Показано с 1 по 9 из 9
  1. Добрый клерк

Покупка акции на РТС

Уважаемые клерки! Есть важный вопросик: наш брокер покупает акции через РТС, рублевые, но за доллары. Нам дают отчет бррокера, что к нам поступили бумаги, но мы их еще не оплатили, сумма тоже просталена, я так понимаю на дату совершения сделки (а не перерегистрации). Так вот в чем вопрос: Как я должна приходовать эти поступившие бумаги по дате сделки или перерегистрации? Должна ли я на конец месяца закрывать курсовую разницу или в момент оплаты? И если можно проводки... так как не могу понять влияет ли курсовая разница на 58 счет.
    Прошу ответить тех, кто хоть что-нибудь знает... очень важный вопрос...
    Поделиться с друзьями

2. Добрый клерк
    Неужели никто не покупает через РТС?

3. Клерк Аватар для Пилот
    Мы покупаем на РТС. Раньше через брокера, а теперь самостоятельно. Бывала по договорам валюта сделки доллары, но расчёты производились в рублях. При этом курсовая разница возникает в случае списания оплаты после зачисления бумаг. Если оплата по отчёту брокера списана раньше, то и поступившие бумаги надо приходовать по курсу на день оплаты. А если оплата была после зачисления бумаг, то курсовую разницу надо отражать на момент оплаты. На 58-й курсовая разница не влияет.
    58/76 - поступили бумаги по отчёту брокера или по выписке депо, сумма покупки по курсу на день поступления;
    76/51 - оплачены бумаги по курсу на день оплаты;
    91/76 (76/91) - отражена курсовая разница.

4. Клерк
    Если оплата по отчёту брокера списана раньше, то и поступившие бумаги надо приходовать по курсу на день оплаты.
    Приходовать в налоговом учете по курсу на день оплаты,разве, мне кажется надо приходовать акции на день перегистрации прав ,возникнет суммовая разница НК п.7 ст271,п.9ст272
    Суммовая разница признается расходом,доходом:в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав. Дата приобретения это переход прав,контроля над акциями.

5. Клерк Аватар для Пилот
    Оооох (тяжело вздыхаю)...
    Марика01, как-то Вы невнятно излагаете.

В БУ от понятия "суммовые разницы" отказались с 01 января 2007 г. Более того, понятие "суммовые разницы" было исключено из семи ПБУ. Однако, в письмах Минфина текущего 2007 года "суммовые разницы" иногда встречаются. Но Минфин и сам недавно говорил, что на его письма опираться нельзя.
    Эксперты, которые пишут всякие разъяснения и толкования для Гаранта и Консультанта однозначно говорят, что КУРСОВЫЕ разницы при предварительной оплате активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, не возникают. Курсовая разница возникает в момент оплаты уже оприходованного актива или на последнюю дату отчётного периода. Причём, эксперты обосновывают свою позицию ссылками на Гражданский кодекс.
    В Налоговом кодексе упоминаются и "Суммовые разницы" и "курсовые разницы", применительно к ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте. Однако, Согласно официальной позиции ФНС России при предоплате суммовые разницы не возникают. Есть пример судебного решения, подтверждающий эту позицию. Данная точка зрения была также высказана в утратившем ныне силу Приказе МНС России. Подтверждают такой подход и примеры судебных решений.
    Согласно второй позиции, изложенной в письмах УФНС России по г. Москве 2005 и 2006 гг., при предоплате могут возникать суммовые разницы.

Когда законодательство противоречиво, я предпочитаю руководствоваться собственным здравым смыслом. Мне ещё раздельного учёта по курсовым (суммовым) разницам не хватало.

6. Клерк
    Привет,Пилот,не вздыхай, прорвемся
    Я оспариваю ,только налоговый учет, и считаю , что принимать акции в налоговом учете надо по курсу ЦБ на день регистрации, а не по курсу на день предоплаты.
    п.2 ст.280 При определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету.
    Согласно официальной позиции ФНС России при предоплате суммовые разницы не возникают. Есть пример судебного решения, подтверждающий эту позицию.
    Плиз, скиньте
    Когда законодательство противоречиво, я предпочитаю руководствоваться собственным здравым смыслом.
    и я то же, у каждого своя правда

7. Добрый клерк
    Спасибо большое за ответы!!! Но мы покупаем бумаги через РТС, но они не номинированные в иностранной валюте (на сколько я понимаю слово номинированные). Они также торгуются на ММВБ, просто они продают на РТС за доллары. Так вот я решила делать так, допустим:
    Поступило 500 бумаг по цене на дату перерегистрации 1$=25, т.е 12500руб. Д58 К 76
    Далее оплатили по курсу 24,5, т.е 12250руб. Д 76 К 51
    И курсовая разница 250руб. Д 76 К 91
    Поправьте меня, если не так.

ps: Еще раз спасибо.

8. Клерк
    Все так
    курсовая разница в бу
    Но мы покупаем бумаги через РТС, но они не номинированные в иностранной валюте Они также торгуются на ММВБ, просто они продают на РТС за доллары
    На РТС заявляют(номинируют) в дол

9. Аноним
    Гость
    А в налоговом учете куда курсовую разницу относить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)