельность" не подпадает под ст.270 (в частности под п.21). Следовательно, по смыслу методички к гл.24, выплаты должны облагаться ЕСН.

Если у кого есть, что высказать по этому поводу, прошу поучаствовать в ветке...

ДаНик, НК главнее методички, будем по нему жить.

Писарь
    ДаНик, что-то ты заработался...
    Ежели есть премии, например, за самые зелёные глаза, и они не упомянуты в положении о премировании, то ... хоть тресни... нужно их платить из прибыли (т.е. не относить в расходы по гл. 25 НК) Тогда и ЕСНа быть не должно... "Какой, блин, ЕСН за глаза ?"

Клерк
    Ладно с ЕСНом как таковым мне понятно, но не понятно что мне делать с платежами ФСС НС, девчонки говорят, что брать надо. Программе я занесла эту премию как необлагаемую ЕСН, а на несчастные случаи она берет процент. И куда ей ставить то что не надо брать не знаю.
    Я посоветовалась с другой женщиной она сказала что несчастными случаями это дело облагается. Кто прав кто не прав не знаю((
    from Irika with love

киник Аватар для stas®
    C НСиПЗ - не вполне четкая ситуация. В законе говорится, что облагается оплата труда, а необлагаемый перечень устанавливается правительством. А правительство включило в свой перечень и разные выплаты, которые к оплате труда совершенно не относятся. И налорги из-за этого считают, что облагаются все остальные доходы.

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Ежели есть премии, например, за самые зелёные глаза, и они не упомянуты в положении о премировании, то ... хоть тресни... нужно их платить из прибыли
    а если упомянуты в положении, но решили платить из прибыли...?

Согласен с Демидовой Татьяной, что нужно "жить по кодексу".

Но...
    Просто методичка так написана, что если в ст.270 выплаты не указаны, значит ЕСН-ом облагаются.
    Я думаю, что налорги могут к этому прицепится.

Огег, извини за назойливость... Просто хочу для себя уяснить, раз и навсегда...

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    ДаНик, 25 глава к налогооблогаемой базе для ЕСН не имеет никакого отношения.
    В п.3 ст.236 НК РФ чётко сказано:
    "3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
    у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;"

И уже не важно прописано это в положении или нет. Допустим написано в положении, что выплачивать премию за счёт прибыли, то нет ЕСН.
    Последний раз редактировалось Элинa; 26.09.2003 в 13:32.
    Элина

Спасибо всем за разъяснения.

Клерк
    УСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Огромное спасибо!!))) век обязана буду
    from Irika with love

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)