Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Декретные совместителю

Я жду ребенка. Озаботилась размерами оплаты больничного листа по беременности и родам. У меня по основному месту работы очень маленькая официальная зарплата, поэтому возникла такая идея: устроиться совместителем в фирму своих знакомых. В связи с этим несколько вопросов:
    1. Имею ли я право получить декретные как внешний совместитель, и как считается потолок: на каждом месте работы могут заплатить максимальную выплату?
    1. Весь ли больничный оплачивает ФСС или как в обычном больничном – 2 дня работодатель?
    2. Пособие на ребенка до 1,5 лет кто платит? Работодатель, или может ФСС или кто-нибудь еще?
    3. Какие могут быть в этом подводные камни именно для тех людей, которые возьмут меня совместителем?
    А. Им придется заплатить ЕСН с моей зарплаты 26%.
    Б. Если они назначат мне большую зарплату, чтобы я получила максимальные декретные, то могут нарушить нормы статьи 132 Трудового кодекса – обеспечивать работникам равную оплату за равный труд.
    В. Что еще?
    4. Могу ли я так устроиться в несколько мест внешним совместителем?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Аноним,
    1. Да, право имеете.
    на каждом месте работы могут заплатить максимальную выплату?
    нет, каждый из работодателей при расчете среднего заработка будет ориентироваться на этот максимум. Если средний больше - возьмут огрничение.
    1 (снова номер 1) Да, весь
    2. Выплачивает работодатель за счет средств ФСС
    3. А. конечно
    Б. Чревато незачетом ФСС таких б/л

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    Аноним,
    1. Да, право имеете. нет, каждый из работодателей при расчете среднего заработка будет ориентироваться на этот максимум. Если средний больше - возьмут огрничение.
    1 (снова номер 1) Да, весь
    2. Выплачивает работодатель за счет средств ФСС
    3. А. конечно
    Б. Чревато незачетом ФСС таких б/л
    Спасибо за ответ! На 1 (который совсем 1) не совсем поняла: то есть как, мне вот на основном месте выплатят из расчета 5 тыс. в месяц, а совместителем они тогда как выплатят из расчета 23 тыс. минус 5 тыс., или полностью 23 тыс.?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Полностью 23.

Аноним
    Гость
    Спасибо! Это хорошо! А какие еще могут быть подводные камни, почему это может быть невыгодно тем людям, которые меня возьмут совместителем?

Аноним
    Гость
    А вот еще доп. вопрос. Если у в декрет ухожу в середине декабря у меня потолок 16000 или 23000?

Аноним,
    почему это может быть невыгодно тем людям
    ФСС очень неохотно принимает к зачету б/л, если женщина устроилась на работу почти перед самыми родами, да еще у нее оклад выше чем средний по предприятию.

Аноним
    Гость
    А как это неохотно? Неохотно, но принимает или то принимает то не принимает?

Клерк Аватар для Tata25
    Может не принять, если Вы устроились на работу за 2 месяца до декрета.

Аноним
    Гость
    Ой-ой! Надо тогда скорее все это делать. А то я думала до декабря время есть. Спасибо, что предупредили!

АнонимR
    Гость
    При оплате б/л листа ФСС могут такую канитель развести мало не покажется, деньги отдадут из минималки. Если вы устраиватесь на большое предприятие, где каждый квартал 2-5 б/л, то съедят не подавятся. А если это преприятие впервые предоставляет б/л, да еще если оно на УСН или ЕНВД, то даже через суд заплатят только минималку.
    Был в моей практике был такой случай, причем женщина была устроена за почти 5 месяцев до декрета. Под лупой все рассмотрели и з/п и мотивацию приема и т.п, и т.д. Мы были уверены, что выиграем суд (2м беременности сами женщины могут не заметить), но увы минималка, т.е. нам возмещение минимальное, а ей деньги получается заплатили из чистой прибыли.

АнонимR
    Гость
    А Вам удачи, у государства на такое благородное дело надо оттяпать, как можно больше.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от АнонимR Посмотреть сообщение
    А Вам удачи, у государства на такое благородное дело надо оттяпать, как можно больше.
    Спасибо, если не шутите То есть своим больничным я фактически навлекаю проверку на небольшое предприятие, да? Не хотелось бы людей подводить.

АнонимТ
    Гость
    Цитата Сообщение от АнонимR Посмотреть сообщение
    При оплате б/л листа ФСС могут такую канитель развести мало не покажется, деньги отдадут из минималки. Если вы устраиватесь на большое предприятие, где каждый квартал 2-5 б/л, то съедят не подавятся. А если это преприятие впервые предоставляет б/л, да еще если оно на УСН или ЕНВД, то даже через суд заплатят только минималку.
    Был в моей практике был такой случай, причем женщина была устроена за почти 5 месяцев до декрета. Под лупой все рассмотрели и з/п и мотивацию приема и т.п, и т.д. Мы были уверены, что выиграем суд (2м беременности сами женщины могут не заметить), но увы минималка, т.е. нам возмещение минимальное, а ей деньги получается заплатили из чистой прибыли.
    А какие ФСС предьявила в суде такие неоспоримые, что даже суд не помог? Я всегда по наивности думал что если закконо принята на работу, законно и правильно все оформлено, то все и будет по закону оплачено. Видимо у ФСС нашлись зацепки и аргументы? Хотелось бы знать какие...

АнонимТ, в форуме приводилась судебная практика по таким делам. Поищите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)