Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Комиссия банка при сборе коммунальных платежей

Здравствуйте!
    Мы являемся управляющей компанией. В нашем управлении находятся несколько многоквартирных домов. При оплате коммунальных услуг с жильцов банк берет комисию от 1 до 3% (в зависимости от банка, самый большой процент - 3% - берет Сбербанк). Естественно, жильцы возмущены, они жалуются, что при оплате коммуналки по месту прописки с них не берут эту комиссию, к тому же они ссылаются на то, что при заключении договора с банком якобы этой комиссии нет. Я уже устала объяснять им, что во-первых, в квитанциях по месту прописки эта комиссия уже включена в услуги ДЕЗа, поэтому они ее не замечают; во-вторых, не один банк не будет работать БЕСПЛАТНО; а в-третьих, мы уже пробовали заключать договор со Сбербанком, с жильцов якобы комиссию не брали (то есть они оплачивали квартплату полносью, а на самом деле к нам на лицевые счета жильцов деньги поступали за минусом этих 3-х процентов, т.е. получалось, что на лицевых счетах образовывалась задолженность за ком.услуги.
    ВОПРОС: Каким нормативным документом руководствуется банк при взимании комиссии с коммунальных платежей? Права ли я, давая жильцам вышеуказанные объяснения и если нет, то что мне им отвечать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    При приеме пратежей банки имеют права взимать комиссии за свои услуги, кроме оплаты налогов, гос.пошлин и т.п. Они их берут или с плательщика, или с получателя, если получатель заключил с банком договор.
    А жильцам так и отвечайте, что вы как управляющая компания не хотете процент платить, поэтому платить придется жильцам.

Клерк
    Я им так и отвечаю, только жильцы ссылаются на то, что при оплате по другому адресу с них комиссия не берется. Вряд ли ДЕЗы включают ее в свои расходы. Я что-то не пойму этого момента, может просветите?

Клерк
    Цитата Сообщение от Domovenok Посмотреть сообщение
    Вряд ли ДЕЗы включают ее в свои расходы.
    Без вряд ли. Включают.
    Или заключают договор на иных условиях. Есть банки, которые еще и платят. )

ps: Ну и никто не запрещает принимать платежи Вам самим.

ps: ps: Так что правы жильцы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)