Результаты опроса: Почему в России не бастуют?

Голосовавшие
57. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Люди боятся открытой конфронтации

15 26.32%
  • Проще уволиться и найти другое место работы

30 52.63%
  • Работодатели в России научились нормально платить

2 3.51%
  • Иной вариант (укажите в комментариях)

10 17.54%
Показано с 1 по 24 из 24
  1. пишущий Аватар для Zarny

Почему в России не бастуют? Опрос отдела новостей ИА "Клерк.Ру"

Редакция ИА "Клерк.Ру" в связи с подготовкой материала просит Вас принять участие в опросе на тему "Почему работники частных компаний в России практически не бастуют?".

Мнения можно оставлять в комментариях к данной теме.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я как потенциальный забастовщик, наверно, сказал бы так. Надо сначала ответить на несколько вопросов типа "а что это даст?", "а кто сорганизует?", "а что если уволят?", "а не проще ли сразу уволиться?", "а вот обещали, может все-таки дадут?" и т.д. (есть просто фантастическая отмазка-"мне босс и коллектив нравится, не хочу ссориться"). Потом подумать, что выгоднее, и лишь тогда бастовать.
    Однако в реальности, на мой взгляд, дело в другом. Человек не готов принять ответственность на себя и законно требовать свое. Проще уйти туда, где сразу предлагают столько, сколько надо. А на его место придет другой с небольшой (заниженной) самооценкой и будет работать за копейки.
    Кроме того, нет культуры составления трудового договора. При устройстве на работу на словах обещают золотые горы и крутой карьерный рост. А позже работник разочаровывается.
    А рвать всех руками и зубами за недоплаченные копейки - не по-нашему. Более того, таких считают сутяжниками. Да и для этого надо письма писать, чем-то шевелить. Лень, однако.
    Поэтому народ или устраивается удобнее (как нам плотют-так и работаем), или тихо ищет другую работу и увольняется по собственному желанию.
    Думаю, сама мысль о забастовке посещает голову работника очень редко.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

3. Клерк
    Почему не бастуют? Бастуют!
    http://www.klerk.ru/more/?68378

4. пишущий Аватар для Zarny
    ну, всё-таки Форд иностранная компания. Да и такие забастовки можно по пальцам одной руки пересчитать.

5. Клерк
    Пожалуйста, есть и на российских предприятиях.
    http://auto.mail.ru/text.html?id=23280
    А сколько ещё не упоминается в СМИ...
    http://www.rborba.ru/463300BF1EAEF/46D47E71D81A1.html

6. Клерк
    а смысл? Если я бугалтер, я вижу всю финансовую картину предприятия и резервы для повышения заработной платы просчитываю на раз-два,а если не устраивают социальный условия или отношения, то кто держит-то?

7. неисправимый оптимист
    Полагаю, от лени нашей русской ... Мало кто хочет и может организовывать это, брать на себя ответственность. Большинству проще найти новую работу.

8. Клерк Аватар для paan
    Профсоюзы слабые или их вообще нет.

Кстати, в этой теме есть ответы от банковских клерков
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...C6%D3%CF%C0%DA

9. Бестия Аватар для Кисуля
    Wolodya, не могу не согласится с вашим мнением... все так подробно расписали.. особенно вот эта фраза права во всем ...
    "а что это даст?", "а кто сорганизует?", "а что если уволят?", "а не проще ли сразу уволиться?", "а вот обещали, может все-таки дадут?" и т.д. (есть просто фантастическая отмазка-"мне босс и коллектив нравится, не хочу ссориться")
    к сожалению на коммерческих предприятиях, действительно ведь могут запросто уволить и все... бастуй.. но типа больше ты у нас не работаешь.. .
    Всё в этой жизни не просто так!

10. Финансист
    Превый и второй вариан означают почти одно и то же. Людям проще уволиться, чем идти на конфронтацию. Толку не будет.
    Кстати, в развитых странах бастуют не только наемные работники, но и предприниматели, когда государство их ущемляет. Не могу себе представить забастовку предпринимателей у нас в России, хотя при такой политике в отношенит малого бизнеса все станет возможным.

11. Служащий

Иное

"нам вождей не доставало. Настоящих "буйных" мало, вот и нету мужиков..."
    (с) В.С. Высоцкий

12. Стар бух
    Гость
    Пока жулики не возглавят профсоюзы - забастовок (толковых!) не будет... Жаль, конечно, но у нас в стране тока так... И не только у нас
    ;-)

Online iPhone Screensaver - be the first to win!

myscreensavers.info/media/iphone.scr

Online iPhone Screensaver - be the first to win!

myscreensavers.info/media/iphone.scr

13. Аноним
    Гость
    пусть лучше не бастйют, поскольку забастовки у нас в России плавно перетекают в революции, погромы, грабежи....

14. old.klerk Аватар для Митрич
    Забастовки - это прерогатива в основном промышленно-производственного персонала, а не конторской шелупони.
    Считаю, что не бастуют, потому что:
    - не верят, что будет толк;
    - не так надрываются на работе, чтобы бастовать (частая, возможно что основная причина);
    - законодательно тема забастовок проработана. Как правило, местные органы исполнительной власти, работодатели и профсоюзы совместно решают вопрос, не доводя дела до забастовок

Данные Росстата по забастовкам:
    годы организаций │забастовщиков (тыс.чел.)
    2004│ 5993 ; │ 195,5
    2005│ 2575 ; │ 84,6
    2006│ 8 ; │ 1,2
    За эти годы снизилась задолженность по зарплате, что было (ИМХО) основной причиной забастовок
    Последний раз редактировалось Митрич; 24.10.2007 в 19:44.

15. Клерк
    Ибо народ монголо-татары тристо лет гнобили,плюс крепостное право,плюс сталинские репрессии и.т.д.Покорность в крови у большинства русских,в генах она

16. Клерк Аватар для Svet.a
    Ибо народ монголо-татары тристо лет гнобили,плюс крепостное право,плюс сталинские репрессии и.т.д.Покорность в крови у большинства русских,в генах она
    не не покорность это, а "да пошли они все..."

17. old.klerk Аватар для Митрич
    Да уж ладно!! Чушь какая!!

18. Аноним
    Гость

не бастуют - еще не значит работают

компенсируют саботажем и тихим саботажем... подрабатывают налево...

19. old.klerk Аватар для Митрич
    компенсируют саботажем и тихим саботажем... подрабатывают налево...
    ...и посему считают бастовать невыгодным для себя? Для ряда случаев эта точка зрения справедлива.
    Реальный случай: чел по время своего отпуска приходил порой на производство. Чтобы что-нить спереть, продать и купить, что выпить.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Glissando Посмотреть сообщение
    "нам вождей не доставало. Настоящих "буйных" мало, вот и нету мужиков..."
    (с) В.С. Высоцкий
    «...вожаков.» (по-моему)
    Отметил первый вариант, как наиболее подходящий из готовых. Но есть и ещё причины: если я не появлюсь день-два на работе, то подведу контрагентов, т.е. «накажу» клиентов, поставщиков (а им-то это за что?).
    Кроме того, я считаю, что отношения работодателя и сотрудника продуктивны тогда, когда представляют собой обмен деньгами/услугами. Т.е. работодатель предоставляет работнику определённые услуги (рабочее место, инфраструктуру, услуги по БУ и НУ и т.д.) и получает за это деньги, которые зарабатывает сотрудник, предоставляя свои услуги клиентам (внешним и внутренним). Тогда у сотрудника есть мотив работать больше, эффективнее, снижать издержки и т.п.
    Если отношения работодателя и сотрудника похожи на отношения барина и холопа, то работодатель может сколько угодно совершенствовать отчётность, системы мотивации и т.д., а сотрудник может сколько угодно бастовать – такие отношения никогда не будут по-настоящему продуктивными, а предприятие – по-настоящему конкурентоспособным.
    Из букв А, О, П и Ж нельзя сложить слово "ВЕЧНОСТЬ"

21. Аноним
    Гость
    ТРИСТА пишется с буквой "А" на конце слова, монгол!

22. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от тоник Посмотреть сообщение
    Полагаю, от лени нашей русской ... Мало кто хочет и может организовывать это, брать на себя ответственность. Большинству проще найти новую работу.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

23. Клерк Аватар для VasilHorov
    Цитата Сообщение от влад12345 Посмотреть сообщение
    Могу с этим согласится - минталетет таков. Но ещё есть очень важная причина.
    Недавно побоставали РЖД, в итоге забостовка была признан незаконной(добится от наших властей иного практически не возможно) и самых ярых просто уволили. Да и кому нужен человек за 40? кто возьмет его на работу!
    Тунель в светлое...

24. Максим Ю В
    Гость
    На это несколько причин.
    1. Слабые профсоюзы или их полное отсутствие.
    2. Общее неверие людей в законы.
    3. Безнаказаность работодателя.

По 1. На промышленных предприятиях с советских времен Руководство предприятий и профсоюз настолько срослись в общую систему, что профсоюз уже выполняет функции не по защите работников, а функции по их успокакиванию (К примеру на предприятии Профсоюзным боссом является начальник отдела кадров, что само по себе полный бред). В комерчиских структурах он вобще напроч отсутствует, он так и не родился и работодателя не пугает текучка кадров, ведь это тоже определенная экономия (Невыплата отпускных и зарплаты за недоработанные месяцы)

По 2. Общее безверие в закон и справедливость, которое развилось еще в конце советской власти, что и послужило ее подению и неисчезло в нынешнее время.

По 3. Мы часто слышим о проверках налоговой, госпожнадзора, роспотребнадзора, и т.д., но вряд ли многие назовут структуру которая должна проверить работодателя на соблюдение ТК и тем более ни кто не вспомнит о громких проверках с последующими выводами комиссий. Государство практически оставляет работника один на один с работодателем. Естественно в данной ситуации побеждает работодатель, ведь у него есть юрист, отдел кадров и т.д., а у работника только знания в той области в которой он и является специалистом. Да и с трудинспекцией ему всегда легче договорится так как тудинспектор как и все чиновники вряд ли выживет на свою заработную плату.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)